index
index
二级标题

协会动态

首页 > 协会动态
index index

中拍协获批承担“拍卖服务师”国家职业技能标准开发工作


发布时间: 2023-01-09 | 关键字: 中拍协,获批,拍卖服务师,国家职业技能标准,开发

        近日,中国拍卖行业协会收到《关于印发<2022年第二批国家职业技能标准制定工作计划>的通知》(中就培函〔2022〕81号),正式成为“拍卖服务师”国家职业技能标准开发工作承担单位。

        2022年9月28日,人社部发布的《中华人民共和国职业分类大典(2022年版)》根据中拍协的建议,在第四大类技能类新增“拍卖服务师”,赋予职业编码,并明确“拍卖服务师”的定义及五项工作任务。该职业下设三个工种,分别是拍品审鉴师、拍卖运营师、拍卖业务员。新职业新工种基本覆盖了拍卖项目运营、标的物审鉴和客户服务的不同工作需求,对进一步细化业内专业分工、优化完善人才队伍体系具有积极意义。

        中拍协成立至今,参与起草全国拍卖标准化技术委员会发布实施的拍卖相关国家标准、行业标准、团体标准等共计17项,其中,超过半数由中拍协承担主要起草工作。中拍协始终坚持推动拍卖行业标准化建设,并将加强细分市场建设、加强行业人才培养等作为《中国拍卖行业“十四五”发展规划》的主要发展任务。在本次职业标准开发工作中,中拍协将严格按照《国家职业技能标准编制技术规程》的要求,积极组织相关单位、专家,认真做好标准的编写、审定等各项工作,严谨、高效地推进并完成标准起草,为后续“拍卖服务师”的培训和考核认证工作打好基础。


--来源:中拍协

index
  • 邮编:100101
  • 联系地址:北京市东城区东四西大街46号院

扫码关注中拍教育

扫码关注中拍平台