index
index
二级标题

协会动态

首页 > 协会动态
index index

黄小坚会长出席第七届“上海对话”高峰论坛并致辞


发布时间: 2022-11-18 | 关键字: 黄小坚,第七届,上海对话,致辞


        11月14日,在中共上海市委宣传部、中国(上海)自由贸易试验区管理委员会保税区管理局指导下,由上海外高桥集团股份有限公司、上海自贸区国际文化投资发展有限公司联合中国拍卖行业协会等单位主办的第七届“上海对话”高峰论坛通过线上线下结合方式举办。中国拍卖行业协会会长黄小坚出席论坛并致辞。

        黄会长首先代表中国拍卖行业协会对大家在线上线下积极参会表示热烈的欢迎和衷心的感谢。黄会长指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。没有高度的文化自信,就没有中华民族伟大复兴。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文化建设,在党的二十大报告中,习近平总书记又对文化自信自强提出新要求,作出新部署。报告提出“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”,并从“深化文化体制改革,完善文化经济政策”、“健全现代文化产业体系和市场体系,实施重大文化产业项目带动战略”、“加大文物和文化遗产保护力度”等方面对繁荣发展文化事业和文化产业提出要求。

        黄会长讲到,我国文物艺术品拍卖发展30年来,在党的领导下,在政府有关部门的支持下,在业内同仁的共同努力下,文物艺术品拍卖从无到有、从小到大,行业队伍已达680家,年成交额最高达600亿元,占据全球三分之一市场份额,并己成为文化产业的重要组成部分。未来,在二十大精神的指引下,在我国文化强国的战略中,文物艺术品拍卖还将继续发挥重要作用。

        黄会长还从“保护文物”“传播文化”“树立自信”三个角度阐述了拍卖在提升文化自信方面的积极作用:一是通过拍卖保护文物。保护与传承文物的最佳方式是流通和收藏,只有通过市场方式,才能让文物得到最好的去处,才能让文物得到最好的保护和传承。多年来,拍卖在提升大众文物保护意识,促进流散海外文物回流,活跃民间文物艺术品收藏,推动国际文化交流等方面发挥了积极作用。二是通过拍卖传播文化。事实说明,拍卖活动的每个环节都在传播文化,包括拍卖图录印发、拍卖预展、拍卖学术论坛、拍卖直播等,都是对文化的大力传播。一直以来,广大拍卖人在经营活动中成为了名副其实的文化传播使者。三是通过拍卖树立自信。文化自信是一个民族、一个国家对自身文化理想、文化价值的高度信心,对自身文化生命力、文化创造力的高度信心。保护文物艺术品就是文化自信,而“文物艺术品拍卖价格发现”就是文化自信的具体表现,中国文物艺术品的经济价值越高,社会价值越大,我们的文化自信就越强。
        黄会长认为,30年来,中国文物艺术品拍卖不仅创造经济价值,更多的是实现了社会价值和民族自强。上海自贸区国际文化投资发展有限公司作为艺术品市场的重要力量,这些年来在艺术品保税、通关、仓储、金融、文创等方面发挥了积极的作用,推动了艺术品市场规模的发展和配套措施的完善。
        黄会长最后表示,未来,拍卖行业愿携手大家,共同为建设社会主义文化强国作出自己应有的贡献。


--来源:中拍协

index
  • 邮编:100101
  • 联系地址:北京市东城区东四西大街46号院

扫码关注中拍教育

扫码关注中拍平台