index
index
二级标题

党建工作

首页 > 党建工作
index index

上拍协开展“书画党课”“电影党课”活动 庆建党百年


发布时间: 2021-05-31 | 关键字: 上海拍协,主题党日,党课,庆建党百年

学习四史”,践行初心

——上拍协“5.26”党日活动侧记


    为庆祝中国共产党建党100 周年,上海市拍卖行业协会“党日”活动于5月26日下午在朵云轩杜比全景声影城隆重举行。

    刘建民会长、周建国秘书长亲自带队,曾在协会工作过的老党员、老同志,各拍卖企业负责人、党员、业务骨干及入党积极分子80 余人冒雨参加了此次活动。

    活动的第一板块内容是,参观由上海朵云轩集团主办的《红霞万朵——中国木板水印当代现实题材精品暨朵云轩珂罗版毛主席诗词墨迹展》。本次展览首次罕见地集结了上海朵云轩、北京荣宝斋、天津杨柳青和浙美水印厂中国四大木版水印创作机构的现实题材木版水印代表作,如此大规模的当代现实题材精品暨朵云轩珂罗版毛主席诗词墨迹集中展出实属罕见。

    参观者被展览的作品深深打动。展览分为“山河颂歌”、“逐梦前行”、“绿水青山”、“激扬文字”、“伟大复兴”等五大篇章。优秀红色经典题材艺术作品,兼具艺术与历史价值。“展览充分反映了社会主义建设新貌、祖国美丽山川、革命圣地胜景以及英雄人物形象,展现了中国共产党义无反顾肩负起为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,团结带领中国人民进行艰苦卓绝的斗争,谱写气吞山河的壮丽史诗。”参观者深有感触地说道。

    近年来,各大拍卖行不断推出红色题材专场,且成交价格不菲,不少大师的红色题材作品价格已经破亿,进入了亿元时代,红色题材艺术品的收藏价值日益凸显。“ 此次红色木版水印展展出作品,正是其中的精品代表,包括《延安颂》、《毛主席去安源》,还有《黄河组画》《激扬文字》《红霞》《特级英雄杨根思》等朵云轩木版水印精品,其中不乏名家傅抱石、钱松喦、唐云和军旅画家梅肖青、杨列章等代表作品”朵云轩拍卖行负责人介绍说,它们多制作于上世纪50至70年代,经过历史的筛选和时间的洗礼,部分作品已成绝版,极其珍贵。”

    参观者在朵云轩珂罗版毛主席诗词墨迹《七律.长征》、《水调歌头.游泳》等作品前流连忘返。来自一家艺术品拍卖公司的代表说,在庆祝建党100 周年之际,参观朵云轩“ 红色木版水印展”,不仅品鉴了当代众多艺术家笔下的红色经典,而且提高了“ 四史” 宣传教育重要意义的认识。“ 以源远流长的中华传统技艺为载体,弘扬伟大的红色革命精神,薪火相传、生生不息!” 引起参观者的共鸣。

    参观过程中,老一辈的拍卖工作者,面对一幅幅描写共产党革命历史和新中国建设场景的优秀作品,看到学生时代记忆深刻的伟人诗句,感到异常亲切。三五成群,热烈交流。更有人情不自禁的朗诵起来。随着解说员专业细致的讲解,大家被作品深深吸引。一位年轻的拍卖人感慨万分,虽然自己对有的作品描述的场景比较陌生,但听了讲解,很受启发——通过参观这些知名老艺术家的作品,看到中国共产党走过的光辉历程,仿佛经历了一场深刻的革命洗礼。

    在刘会长看来,党建引领行业发展,是协会工作的重中之中。本次党日活动,内容丰富,并且与拍卖业务有机结合,是很大的亮点。“秘书处周密部署,广而告之,会员单位积极配合,特别是朵云轩拍卖行给予大力支持。”周建国表示。

    活动的第二板块内容是,全体人员观看了红色电影《悬崖之上》。

    大家纷纷表示,这样的活动很有意义,加深了解了中共党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史,接受了革命主义思想教育。特别是活动中,学习了木版水印等专业知识,对红色经典题材艺术作品的艺术与历史价值有了新的理解和认识。对实际工作中开拓市场,尤其是艺术品拍卖,有极大的影响和帮助。

--来源:上海拍协

index
  • 邮编:100101
  • 联系地址:北京市朝阳区北辰东路8号院北辰汇园大厦H座A2511室

扫码关注中拍教育

扫码关注中拍平台