index
index
二级标题

协会动态

首页 > 协会动态
index index

贺慧秘书长出席2022年“打击非法贩运文化财产国际日”中国主场论坛


发布时间: 2022-11-18 | 关键字: 2022,打击,非法贩运,文化财产

    


        11月14日上午,由国家文物局主办,浙江省文物局、中国文物交流中心、宁波市文物局承办的2022年“打击非法贩运文化财产国际日”中国主场论坛在线举行。国家文物局副局长解冰出席论坛并做主旨发言。联合国教科文组织、中国文化和旅游部、海关总署缉私局、最高人民法院、公安部、国家文物局、浙江省文物局、宁波市文物局、中国拍卖行业协会等相关部门和单位负责人,法学界、博物馆界专家,以及拍卖企业、青年学生代表等参加论坛。

        解冰副局长指出,国家文物局积极呼应联合国教科文组织倡议,已连续两年举办“打击非法贩运文化财产国际日”中国主场论坛,持续发出中国政府在该领域的声音和主张,呼吁全社会共同关注、参与。自1989年中国加入联合国教科文组织《关于禁止和防止非法进出口文化财产和非法转让其所有权的方法的公约》以来,中国政府践行公约精神,采取有力措施,不断完善法律法规体系,积极参与国际治理,坚持恪守国际义务,有效监管文物市场,严打文物犯罪,并做好回归文物的展示利用,生动诠释了中国在这一领域的实践,为推动构建文物返还的国际新秩序持续贡献中国力量。他还表示,中国愿积极推进“1970年公约”《预防和打击文化财产非法贩运示范法》起草,强化公约的约束力与执行力,构建多边双边合作平台;承诺完善中国各有关部门打击文物非法贩运工作体系,对文物犯罪全链条施以精准打击;倡议讲好新时代流失海外文物“回家”故事,推动更多社会力量关注、支持、参与防止和打击文化财产非法贩运工作;强调让广大青年成为防止和打击文化财产非法贩运的“先锋队”。

        论坛上,联合国教科文组织文化与应急局局长克里斯塔·皮卡特通过视频发言,对中国在打击文化财产非法贩运方面的长期努力表示赞赏,感谢中国对联合国教科文组织工作一直以来的大力支持,期待中国为全球打击文化财产非法贩运作出更大贡献。来自文化和旅游部、海关总署缉私局、最高人民法院、公安部、浙江省文物局、宁波市文物局的代表与国际博物馆协会、中国政法大学、中国人民大学、中国人民公安大学、浙江省博物馆、中国拍卖行业协会、上海朵云轩集团有限公司、佳士得拍卖公司、宁波大学的专家学者、资深从业人士以及青年学生代表,分别从不同角度发表演讲,进行深入交流和研讨。




        贺慧秘书长做《抵制非法文化财产交易是拍卖市场的责任》主题发言,他认为“我国文物艺术品拍卖发展30年取得了令人瞩目的成就,一方面得益于国家文物局等政府有关部门和社会各界的关心和支持,另一方面是拍卖行业一直以来能够坚持将自身发展置于世界文化遗产保护、民族传统文化发扬、国家流散文物回流、社会公共文化服务之中的必然结果”。他还分别从配合国家文物局沟通交涉海外疑似中国流失文物的拍卖,积极参与《国际文化财产商职业道德准则》修订工作,继续加强防范被盗(丢失)文物流入拍卖市场三个方面介绍协会相关工作。他指出“拍卖作为公开的文物交易方式和最大的文物交易市场,是发现、抵制、追查非法文物的重要渠道。拍卖从业人员有责任,也有义务在抵制非法文物交易中发挥自己独特的作用。下一步,我会将继续配合文物、公安等部门开展文物犯罪打击活动,对拍卖从业人员开展相关培训,让一线的拍卖业务人员成为'非法文物'的侦查员。”
        本次论坛还邀请了佳士得拍卖亚太区董事总经理岑咏音女士做题为《销售文物的程序》的主题发言,以及上海朵云轩集团有限公司副总经理陈佳勇先生做题为《践行企业主体责任,把牢拍品征集市场端口》的主题发言。


--来源:中拍协

index
  • 邮编:100101
  • 联系地址:北京市东城区东四西大街46号院

扫码关注中拍教育

扫码关注中拍平台