index
index
二级标题

协会动态

首页 > 协会动态
index index

自然资源拍卖工作组正式启动


发布时间: 2022-11-14 | 关键字: 自然资源,拍卖,工作组,启动



        11月10日下午,中拍协法咨委自然资源拍卖工作组启动会议线上召开,中拍协秘书长贺慧,中拍协法咨委主任委员、自然资源拍卖工作组组长龙翼飞,中拍协法咨委委员、自然资源拍卖工作组常务副组长栾政明,北京雨仁律师事务所律师靳松、郑永冬,中拍平台网络科技股份有限公司常务副总刘燕及工作组成员等共24人参会。会议由中拍协副秘书长欧树英主持。

        发挥优势,构建高标准自然资源交易市场

        中拍协秘书长贺慧在致辞中指出,自然资源拍卖业务涵盖了矿藏、土地、森林、河流、海洋海岛等资源及其权属的拍卖,已成为我国拍卖业务的重要组成部分。他表示,为发挥法咨委委员专家的专业优势和资源优势,开展好自然资源拍卖领域的理论研究和业务拓展的指导工作,中拍协决定由法咨委牵头成立自然资源拍卖工作组。他对工作组下一步的工作提出三点要求:一是认真学习贯彻党的二十大报告精神,找准目标任务。为构建高标准自然资源市场体系做出贡献;二是形成任务共识,明确工作重点。完善自然资源拍卖的流程、解决自然资源拍卖的困境、探索自然资源拍卖的发展路径;三是制定工作规则,确保推进落实。切实发挥好、实现好引领全国自然资源拍卖业务的作用。

        中拍协法咨委主任龙翼飞在会上做工作组启动指导发言。他从政治、经济、法律三个方面介绍了工作组的成立背景,指出成立自然资源拍卖工作组是法咨委以往经验的传承,更是工作机制的创新,他表示中拍协法咨委的各位专家将全力支持工作组的相关工作,通过推进自然资源拍卖业务的发展推动生态文明建设、践行建设社会主义法治国家的要求。



        抓住机遇,开拓自然资源拍卖新市场

        中拍协法咨委委员栾政明从工作范围、工作任务、组织机构、工作机制等五个方面详细介绍了自然资源拍卖工作组的工作规则,并强调工作组将围绕自然资源拍卖的理论研究,自然资源拍卖的流程完善,法规政策的意见建议,研讨会的召开,针对拍卖企业需求意见的解决方案或指导,以及与有关部门的对接等六个方面内容展开工作。他介绍了自然资源拍卖业务的政策背景和发展前景,对拍卖企业如何抓住新时代的发展机遇,推进自然资源领域拍卖业务发展提出建议。

        北京雨仁律师事务所律师靳松从实务角度介绍了矿业拍卖的相关政策及业务动态。他提到了矿政管理改革的背景,并从矿业权的出让、转让、矿业权的司法拍卖以及矿产品拍卖四个方面梳理了矿业拍卖业务的发展方向。

        形成共识,科学筹划重点工作任务

        会上,四川旗标、未来四方、如意山海等10位工作组企业成员代表分别从本企业自然资源业务开展情况、面临的问题和难题、以及后续研究工作中的建议等方面进行发言。工作组成员普遍认为,开展自然资源拍卖业务规范的建设、推进自然资源拍卖平台的对接、加强拍卖行业自身的建设对开展好自然资源拍卖业务具有重要现实意义,应当在工作组的下一步工作中加以重视。

        会上,中拍平台网络科技股份有限公司常务副总刘燕还介绍了中拍平台与各地公共资源交易中心开展合作、加强与政府部门的沟通联系、为拍卖企业搭建自然资源拍卖的全流程平台的情况。

--来源:中拍协

index
  • 邮编:100101
  • 联系地址:北京市东城区东四西大街46号院

扫码关注中拍教育

扫码关注中拍平台