index
index
二级标题

协会动态

首页 > 协会动态
index index

中拍协拍卖师分会2022年第一期专题论坛线上召开


发布时间: 2022-05-27 | 关键字: 中拍协,拍卖师分会,2022,专题论坛

    5月26日下午,中拍协拍卖师分会2022年第一期专题线上论坛召开。此次论坛以“自然资源拍卖常见法律问题”为主题,由中拍协拍卖师分会和中拍协法律咨询委员会联合主办,并得到了北京市雨仁律师事务所、《中国拍卖》杂志社的大力支持。中拍协会长黄小坚、副会长李卫东、秘书长贺慧及拍卖师分会副会长、会员等约3000人参加论坛。活动由中拍协副秘书长兼拍卖师分会秘书长欧树英主持。

    主题演讲

    靳松:如何防范土地使用权拍卖中的法律风险

    北京市雨仁律师事务所律师靳松指出,拍卖人做好前期尽职调查,规范信息披露是防止土地使用权拍卖中发生各种交易风险的重要保障。他在演讲中首先从拍卖前需要注意的土地瑕疵问题向拍卖人做了风险提示,就核实土地属性及权利瑕疵需要注意的实际问题做了点拨。实践中,不同土地类型的不同用途限制、农用地转用审批问题、不同土地权属的不同出让流程、土地出让金问题、土地权属登记与权属证明瑕疵、土地开发情况以及闲置现状、土地的使用权出让协议或土地的租赁情况以及其他用益物权等方面都值得拍卖人在业务中给予高度关注。


    申升:如何防范矿业权拍卖业务中的法律风险

    北京市雨仁律师事务所矿法研究中心主任申升指出,矿产资源、矿产品和矿业权在矿法中存在根本区别,在拍卖业务实践中应当据此对所拍卖的标的的性质进行明确区分并遵循相关法律规定。他对矿业权拍卖所涉主要法律法规,根据一级市场、二级市场交易的不同情况进行了梳理,对矿业权拍卖中的出让转让问题进行了详细区分,同时从八个方面结合典型案例对矿业权拍卖风险要点进行了梳理和提示。


    案例分享

    刘燕:自然资源标的网络拍卖中的常见问题

    中拍平台常务副总刘燕根据中拍平台上的网拍数据指出,流程合法性、防止串标、竞买人条件审查是防止自然资源网拍业务风险的重点。她透露,砂石以及采砂权是自然资源类标的中较为受欢迎的网拍品类,此类拍卖中拍平台客户的重复购买率达到   62.46%,非常值得拍卖企业挖掘平台客户资源做好精准招商。


    孙冠亮:河北国有建设用地使用权拍卖体会

    河北衡泰律师事务所律师、拍卖师分会法律服务团成员孙冠亮指出“拜访+关注=业务机会”。他结合此前作为拍卖师的多年工作经验,分享了自己在获取土地拍卖业务方面的渠道,介绍了目前河北省部分地区土地拍卖佣金的收取标准,以及在土地拍卖业务的实务操作中所要注意的事项,包括前期的准备工作、拍卖师主持时及拍卖会结束后的收尾工作等。


    薛爱玲:福建林权、采砂权拍卖实务探讨

    福建瀛榕律师事务所律师、拍卖师分会法律服务团成员薛爱玲指出林权标的有三大风险点,采砂权拍卖有五大风险点值得关注。她说,林权标的名称设定、林权标的数量或质量描述、林权标的优先权人三个方面是林权拍卖中应当特别注意的事项;同时她对采砂权拍卖的注意要点结合拍卖实务从五个方面向拍卖师们进行风险提示。


    大咖点评

    中拍协法咨委委员、北京市雨仁律师事务所创始合伙人、主任栾政明最后做精彩点评,他指出,自然资源拍特别是矿权拍卖具有特殊性、专业性,拍卖行业从业人员应当深入学习,真正学懂弄通才能把握住广阔的市场机遇。他结合自然资源的特点再次强调自然资源拍卖需要注意的如权属登记、竞买人资格、串标、瑕疵披露等问题,建议企业做好风险控制;同时他对拍卖行业在业务拓展方面也提出了很好的有益建议,给与会拍卖师提供了新的思路。

    此次拍卖师分会2022年第一期专题线上论坛采用腾讯视频和中拍协微信视频号直播的形式,同时线上观看人数达到近3000人,得到了业内及社会广泛好评。下半年拍卖师分会还将举办2022年第二期专题线上论坛,敬请期待。


--来源:理论宣传部

index
  • 邮编:100101
  • 联系地址:北京市东城区东四西大街46号院

扫码关注中拍教育

扫码关注中拍平台