index
index
二级标题

协会动态

首页 > 协会动态
index index

市场监管总局“网络拍卖市场监管”课题组赴中拍协调研


发布时间: 2022-07-15 | 关键字: 市场监管总局,网络拍卖市场监管,中拍协,调研


    7月14日,国家市场监督管理总局 “网络拍卖市场监管”课题组一行赴中国拍卖行业协会开展调研。国家市场监管总局网监司徐泓、国家文物局博物馆与社会文物司调研员邵明杰、中国拍卖行业协会会长黄小坚,副会长李卫东,秘书长贺慧参加调研座谈。会议由中拍协副会长李卫东主持。

    调研座谈会上,课题组牵头人北京工商大学新商经研究院执行院长周清杰教授首先介绍调研背景及课题目的。中拍协副秘书长欧树英汇报了当前我国网络拍卖市场发展概况及存在的主要问题,并提出具体政策建议。广东省拍卖业协会会长郑晓星就广东省网络拍卖市场的现状进行了专题汇报。中拍平台常务副总经理刘燕以及中拍协艺委会秘书长余锦生分别汇报了网络拍卖及平台监管情况以及文物艺术品网络拍卖市场情况。随后双方就网络拍卖市场存在的热点问题进行了深入交流。

    会议结束时,黄小坚会长对市场监督管理总局、国家文物局长期以来对拍卖行业的关心和支持表示感谢。他对课题研究提出两点意见,一是充分认识网络拍卖市场监管专项课题的现实意义,规范和促进网络拍卖市场发展势在必行;二是网络市场监管应规则先行、部门联动、完善制度。建议市场监督管理总局、商务部以及文物局等监管部门尽快联合制定网络拍卖市场监管的规范性文件,明确监管对象、强化平台监管要求,确保网络拍卖市场规范有序发展。他表示,中国拍卖行业协会作为行业自律组织对促进行业健康发展责无旁贷,愿与课题组一道共同做好网络拍卖市场的研究工作,也欢迎课题组的专家继续专注于拍卖领域的理论研究,为拍卖行业的发展提供智力支持。

--来源:中拍协理论宣传部

index
  • 邮编:100101
  • 联系地址:北京市东城区东四西大街46号院

扫码关注中拍教育

扫码关注中拍平台