index
index
二级标题

协会动态

首页 > 协会动态
index index

2023年全国拍卖行业协会工作会在珠海召开


发布时间: 2023-02-27 | 关键字: 2023年,协会工作会,珠海


        2月25日, 2023年全国拍卖行业协会工作会在珠海召开。中国拍卖行业协会会长黄小坚、副会长王中明、李伟、法勇生、陈志坤、韩涛、冯明强、罗诗明、陈雷,特邀副会长雷敏、苗华甫、刘建民,秘书长贺慧出席会议。全国30个省、市拍卖协会负责人及部分骨干拍卖企业代表近60人参会。会议分别由黄小坚会长、贺慧秘书长主持。广东省商务厅贸易管理处尹小祝科长、广东省拍卖业协会会长郑晓星致欢迎辞。


        部署提出十三项重点任务

        中拍协秘书长贺慧首先对《2023年中拍协(秘书处)工作计划》进行介绍。2023年中拍协根据当前和今后一段时期的行业需求安排九个方面,共96项工作。按照工作重要性,将行业党建、政策协调、法律法规修订、公共资源领域业务拓展、特殊资产业务开拓、乡村振兴相关业务拓展、拍卖行业数字化、第五届拍卖师大赛、部委协会沟通协调、拍卖服务师职业技能标准制定、35期拍卖师考试、行业智库建设和第四届行业企业年会等十三项工作列为行业年度重点工作。进一步明确各项重点工作项目的责任部门,形成了以中拍协会长、副会长、秘书长为牵头人、各省市协会参与,有明确工作完成时间要求的工作推进机制。




        各地交流经验汲取智慧

        作为近年来难得的线下交流机会,参会人员在会上踊跃发言,进行了充分的经验分享。14个省市协会负责人围绕行业重点工作计划和本省市工作情况先后发言。山东、广西、四川拍协介绍了推进行业参与司辅工作的情况和经验;上海拍协介绍了开展协会党建的做法并提出了做好行业党建工作的具体建议;河北拍协介绍了和省商务厅及有关部门开展密切合作加强行业管理、争取业务机会的经验;江苏、浙江拍协重点介绍了开展农村集体资产拍卖及业务开拓的经验和案例;湖北、北京拍协提出开放合作的业务拓展理念,建议重视行业文化建设;广东拍协重点介绍了协会发挥行业组织优势、服务优势、专业优势,在破产资产拍卖领域打开缺口获得破产管理人认可的成功案例;天津、陕西、宁夏拍协分别介绍了开拓刑事案件罚没资产拍卖业务和公共资源拍卖政策协调等方面的经验;江西拍协介绍了发挥地方特色开展公益拍卖项目业务探索的设想。会上,各省市协会团结带领企业,在争取营商环境改善、开展服务引导、加强自律监管等方面的具体做法和经验智慧得到了广泛的共鸣。

        会上,中拍平台常务副总经理刘燕还介绍了当前互联网拍卖领域的市场竞争形势,并就2023年中拍平台与各省市协会开展合作的重点进行解读。


        抓好抓紧抓实重点工作任务的推进落实

        会议结束时黄小坚会长作总结讲话。他指出,此次会议的目的就是要统一思想、明确任务、团结合作、共促发展。全行业要切实转变观念,抓住疫情好转以来难得的市场机遇,以开放合作、干事创业的精神努力推动行业各项事业的发展。他提出三点要求:一是要抓好行业党建,以多层次共建共学为抓手引领行业建设。二是要抓紧工作落实,以切实有效的措施确保年度重点工作任务有效推进。三是要抓实活动落实,发挥好论坛、大赛等重点活动,发挥好行业协会聚资源、拢人气、引方向的作用,以共同的目标任务营造出全行业干事创业氛围,为努力实现行业运营整体好转、营商环境有所改善、数字化转型再上台阶的年度目标任务而共同努力。

--来源:中拍协

index
  • 邮编:100101
  • 联系地址:北京市东城区东四西大街46号院

扫码关注中拍教育

扫码关注中拍平台