index
index
二级标题

协会动态

首页 > 协会动态
index index

中拍协线上召开2022年全国拍卖行业协会工作会


发布时间: 2022-03-04 | 关键字: 中拍协,2022,行业协会,工作会


    3月3日,中拍协线上召开2022年全国拍卖行业协会工作会。全国各省(区、市)协会负责人线上共同探讨行业和协会工作。中拍协会长黄小坚,副会长李伟、 陈志坤、韩涛、李卫东、蒋迎春、陈雷,秘书长贺慧出席会议。中拍协副会长李卫东主持会议。


    解读政策 抓好落地实施

    会议首先邀请中国财政科学研究院国资治理与资本运营研究中心助理研究员范亚辰解读财政部《关于规范国有金融机构资产转让有关事项的通知》。他从国有金融资本有关基本概念、管理现状,《通知》中所涉及到的政策的适用范围和效力、不同类别资产转让的监管原则、审批权限、转让方式、价格确认方式、交易流程、机构选择与信息公开等方面进行了解读,并对与国有金融资产交易、金融资产不良处置相关的政策进行了梳理,最后对拍卖行业重点关注的问题、对拍卖行业的启示进行了点拨。


    研究部署年度行业重点工作

    会议第二项由贺慧秘书长对《中国拍卖行业协会2022年重点工作计划》进行介绍,2022年度重点工作计划共分六大版块,44小项。其中14项重点工作在延续去年工作机制的基础上进行优化,形成以会长、副会长、秘书长为牵头人,明确责任部门、承办部门并以秘书处同志作为联络人的工作组的工作机制,工作内容涉及行业党建、常态化疫情防疫、第四届行业企业年会、第五届拍卖师大赛、行业智库及研究院建设、信息化建设、特资委建设、法律法规制修订、文物艺术品拍卖相关政策协调、财政、海关相关政策落地协调工作、拍卖业转型升级发展研究、公共资源领域业务开拓、推动国办发〔2022〕2号文落实等。此外贺慧秘书长对协会年度重要活动、政策协调与课题研究、行业自律等工作进行了简单的介绍。

    会议第三项由欧树英副秘书长介绍行业年度宣传工作,首先根据中物联党委要求和有关精神,对全年工作指导思想和工作基调进行部署。其次,对今年的全国拍卖咨询服务周主题进行了介绍,以聚焦公物拍卖和文物艺术品30年为主题,通过组织丰富多彩的活动,更加关注社会宣传资源,努力扩大拍卖社会影响力。此外,为加强地方协会和骨干企业的宣传工作组织,今年还将举办新公益、新媒体营销训练营暨行业宣传工作会议,提高行业宣传队伍专业素质和能力。

    会议第四项由季乐副秘书长介绍行业年度培训工作,中拍协近年来在职业培训方面,建立了从企业高管到拍卖师专业人员再到从业人员等不同层次人才培训体系,通过整合培训资源,抓好师资配备,开展主题鲜明、重点突出、针对性强的培训,在与地方拍协合作的基础上,行业培训取得了较好的成绩。中拍协将在今年进一步加大力度与地方协会合作,推动从业基础培训、专项业务培训等工作。


    经验交流


    会上部分省市拍协对中拍协年度计划提出了有益建议,并对本省行业发展情况、今年的工作思路进行了简单介绍。广东拍协简单介绍了2021年度行业经营情况;辽宁拍协、青海拍协对于行业培训工作在与中拍协合作方面提出了建议;湖北拍协在发言中讲到由于全国拍卖咨询服务周历年来的成功举办,在宣传《拍卖法》等法律法规方面起到了很好的社会效果,为湖北拍卖成交额的增长、拍卖行业的健康发展起到了重要的作用,并建议行业协会在工作中要切实提高学习力、服务力、执行力、协调力,尤其要加强政治学习;上海拍协介绍了在行业党建、数字化建设方面的有益经验,并对政策落地、行业发展等方面提出了有效建议。


    会议总结

    会议最后黄小坚会长提出四点意见,一是加强党建引领,发挥党组织的优势。党建引领是协会保证政治方向,推动行业发展,加强自身建设等各项工作的重要保障,要以行业党建为抓手,加强思想建设,组织建设,加强政治纪律教育,坚持宣传《拍卖法》,始终传播“正能量”,增强行业的竞争力、凝聚力、影响力。通过主题党日活动推动党建和业务融合发展;二是坚持助力服务政府,营造企业发展环境。服务政府是协会履行服务职责的重要内容,是更好担当政府与企业桥梁纽带作用的重要保障。认真贯彻落实国办【2022】2号文《关于全面实行行政许可事项清单管理的通知》、财政部财金【2021】102号文《关于规范国有金融机构资产转让有关事项的通知》等各项文件精神,确保上述“条例”“通知”的实施。加强与政府相关部门的交流与联络,协助政府部门激发市场主体活力,提振市场信心,优化企业营商环境。协助政府加强和改善行业监管,推进行业自律和信用体系建设;三是坚持责任担当,发挥各级协会的积极性。一方面,各省市协会是各地促进拍卖行业有序高质量发展、服务企业、协助政府行业管理的重要力量,要发挥省市协会地缘优势,做好属地的工作职责;另一方面,充分发挥中拍协的资源优势,从政策、业务等方面加强指导,支持省市协会开展工作。扩大协会间的交流与合作,履行为行业服务、行业协调,维护担当的职责,鼓励开展与行业外其他社会组织的交流合作与学习借鉴;四是坚持求真务实,强化协会自身建设。协会自身的思想建设、能力建设,是协会提高工作质量的重要基础。进一步健全协会内部管理,完善执行、监督等制度,加强秘书处人员的培养与管理,不断提升工作人员的政治素质、工作能力、服务水平,坚持求真务实的优良作风,努力建设学习型、服务型协会,充分发挥协会在社会治理中的作用。

    黄小坚会长在总结讲话中强调,2022年是中国拍卖行业协会实施“十四五”规划的关键之年,协会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九届六中全会和中央经济工作会议精神,在上级党委的领导下,以壮大行业、服务会员、服务政府、服务社会为首要任务,激发市场活力,强化企业创新力,抓好14项重点工作、抓好重点活动,办好年会,搭建各种平台,展示企业风采,树立企业标杆,积极扶持“专精特新”企业发展,牢固树立服务意识,以服务求发展,以服务促发展,为推动行业全面高质量发展积极进取,努力工作,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


--来源:中拍协理论宣传部

index
  • 邮编:100101
  • 联系地址:北京市东城区东四西大街46号院

扫码关注中拍教育

扫码关注中拍平台