index
index
二级标题

通知公告

首页 > 通知公告
index index

关于 “JYPC全国职业资格考试认证中心”组织开展所谓“拍卖师”职业资格考试及颁发证书问题的声明


发布时间: 2022-05-05 | 关键字: 拍卖师,证书

20223月16日人社部印发《关于开展技术技能类“山寨证书”专项治理工作的通知》(人社部发〔2022〕25号)。中国拍卖行业协会(以下简称“中拍协”)按要求开展专项治理,发现江苏英才职业技能鉴定有限责任公司“JYPC全国职业资格考试认证中心”组织开展所谓“拍卖师”系列职业资格考试并颁发所谓助理拍卖师、拍卖师、高级拍卖师“注册职业资格证书”。现就有关问题声明如下。

一、“JYPC全国职业资格考试认证中心”设置的所谓“拍卖师”系列职业资格不属于国家职业资格,颁发的所谓“助理拍卖师、拍卖师、高级拍卖师”职业资格证书不属于国家认可的职业资格证书。《国家职业资格目录(2021年版)》可在人力资源社会保障部官方网站(http://www.mohrss.gov.cn)查询。

二、拍卖专业技术资格纳入国家职业资格目录,中拍协是根据《中华人民共和国拍卖法》授权,在人力资源社会保障部和商务部指导下,完成考核注册工作。中拍协从未委托江苏英才职业技能鉴定有限责任公司“JYPC全国职业资格考试认证中心”开展拍卖专业技术资格考试评价工作,该机构自行组织考试并颁发的所谓“拍卖师”系列职业资格证书不是拍卖专业技术资格证书,不被商务、市场监管等行业主管部门认可,相关人员主持拍卖活动将不受法律保护。

三、“JYPC全国职业资格考试认证中心”设立的职业资格考试网(http://www.zgks.net)、职业资格证书全国统一查询系统(http://cx.zgks.net)等网站不属于中拍协设立的拍卖专业技术资格考试和证书查询网站。拍卖专业技术资格考试事宜可通过中拍协官方网站(https://www.caa123.org.cn)查询,证书可通过中国人事考试网(http://www.cpta.com.cn)查询。

四、请广大从业人员和相关单位提高警惕,增强辨别能力,谨防上当受骗。对侵害拍卖专业技术资格考试声誉的行为,中拍协保留追究相关单位和责任人法律责任的权利。

 

中国拍卖行业协会

                                                  20225月4日

--来源:中拍协

index
  • 邮编:100101
  • 联系地址:北京市东城区东四西大街46号院

扫码关注中拍教育

扫码关注中拍平台