index
index
二级标题

委员会动态

首页 > 专业机构 > 法律咨询委员会 > 委员会动态
index 自律委员会文章

2022年中国拍卖行业法律工作会在大同召开


发布时间: 2022-08-12 | 关键字: 2022,拍卖,行业,法律工作会,大同

    8月9日下午,2022年中国拍卖行业法律工作会在山西大同召开。中拍协会长黄小坚、副会长李卫东、秘书长贺慧,法咨委主任委员龙翼飞、委员郑刚、周林、龚志忠、李仁玉、薛克鹏、林祖彭、王旭、法律专家靳松及部分常务理事、企业代表80余人参加会议。会议由法咨委主任委员龙翼飞主持。会议以拍卖行业法治建设和当前热点拍卖法律问题为主题开展了深入研讨。

    龙翼飞:以《企业破产法》修订为契机,全力推动拍卖行业法治建设

    龙翼飞主任委员详细介绍了中拍协法咨委开展专项调研、研讨及向全国人大财经委提交《企业破产法》修订建议的情况。企业破产财产处置应当以《拍卖法》为法律准绳,依照《拍卖法》进行。他表示拍卖行业多年来服务企业破产工作,开展财产处置的业务,积累了丰富实践经验,具有专业优势、市场渠道、人脉资源和累积的信息资源。建议《企业破产法》修订中,增加拍卖活动应当依照《中华人民共和国拍卖法》由有资质的拍卖企业进行的条款表述。

    龚志忠:重视废旧物品拍卖中的瑕疵披露责任

    龚志忠委员就近年来增长较快的废旧物品拍卖业务中常见的法律纠纷进行了分析。他指出,现状拍卖声明和瑕疵不担保声明是拍卖人免责的法律基础;向竞买人真实、准确、全面、无误导的披露信息是拍卖人免责的实质基础;要求委托人真实、准确、全面、无误导披露信息是拍卖人免责的增信措施;拍卖机构必须始终保持合理注意,如拍卖标的物现状、表面和内在瑕疵等,避免出现信息披露不充分、免责无效等情况。

    李仁玉:拍卖企业应当注意二手车拍卖过程中的瑕疵查验

    李仁玉委员就罚没报废机动车能否作为拍卖标的、报废机动车拍卖中竞买人的资格认定、二手车拍卖过程中的瑕疵查验、二手机动车拍卖中的信息披露,以及网上拍卖的二手车是否适用七日无理由退货等问题进行了专题演讲。他指出,在实务中,拍卖公司往往存在信息披露不充分的问题,如违章信息、事故信息、定损理赔信息、维修信息等,有时也存在信息披露含混,如“不排除事故车”、“不排除违章记录”等。建议充分重视二手车拍卖过程中的瑕疵查验,在信息披露中不要存在侥幸心理,否则引起纠纷,法院往往会以比较优势规则,判决撤销或解除拍卖合同,并要求拍卖公司赔偿损失。

    周林:NFT拍卖应当注意三方面的事项

    周林委员就NFT(非同质化代币)拍卖涉及的拍卖标的性质、拍卖人身份、拍卖公告与拍品展示、免责声明等进行了详细分析。他指出,NFT拍卖的买家,买到的拍品实质上是一个“字符串”,通过这个“字符串”买家可以在特定“链”中欣赏到对应的作品。拍卖NFT应当具备的基本条件包括区块链知识、支付手段、交付办法,同时,还应注意做好尽职调查、了解和掌握国家金融政策,以及拟定适当的免责条款。

    靳松:砂石矿拍卖应当根据出让、转让及矿产品的不同进行风险防控

    靳松律师围绕自然资源拍卖中砂石矿拍卖的法律风险进行了分析。他指出,砂石矿采矿权出让拍卖应当特别注意采矿权主体、保底保密、参拍人数限制、公示公告等问题,对较为特殊的海沙拍卖等还需注意泡洗地的禁止性规定;在砂石矿采矿权转让拍卖中,要重点关注有没有“砂石”的采矿证,注意历史遗留问题和相关手续是否齐全;在砂石矿产品的拍卖中,要把握有没有采矿权证,防止交易中的法律风险。

    会上,委员郑刚、薛克鹏、林祖彭、王旭还进行了话题与谈。针对现场的法律咨询问题法咨委委员们进行了深入全面的解答。



--来源:中拍协理论宣传部

index
  • 邮编:100101
  • 联系地址:北京市东城区东四西大街46号院

扫码关注中拍教育

扫码关注中拍平台