index
index
二级标题

协会动态

首页 > 协会动态
index index

国家市场监管总局网监司调研拍卖市场座谈会在嘉德艺术中心召开


发布时间: 2021-12-08 | 关键字: 市场监管总局,网监司,拍卖市场,座谈会,嘉德


    12月8日,国家市场监管总局网监司副司长白京华、网监司综合处处长李春景、综合处刘振伟、徐泓一行到嘉德艺术中心进行拍卖市场调研,中国拍卖行业协会会长黄小坚、副会长李卫东、中国嘉德国际拍卖有限公司副总裁王辉、副总裁刘莹等陪同。

    白京华副司长一行首先调研了中国嘉德国际拍卖有限公司秋拍预展现场,对预展拍品、拍卖程序、网络拍卖、登记结算等进行了详细了解,随后就拍卖市场有关问题进行了座谈。

    座谈会上,中拍协副秘书长欧树英对中拍协以及行业发展情况进行了介绍,并对拍卖市场目前存在的问题,包括网络拍卖监管问题、主体资格问题、平台落实主体责任问题、市场中存在的行政垄断问题等向白司长等进行了汇报,希望在下一步工作中能够配合市场监管总局采取有效措施,优化拍卖行业营商环境。

    黄小坚会长在座谈会上回顾了工商系统对中国拍卖行业恢复发展给予的重要支持。他指出,拍卖行业在工商系统的支持下为社会主义市场经济发展做出了应有的贡献,希望未来能够继续得到市场监管部门的支持和帮助,加强在网络拍卖平台、有照无证拍卖行为等方面的监管,进一步净化拍卖市场秩序,促进拍卖行业高质量发展。

    中国嘉德国际拍卖有限公司副总裁刘莹在会上介绍了中国嘉德发展历史。她特别介绍了拍卖企业严格遵照相关法律法规,公开、公平、公正经营,在行业协会指导下通过行业标准、规程、自律规定等一系列规范体系与自律公约规范运营的情况和取得的发展成绩。

    会议最后,白京华司长对下一步工作提出了思路。她表示市场监管总局网监司内部职能调整后,下一阶段将对拍卖市场中存在的问题进行认真研究,明年还将把网络拍卖监管作为拍卖市场监管的重点工作任务之一,希望中拍协和拍卖企业能继续支持、配合网监司的工作,通过课题研究和调研等形式,提供基础资料、提出监管建议,为科学、有效的解决拍卖行业和市场所面临的问题贡献专业力量。


--来源:中拍协理论宣传部

index
  • 邮编:100101
  • 联系地址:北京市朝阳区北辰东路8号院北辰汇园大厦H座A2511室

扫码关注中拍教育

扫码关注中拍平台