index
index
二级标题

协会动态

首页 > 协会动态
index index

中拍协六届三次理事会暨六届五次常务理事会线上召开


发布时间: 2022-12-21 | 关键字: 中拍协,六届三次,理事会,六届五次,常务理事会

   

常务理事、理事单位及各省市协会负责人300余人线上参会


    12月20日上午,中国拍卖行业协会六届三次理事会暨六届五次常务理事会线上召开。会议以“认真学习贯彻党的二十大精神”为主题,共同总结2022年行业发展情况,研究部署2023年行业工作。常务理事、理事单位及各省市协会负责人300余人线上参会。中拍协会长黄小坚,副会长王中明、李伟、法勇生、陈志坤、刘耀华、祁志峰、韩涛、胡妍妍、蒋迎春、冯明强、罗诗明、王俪潼、陈雷、高荣梅,特邀副会长雷敏、苗华甫,秘书长贺慧出席会议。中拍协第一届监事会监事长汤炎非、李彬雄和白重鑫列席本次理事会。会议由中拍协副秘书长欧树英主持。


    直面困难 积蓄经验力量

    贺慧秘书长在会上做工作报告,报告显示,2022年以来,全国拍卖行业规模稳步增长。总体经营层面,1-10月份,行业拍卖成交总场次为11.01万场,较去年同期增长25.3%;拍卖成交总额5116.27亿元,同比减少11.23%,全年行业经营呈现出场次增加但成交额下降的特点。具体业务方面,股权债权产权、无形资产及其他类拍卖业务全年分别成交 450.17 亿元、323.8 亿元、1059.45 亿元,增幅均超过15%;土地使用权拍卖,机动车、农产品业等新兴拍卖业务的成交额出现不同程度下降;网络拍卖活跃度持续提高,成为疫情下行业对冲不确定性的重要手段。总体而言,多数拍卖企业在疫情冲击、需求收缩和预期转弱等困境中依然坚持履行社会责任,积极创新业务模式,保障了队伍不流失、经营不断档,为下一步疫后恢复积蓄了力量、积累了经验。

 

    稳中求进 筹划重点工作

    会议从“以十九届六中全会和二十大精神引领行业发展”“以营商环境改善为目标做好政策协调”“以高质量发展为核心促专业市场发展”“以人才为根本切实加强行业队伍建设”“以标准化建设为抓手持续提升行业服务能力”“以年度重点活动为着力点持续扩大行业影响”“以服务为宗旨做好日常各项工作”等七个方面系统总结了2022年行业工作的情况。会议提出,2023 年,全行业要全面贯彻落实党的二十大精神,坚持稳中求进工作总基调,统筹平衡好疫情防控和业务发展,逐项落实行业十四五规划任务,力争推动行业整体运行趋于好转、营商环境有所改善、数字化转型再上台阶。重点做好六个方面的工作:一是多措并举,争取政策环境持续改善;二是创新驱动,推进专业市场高质量发展;三是自律规范,提高行业服务水平;四是理念引领,做好行业前瞻研究;五是以人为本,加快人才队伍体系建设;六是坚持不懈,继续做好规划的重点工作。

 

    通过议案 增补特邀副会长

    会议审议通过了季乐副秘书长做的《关于调整部分理事单位和对新会员报备、对部分企业做退会处理的建议》,决定调整6家理事单位资格,同意对32家已符合入会条件的企业进行报备,对13家不能继续履行会员义务的企业做退会处理。

    会议还审议通过了由黄小坚会长提出的《关于提名增补中拍协六届理事会特邀副会长的建议》,决定增补刘建民同志为中拍协特邀副会长。

    刘建民副会长对被增补为特邀副会长表示感谢。他表示,在努力推动上海拍卖业创新发展的同时,积极支持、参与中拍协的工作;积极探索中拍网和公拍网的融合,更好地为全国拍卖同仁服务,为中国拍卖行业的高质量发展干实事、做贡献;努力克服大环境和疫情给行业带来的困难,共同开拓拍卖事业的新局面。

    会上,中拍协监事长汤炎非代表监事会发表意见。他表示,2022年监事会严格按照协会章程赋予的职责监督理事会、秘书处开展工作,欣喜地看到在黄小坚会长的带领下行业工作取得了明显的成绩,希望新的一年里理事会和秘书处能继续认真落实二十大的精神,稳步推进行业各项事业的发展。

 

    交流意见 碰撞智慧火花

    会上,5名与会代表就会议审议事项及行业工作做发言。江苏中山汇金拍卖有限公司总经理张卫新对工作报告和全部议案表示同意,他建议中拍协在2023年的工作中重点关注因营商环境不佳造成拍卖企业业务不足的现实问题。广东华友拍卖行有限公司董事长林朝晖从政策的争取、部门的协调、行业的引领、业务的拓展、标准的制定、人才的培养等方面充分肯定了协会过去一年的工作,她强调,全行业要提振信心,共创生存的空间,只要能够生存,就有机会发展。吉林拍协会长、中拍协副会长王俪潼对当前行业的整体情况做了判断,她表示拍卖行业应始终保持乐观态度,坚守专业和诚信的理念,相信防疫政策的放开将为行业迎来触底反弹的新机会。江苏省国大拍卖有限公司董事长王同明建议在明年工作规划中聚焦公共资源交易中心、产权交易所等机构中涉及到以行政权利限制和干扰市场竞争的问题,加强与政府部门在国有资产交易政策领域的协调和沟通。中拍平台网络科技股份有限公司常务副总刘燕做了网络拍卖平台运营的经验分享,她指出,从平台运营经验和委托方偏好看,拍卖企业开展业务应特别注重规范性、专业性和网络拍卖方式的运用;在政策协调方面,建议各地企业注重及时梳理汇总当地的情况,通过协会向上级部门反馈,形成有效的联动机制;她表示中拍平台在2023年将重点关注平台功能提升,并根据行业和企业的需求,持续开发新功能,注重产品服务横向和纵向的延伸。


    把握机遇 稳增长促发展

    会议结束时,黄小坚会长做总结讲话。他指出,2023年是二十大召开后的开局之年,全行业要以党的二十大精神和中央经济工作会议精神为指导,将拍卖事业与国家的发展紧密联系在一起,逐项落实行业十四五规划任务,全力推动行业整体运行趋于好转、营商环境有所改善、数字化转型再上台阶。他重点对明年工作规划提出三点要求:一是要以“稳增长”为重点任务,尽快恢复行业经营活动。拍卖行业要把握政策要求,明确年度目标任务,把工作核心调整到促进拍卖企业恢复正常经营节奏上来;要抓住市场机遇,开拓公物拍卖、破产资产拍卖、工业循环物资拍卖等重点市场,加快融入公共资源交易市场领域;要打造学习型行业、学习型企业,提升行业的综合实力,培养综合型人才。二是要加强行业信息化、数字化建设。信息化、数字化是贯彻新发展理念、激活发展新动能的基本策略和关键支撑,拍卖企业要高度重视信息化、数字化建设,做好网络拍卖,提高行业竞争能力。中拍网、公拍网等平台要加大技术研发的投入,为拍卖企业提供更加完备、更符合企业需求的功能服务;三是发挥专业委员会作用,争取更好的营商环境。特资委、艺委会、车委会、法咨委等专业委员会要充分发挥专业领域的优势,为企业争取更好的营商环境,鼓励并引导企业走专业化发展道路。他强调,近几年来,国家有关部门密集出台了一系列利好政策,疫情防控政策也逐步放开,全行业要用勤劳之手牢牢把握机遇;各省市协会要及时发现当地的亮点,主动扶持企业的发展;中拍协秘书处也将及时对行业发展的方向做出研究和研判,加强对各业务领域的探索,加强协调、指引政策落地,与理事们共同努力,实现行业的新发展。

 

 

--来源:中拍协

index
  • 邮编:100101
  • 联系地址:北京市东城区东四西大街46号院

扫码关注中拍教育

扫码关注中拍平台