index
index
二级标题

艺委会简介

首页 > 专业机构 > 艺委会 > 关于艺委会 > 艺委会简介
index 艺委会文章

中国拍卖行业协会文化艺术品拍卖专业委员会简介


发布时间: 2010-08-16 | 关键字: 艺委会

    中国拍卖行业协会文化艺术品拍卖专业委员会(简称“中拍协艺委会”)是经民政部批准、根据《中国拍卖行业协会章程》而设立的隶属于中国拍卖行业协会领导的非常设性机构,不具有独立的法人资格,只在《中国拍卖行业协会章程》和《中国拍卖行业协会文化艺术品拍卖专业委员会工作规章》所确定的范围内开展活动。
 
    艺委会由行业内操作规范、信誉良好、有一定经营规模、具有理论研究能力、在行业内有一定影响力的文物艺术品拍卖企业作为成员单位组成。艺委会办公室设于中拍协秘书处,负责处理艺委会日常工作。
    
    艺委会的宗旨是协助行业协会贯彻落实政府有关文物艺术品拍卖方面的政策,承担国家有关课题研究,探讨行业有关事项,为行业协会正确决策提供议事职能;同时团结业内同仁,自强自律,维护行业合法权益,为建设规范繁荣的中国文物艺术品拍卖市场和把我国建设成为世界文物艺术品交易中心做出贡献。
 
    中拍协艺委会的专业任务主要有:调查研究文物艺术品拍卖中相关政策和法律问题,并积极向政府主管部门提出合理意见和建议,维护行业合法权益;行业自律和维权;协助解决委员单位的诉求;分析形势,交流经验,提出指导全行业发展的措施或年度市场分析报告,预测中国文物艺术品拍卖的前景和趋势;加强艺委会委员之间及新闻媒体之间信息沟通与交流;开展文物艺术品专业人员培训工作;组织行业内专业人员开展与海外同仁的业务交流和学术理论研讨工作。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

--来源:中拍协

index
  • 邮编:100101
  • 联系地址:北京市东城区东四西大街46号院

扫码关注中拍教育

扫码关注中拍平台