index
index
二级标题

协会动态

首页 > 协会动态
index index

中国公物拍卖三十年纪念论坛共话继往开来之路


发布时间: 2022-12-19 | 关键字: 公物拍卖,三十年,论坛,继往开来

    2022年12月15日下午,中国公物拍卖三十年纪念论坛线上召开。此次论坛以“守正创新 继往开来 整合共享 创新赋能”为主题,由中国拍卖行业协会主办,中拍平台、《中国拍卖》杂志社协办。中拍协会长黄小坚、秘书长贺慧及业内外嘉宾、拍卖行业同仁等近5000人次线上参会。中拍协副秘书长欧树英主持论坛。

    论坛邀请拍卖法治建设、财政、海关部门及公共资源交易改革政策研究领域的专家与业内代表共同就公物拍卖顶层设计和业务逻辑底层的问题进行了大跨度的深入探讨,对公物拍卖三十年来的社会贡献,当下的问题,以及未来法治化、数字化、专业化和融合发展的方向形成了共识。




    黄小坚:以专业、创新和数字化开启公物拍卖市场的新未来

    中国拍卖行业协会会长黄小坚在论坛上致辞。作为中国公物拍卖制度建立的参与者、业务的实践者和发展的见证者,黄小坚会长充满感情地回顾他助推了全国第一个公物仓的筹建,参与了《拍卖法》起草的全过程。他指出,如果1986年广州国营拍卖行的成立标志着中国拍卖行业正式恢复发展,那么1992年国务院办公厅发布《关于公物处理实行公开拍卖的通知》不仅确立了公物拍卖制度,同时也将恢复中的中国拍卖行业引上了一条发展的快车道。如何认识公物拍卖三十年的历史贡献、当前形势和未来方向?黄小坚会长提出三个“应当”:一是应当充分认识公物拍卖三十年的历史贡献;二是应当充分认识我国公物拍卖市场已进入新发展阶段;三是应当以专业、创新和数字化开启公物拍卖市场的新未来。他强调,公物拍卖三十年,有利于国有资产保值增值,有利于促进廉政建设,促进了拍卖法律体系的完善,促进了拍卖理念的传播。他指出,当前公物拍卖进入了以政策不断优化、数字化程度不断提高为主要特点的新发展阶段。他坚信,下一个三十年,公物拍卖必将在发挥“市场在资源配置中的决定性作用”“建设高标准市场体系”和 “深化要素市场化改革”的过程中大有可为、也必可大有作为。




    孔祥泉:坚持市场化、专业化、系统化地执行公物拍卖制度规定

    司法部行政执法协调监督局副局长孔祥泉在论坛上做了《我国公物拍卖制度建立的历史与现实意义》的主旨演讲。他将我国公物拍卖制度建立的重大意义归结为四个方面:一是市场经济方面,活跃了商品交易市场,助推了经济体制政革,繁荣了社会主义市场经济。二是财政收入方面,提升了国家财产、集体财产的保值增值,增加了各级政府的财政收入。三是廉政建设方面,防止了公物处置中的营私舞弊,从根本上改变了公物出售固有的只会趋低不能就高的惯性思维、做法和结果,进而极大地促进和提升了执法机关、国营企事业单位的廉政建设。四是法律制度方面,助推了我国拍卖法律制度的完善和升级。针对未来公物拍卖法治建设问题,他指出,拍卖行业在充分估量以往公物拍卖相关文件出台、制度建立的重大意义和作用的同时,更要紧密结合当前经济形势变化、市场发展方向、行业格局定位、制度实施状况等分析存在的问题、面临的困难,思考解决问题和困难的途径和方法,以实现制度不断完善、机制日趋健全与行业蓬勃发展、市场持续繁荣之间的良性互动、相互促进。




    徐玉德: 数字化、市场化交易是盘活存量国资的重要方式

    中国财政科学研究院副院长徐玉德做了《以数字化市场化交易助力盘活国有资产》的主旨演讲。他从国有资产存量盘活的原因、盘活的重要方式、面临的问题,以及解决路径四个方面阐述如何借助数字化市场化盘活国有资产。他指出,盘活存量资产是当前稳经济、缓解财政收支矛盾的重要抓手。目前,数字化、市场化交易的高溢价率和高效性在快速盘活存量资产方面潜力巨大。但是,国有资产数据分散且缺乏有效统筹利用、国有资产数字化交易存在制度性障碍是当前盘活资产面临的主要问题。他指出,要多措并举构建数字化市场化交易生态和长效机制,一是优化顶层设计,健全数字化市场化交易制度体系;二是厘清资产家底,构建国有资产数据管理标准体系;三是鼓励自主创新,形成一批可复制可推广的优秀案例;四是加强公治共建,以数字赋能打通交易服务链条。



    过锦园:注重调查是解决涉案财物拍卖复杂问题的关键 

    受海关总署指派,杭州海关二级调研员过锦园在论坛上做了《海关涉案财物拍卖工作简介》的主旨演讲。她从海关涉案财物基本概念、海关涉案财物处置方式、海关涉案财物拍卖制度情况三个方面介绍了海关涉案财物拍卖工作的发展历程。她通过展现拍卖企业选定、拍卖罚没珍珠、拍卖罚没走私汽车等海关涉案财物拍卖典型案例,指出依法办事是涉案财物拍卖工作的基础;强化协作是加快推进拍卖工作的保障;注重调查是解决拍卖复杂问题的关键;网络拍卖是实现透明高效处置的途径。她表示,海关将坚持以人民为中心,继续推进网络拍卖,努力形成工作合力,大力践行守正创新。



    王丛虎:融入统一大市场,积极对接公共资源交易平台,形成自我优势

    中国人民大学公共管理学院教授王从虎做了《从公共资源交易整合改革看公物拍卖事业的机遇与挑战》的主旨演讲。他从“公共资源交易在哪里”“公共资源交易往哪去”以及“公共资源交易怎么去”三个层面对公共资源交易整体改革做了介绍。他指出,公物拍卖是公共资源交易的重要组成部分。公共资源交易是中国基本经济制度的重要内容,是中国高标准市场体系的重要指标,是中国政治或行政改革的重要标尺,是国家治理现代化的关键抓手。他表示,中国公共资源交易整合的发展历程及趋势,是有形场所的整合与融合,是无形技术平台的整合与融合,是业务或组织的整合与融合,是交易功能的整合与融合。他指出,公物拍卖的挑战包括竞争性政策加剧行业竞争,以及拍卖行业的专业化与技术应用问题;公物拍卖的机遇主要有政策对不正当竞争的限制、“大一统、大市场”的经济背景、行业或公司的业务拓展、行业或公司的人才专业与复合。




    刘建民:以“大公物”意识拓展公物拍卖市场空间 

    上海市拍卖行业协会会长刘建民在《贯彻新理念,激活新动能,促进公物拍卖市场发展》的演讲中指出,总结公物拍卖经验,分析公物拍卖市场特点,判断公物拍卖市场发展趋势,重在深刻理解新发展理念,即发展的目的、动力、方式、路径。他从“认知”“技术”“创新”三个维度谈到了对公物拍卖市场新发展的思考。在认知维度,他指出,推进公物拍卖市场新发展重在把握实践性、发展性、整体性、人民性和历史性,并指出新发展理念是内在联系的整体,是行动的先导,是深化改革的动力;在技术维度,他强调,贯彻新理念,激活新动能,重在融入数字经济时代,既要多创新又要大发展。推动公物拍卖市场发展,必须优化平台服务,强化平台赋能,深化平台融合;在创新维度,他提出放大和创新思维,形成一个大公物市场,增加交通运输、邮政、通信、气象等部门的放弃(无主)物资,以透视到公共资源的范畴。




    刘 娅: 以“平台+企业”定制化服务模式解决公物拍卖痛点

    广东中健亿达拍卖有限公司总经理刘娅在《跨越拍卖,解决痛点,以专业服务挖掘公物价值》的演讲中,以从业者的视角,回顾了广东省公物拍卖的发展阶段及主要特点。她谈到了中健亿达在OMO商业模式(Online-Merge-Offline)上的探索,即利用“平台+企业”的模式,充分发掘拍卖方式的灵活性和专业化,线上线下结合,基于行业专业平台的标的赋能、流量赋能、用户赋能和营销赋能,为委托人度身定制合法合规的多样化“互联网+拍卖”处置方案、解决痛点。她强调,要抓住机遇、善用政策利好,积极做好数字化转型;要寻求政策支持,让更多有能力的拍卖企业有机会参与到海关涉案财物拍卖业务中来;要积极寻求渠道,反映及解决产权交易领域存在的政策性市场垄断问题,改善行业营商环境;要坚定信心,加强学习,提高行业从业人员尤其是拍卖师的整体水平、专业素养和政策触觉;要在公共资源、海关等领域引入并发挥中拍平台的优势,并在各个节点确保拍卖流程的合法合规。



    侯英吉: 龙门拍卖开展公物拍卖的七项经验

    山西龙门拍卖有限责任公司董事长侯英吉在《紧跟形势,转变观念,依法依规做好公物拍卖》的演讲中介绍了龙门拍卖的企业规模从小到大,业务种类从单一到日渐丰富的发展历程。他分享了开展公物拍卖活动的七个要点:一是紧扣主线,促进企业健康发展;二是抓住根本,推动公物拍卖制度化、规范化建设;三是加强宣传,形成公物必须拍卖的广泛共识;四是加大力度,拓展公物拍卖的渠道;五是转变观念,寻求跨行业合作;六是坚持原则,以诚信和优质服务赢得市场;七是结合实际,规范公物拍卖档案管理。他强调,要紧跟形势,认真学习和领会政策的内涵,积极适应改革的要求,寻找拍卖企业的立足点和发展方向,在深化改革中才能行稳致远。




    陈家杰:以生产性服务拍卖业态推进公物处置

    辽宁汇通拍卖有限公司董事长陈家杰在《以生产性服务拍卖业态推进公物处置的做法与思考》的演讲中从国企废旧物资拍卖的经验出发,总结公物拍卖的主要任务是:依法合规处置,防止资产流失,化解安全风险,实现保值增值。拍卖企业要承担起这一重任,必须改变原来生活性服务拍卖的常规做法,以生产性服务拍卖的新方式,实现在复杂市场环境下的公开处置。他提出以下四点做法:一是聚焦核心、构建体系;二是抓住关键、制定标准;三是突破常规、创造模式;四是前瞻布局、拓展机构。他指出,拍卖除了“价格发现”和“资源配置”,还有一项更深层的作用,就是“风险防范”,要充分认识这一作用,并在政策上予以强化,在实践中予以贯彻。他说,生产性服务拍卖业态是一种以提供定制化拍卖服务方式嵌入生产制造业配套产业链,并成为其重要增值节点的经营形态。他认为,以这种新业态推进公物拍卖,具有化解公物处置风险、防止国有资产流失的重要现实意义,并在促进公物处置实现盘活资产、规模经营方面产生深远影响。



    据悉,此次活动也是2022年中国拍卖行业协会“中国公物拍卖三十年”“中国文物艺术品拍卖三十年”,两个“三十年”系列活动年内的最后一场重点活动。


--来源:中拍协

index
  • 邮编:100101
  • 联系地址:北京市东城区东四西大街46号院

扫码关注中拍教育

扫码关注中拍平台