index
index
二级标题

协会动态

首页 > 协会动态
index index

中国拍卖行业协会六届一次常务理事会线上召开


发布时间: 2021-05-26 | 关键字: 中拍协,六届一次常务理事会


    5月26日上午,中国拍卖行业协会六届一次常务理事会线上召开。中拍协会长黄小坚、副会长王中明、法勇生、陈志坤、刘耀华、祁志峰、韩涛、李卫东、胡妍妍、蒋迎春、万捷、冯明强、王俪潼、陈雷、高荣梅,特邀副会长雷敏、苗华甫及常务理事49人(含副会长)出席会议,各省市协会负责人列席会议。会议由中拍协会长黄小坚主持。


    会议首先由欧树英副秘书长介绍第一季度行业经营情况,并对行业今年重点工作推进情况进行汇报。据商务部“全国拍卖行业信息管理系统”统计,截至今年第一季度末,全国共有拍卖企业8653家,同比新增773家,企业数量增长9.81%;一季度拍卖行业实现成交额1530.02亿元,同比增长69.91%。全国拍卖会共成交24137场,净增加场次12039场,同比增幅高达99.5%。从行业效益来看,1-3月份,全行业共实现拍卖业务佣金收入10.03亿元,同比增幅77.19%,上缴增值税金较上年同期增长96.94%。从各类拍卖标的来看,成交额普遍大幅增长。其中,文物艺术品拍卖成交额12.02亿元,同比增幅363.98%,为各类标的最大增幅,究其原因主要是因为去年同期受疫情影响多数拍卖企业取消或延后了拍卖会,而今年同期恢复了正常的拍卖活动;房地产、土地使用权拍卖业务分别增长了66.37%、41.04%,正是其平稳的增长奠定了一季度行业大幅拉升的基础;机动车、股权债权、农副产品等新兴业务表现突出。就委托来源来看,一季度,全国拍卖业务委托来源结构稳中有变,金融机构、破产清算组、其他机构和个人委托在成交额大幅增长的基础上,在各主要委托占比中有所提升。一季度,从拍卖成交的区域分布看,河北、安徽、福建、四川、山东、上海和浙江七省市拍卖成交额仍然位居全国前列,均超过100亿元。

    今年重点工作推进情况方面,年初对照中拍协第六次会员代表大会确定的行业发展目标任务,制定全年工作计划,并组成由中拍协会长、副会长牵头,秘书处工作人员作为联络人的11个工作组对年内12大项工作进行。各工作组已按照既定计划逐步推进并取得一定成效,下半年将继续开展相关工作,努力完成既定目标。

    会议第二项由李卫东副会长传达民政部《关于进一步加强社会组织管理严格规范社会组织行为的通知》、《民政部关于开展清理整治社会组织违规评选评奖工作的通知》,要求各地方拍协按照民政部有关要求,提高认识,规范自身行为。随后,李卫东副会长还传达了中物联党委关于党史学习教育有关要求,围绕党史学习教育的意义、目标任务、基本要求等向行业和企业发出号召。

    会议表决并通过了聘请芦炎昌同志担任会长助理;聘请欧树英、季乐同志担任中拍协副秘书长;聘请李卫东同志担任中拍协艺委会主任委员;聘请韩涛同志担任中拍协车委会主任委员。会议表决通过了对136家新会员入会备案,54家会员做退会处理的决定。

    会议最后,黄小坚会长做总结讲话。他讲到,各常务理事和各省市协会会后要认真学习贯彻会议精神。他提出三点要求:一是要将民政部文件精神认真贯彻执行;二是会后要在行业和会员中广泛掀起学习热潮,要学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,将学习党史为群众办实事当作主要工作来抓;三是通过学习,要发扬服务大局、服务社会的政治自觉性,紧紧围绕行业中心工作,以促进行业高质量发展为中心任务,为国家、社会、会员服务做出更大贡献!


--来源:中拍协理论宣传部

index
  • 邮编:100101
  • 联系地址:北京市朝阳区北辰东路8号院北辰汇园大厦H座A2511室

扫码关注中拍教育

扫码关注中拍平台