index
index
二级标题

行业资讯

首页 > 行业资讯
index index

“2021中国文博产业发展峰会”召开 聚焦海南文化艺术品拍卖中心建设


发布时间: 2021-06-21 | 关键字: 文博产业,海南,文化艺术品,拍卖中心

    6月19日,由国家文物局、中华全国工商业联合会指导,海南省地方金融监督管理局、中国文物交流中心、中国民营文化产业商会共同主办,海口市人民政府、海南省文物局、中国拍卖行业协会等单位支持的“2021中国文博产业发展峰会”在海口市举行。



峰会现场


    第十二届全国政协副主席王钦敏,中华全国工商业联合会副主席李兆前,国家文物局原局长刘玉珠,海南省人民政府副省长王路,中国文物交流中心主任谭平,海南省地方金融监督管理局局长陈阳,海口市委副书记、市长丁晖等领导出席开幕式。开幕式由中国民营文化产业商会会长吕建中主持。中国拍卖行业协会副会长李卫东做《海南建设国际艺术品拍卖产业的路径》主题演讲。


中国民营文化产业商会会长吕建中主持峰会



    来自全国及海南省的有关政府部门、文化机构、拍卖企业、画廊、文博单位、高等院校、科研机构、社会企业等领导嘉宾、专家学者、企业家代表约300人参会。中拍协副会长李卫东、中拍协艺委会秘书长余锦生,中国民营文化产业商会副会长、未来四方集团拍卖有限公司董事长瞿金叶,中贸圣佳国际拍卖有限公司总经理薛世清,十竹斋(北京)拍卖有限公司总经理方政,保利(厦门)国际拍卖有限公司董事郭仲桦,天津鼎天国际拍卖有限公司董事长杜耕,广州华艺国际拍卖有限公司副总裁王荐、北京景星麟凤国际拍卖有限公司总经理赵春安等拍卖行业代表出席峰会。


第十二届全国政协副主席王钦敏致辞并宣布峰会开幕



 中华全国工商业联合会副主席李兆前致辞



海南省人民政府副省长王路致辞



海南省地方金融监督管理局局长陈阳致辞



海口市委副书记、市长丁晖致辞


    参加峰会的领导和嘉宾共同启动海南国际文化艺术品交易中心交易系统按钮,并见证海南国际文化艺术品交易中心与中国科学院软件研究所、海口江东新区管理局、中国移动通信集团海南有限公司、中国银行海南省分行、丝绸之路国际总商会、中国民营文化产业商会、德国国际经济与文化交流促进会等10余家机构签署战略合作协议。同时为“中国海外回流文物艺术品征集展示中心”“博物馆知识产权服务中心(海南)”“国际文物交流平台(海南)”揭牌。



海南国际文化艺术品交易中心交易系统平台启动仪式


    峰会上,与会领导和专家围绕“文博产业在海南自贸港建设中的机遇”“文化艺术品交易模式的科技支撑”“创建跨境艺术品交易的有利环境”等进行主题演讲、高峰对话,为推动文化艺术品数字化建设,形成文化艺术品交易国际标准和规则,引领文化艺术品交易的国际化、专业化、标准化、数字化创新发展建言献策。



国家文物局原局长刘玉珠发表主题演讲



国务院参事室特聘专家,海关总署自贸区和特殊区域发展司原巡视员李志辉发表主题演讲



中国拍卖行业协会副会长李卫东发表主题演讲


    李卫东副会长在峰会上介绍了我国文物艺术品拍卖行业基本情况并就海南建设文化艺术品拍卖中心发表看法。他认为“海南是我国最大的经济特区,建设海南自贸港是国家更深程度、更高层次、更宽领域参与经济全球化的重要战略部署。未来,文化产业是国际合作与竞争的重要内容,也是拉动我国经济的重要增长点,在海南建设具有国际视野和“双循环”功能的艺术品拍卖产业,具有百年难遇的时代机遇和政策机遇。”他同时对海南建设艺术品拍卖中心提出四点建议,一是以“便利自由”为原则,打造与国际同等的营商环境;二是以“税收优惠”为引力,为艺术品拍卖提供必要条件;三是以“业态构建”为内容,建设艺术品拍卖产业体系;以“文旅结合”为方向,为文化艺术品拍卖打实基础。李副会长最后表示:“新时代下,艺术品市场有着非常广阔的发展机遇和空间。下一步,在国家政策的支持下,政府部门的主导下,中拍协将与有关方面共同建设海南国际艺术品拍卖中心。”



圆桌论坛《创建跨境艺术品交易的有利环境》



圆桌论坛《文化艺术品交易模式的科技支撑》


    峰会期间还举行中国博物馆协会非国有博物馆专业委员会——第九届博博会筹备会,2021大唐西市春季艺术品拍卖会,光华永驻——中国艺术经典拍卖之夜(鼎天拍卖承办)、2021国际当代艺术联展,大唐西市2021珍瑞长安古玩艺术品展,传承-2021徐悲鸿、戴泽专题展览等10余项活动。



鼎天拍卖举办“中国艺术经典拍卖之夜”



领导嘉宾参观2021大唐西市春季艺术品拍卖会


    本次峰会是在中共中央、国务院印发《海南自由贸易港建设总体方案》一周年、第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议审议通过《中华人民共和国海南自由贸易港法》之际举办的一场文化和文博盛会。峰会的举办和海南国际文化艺术品交易中心的开业,对于促进海南文化产业和文博事业发展、创建国家对外文化贸易基地和国际旅游消费中心具有重要推动作用,必将为引领数字文博产业创新发展、推动中国特色社会主义文化繁荣兴盛、助力海南加快建设高水平的中国特色自由贸易港作出重要贡献!

--来源:中拍协

index
  • 邮编:100101
  • 联系地址:北京市朝阳区北辰东路8号院北辰汇园大厦H座A2511室

扫码关注中拍教育

扫码关注中拍平台