index
index
二级标题

协会动态

首页 > 协会动态
index index

中拍协六届二次理事会暨六届三次常务理事会线上召开


发布时间: 2021-12-24 | 关键字: 中拍协,理事会,常务理事会

    

    12月23日上午,中国拍卖行业协会六届二次理事会暨六届三次常务理事会线上召开。会议以学习贯彻习近平总书记“七一讲话”及十九届六中全会精神为主题,总结2021年行业发展情况,研究部署2022年行业工作。常务理事、理事单位及各省市协会负责人近400人线上参会。中国物流与采购联合会党委副书记、原中国拍卖行业协会会长余平到会讲话。会议由黄小坚会长主持。


     经历疫情“大考” 全年成交规模预计8000亿

    李卫东副会长在会上做工作报告。报告透露,2021年1-10月份,经历疫情考验,全国拍卖行业整体规模稳定增长。据对4934家企业上报数据统计,前10月行业成交额5758.86亿元,同比微降3.6%,行业佣金收入同比增长11.13%。预计全年拍卖成交规模为8000亿左右。具体业务方面,机动车、农产品拍卖业务增长较快,分别增长63.39%和20%;股权债权产权等权益类拍卖业务后劲明显,前10个月合计成交1541.84亿元,增幅32.97%;房地产拍卖业务、文物艺术品拍卖业务运行稳健,但土地使用权拍卖业务降幅明显,同比下降近20%。


    围绕八大原则 筹划重点工作

    会议从“以建党精神引领行业工作”、“以放管服改革为契机推动营商环境改善”、“以促高质量发展为核心加强顶层设计”、“以常态化防控为指导做好疫情防控工作”、“以专业规范为抓手提升服务能力”和“以重点活动为着力点扩大社会影响”等六个方面系统总结了2021年行业工作的情况。会议提出,2022年要围绕行业“十四五”规划确定的“党建引领、创新驱动、全面发展、开放合作、社会共享、以人为本、依法治理、绿色发展”八大原则,重点做好五个方面的工作:一是要坚持多措并举,努力改善行业营商环境;二是要坚持理念引领,做好行业理论研究;三是要坚持创新驱动,持续拓展行业市场空间;四是要坚持以人为本,不断提高行业人才队伍素质;五是要坚持规范自律,着力解决影响行业社会形象的问题。


    修改管理办法 强化会员服务

    会议审议通过了欧树英副秘书长做的《关于修改<中国拍卖行业协会会员管理办法>的建议》。修改后的《会员管理办法》根据实际情况增加了个人会员类型,明确了企业会员和个人会员诚信义务,同时也进一步细化了会员在法律咨询、宣传推广、参与活动等方面能免费或优先获得的服务项目。

    会议还审议通过了《关于调整部分理事单位和对新会员报备、对部分企业做退会处理的建议》,决定调整3家理事单位资格、同意对44家新会员进行报备和对37家企业进行退会处理。


    通过人事议案 贺慧出任秘书长

    会议表决通过了《关于聘任中拍协六届理事会秘书长的建议》,决定聘任贺慧同志为中国拍卖行业协会秘书长。同时还通过了聘任刘莹、刘燕同志为兼职副秘书长的建议。

    贺慧秘书长表示,将竭尽全力、恪尽职守,严守纪律规矩,当好会长和理事会的参谋助手,努力做合格称职的秘书长,为打造服务型、学习型、创新型和实干型的秘书处、为促进行业经济效益和社会效益的提高而不断努力。


    准确认识行业问题 加快构建现代拍卖体系

    中国物流与采购联合会党委副书记、原中国拍卖行业协会会长余平就“中国拍卖行业到底是大行业还是小行业”、“阻碍拍卖行业做大的原因是什么”和“为什么要加快构建现代拍卖体系”三个问题在会上发表了意见。

    余平指出,几乎所有进入市场的商品都可以拍卖,从这个意义上说,拍卖行业应该是个大行业,只是目前还没有充分做大。希望拍卖企业充分发挥主观能动性,有针对性尽快解决在激励机制、思想观念、企业文化定位、管理决策能力、团队执行能力等方面的不足和短板,坚定业态自信、能力自信、发展自信,树牢市场意识、服务意识、创新意识、价值意识,做大做强拍卖行业。他强调,拍卖行业要强化科技引领发展的意识,加快构建以供应链思维为引领,以区块链技术为支撑,以技术化、数字化、智慧化与拍卖业融合的现代拍卖体系。


    准确把握方向  开启两个万亿级市场

    会议结束时,黄小坚会长做总结讲话。他就当前和今后一段时期的行业工作谈了三个方面的意见。一是要准确把握国家政策方向,抓好政策、市场机遇的落地工作,开启两个万亿级市场。他要求各级协会和理事单位要围绕去年到今年以来集中出台的利好政策,与各地拍卖行业人大代表、政协委员密切配合,重点做好《行政事业型国有资产管理条例》、《罚没财物管理办法》、《关于规范国有金融机构资产转让有关事项的通知》等政策在各地的落地工作,努力开启万亿级公共资源大市场;要求各省市协会和理事单位加强学习,把握国家经济政策走向,抓住市场发展机遇,强化特殊资产领域专业引领,全力开启万亿级不良资产大市场。二是要深入贯彻新发展理念,强化责任担当。各级协会和理事单位要认真总结新冠疫情以来行业服务模式、服务手段变革经验,强化责任担当,做好行业发展“十四五规划”的宣传、贯彻落实工作,全力引导新兴市场、细分市场开发,走“专、精、特、新”发展之路。三是要加强规范自律,扩大行业社会影响。针对社会反映集中的瑕疵不担保条款滥用问题,他要求各级协会和理事单位要带头认真执行行业协会制定的30多项标准、指南、守则和规范,带头诚信经营,加强自律规范,采取多种宣传形式,持续扩大行业正面影响。他强调,新形势需要新担当,新时代呼唤新作为。大家要以行业“十四五”规划为蓝图,立足当前,迎难而上,勇毅前行,团结广大拍卖业同仁,全力推动拍卖行业实现高质量发展,以优异的成绩迎接党的二十大召开!


--来源:中拍协理论宣传部

index
  • 邮编:100101
  • 联系地址:北京市东城区东四西大街46号院

扫码关注中拍教育

扫码关注中拍平台