index
index
二级标题

协会动态

首页 > 协会动态
index index

2021年各省市拍卖行业协会会长、秘书长工作会线上召开


发布时间: 2021-01-14 | 关键字: 省市拍协,会长,秘书长,工作会

    各省市拍卖行业协会会长、秘书长工作会于1月14日在线上召开,中拍协会长黄小坚、副会长王中明、陈志坤、刘耀华、祁志峰、李卫东、王俪潼、陈雷,各省市协会会长、秘书长及中拍协秘书处各部门主任等70余人参加会议,会议主要围绕党的十九届五中全会、中央经济工作会议精神学习,财政、司法等领域新文件、新政策落地工作,今冬明春行业疫情防控工作要求三个议题进行讨论,中拍协副会长李卫东主持会议。

    会上,由各省市协会的7位会长分别就不同议题进行主题发言。中拍协副会长、四川省拍协会长陈志坤在发言中强调,在下一步工作中要加强对拍卖理论、反垄断、碳排放权、房屋租赁权拍卖方面的研究。中拍协副会长、江苏省拍协会长陈雷主要谈了江苏省在罚没财物处置的实际操作中所遇到的问题,并就财政部《罚没财物管理办法》其中的新规定提醒行业同仁注意。

    湖北省拍协会长石品才主要介绍了湖北2020年在抓好疫情防控的同时协会和省市企业在复工复产中所做的工作和成绩。他认为中央的两次会议强调以人民为中心,落实到拍卖行业就是要以企业为中心,面对疫情行业要冷静,要提振信心。福建省拍协会长陈雨农就《罚没财物管理办法》和《民事执行中拍卖、变卖财产的规定》中委托拍卖的条款,建议行业内两会代表通过提案议案积极反映诉求,推动落地执行。上海市拍协会长刘建民介绍了上海市对十九届五中全会有关产权制度改革精神做出迅速反应,废除原上海产权管理办法,解决国有资产进场交易困扰的情况。天津市拍协会长马驰在发言中主要介绍了天津市拍协积极与当地政法委进行沟通,为拍卖企业争取涉黑、非法集资等资产处置有关业务,以及与公共资源交易中心合作,努力争取拍卖业务等情况。河北省拍协会长蒋旭主要介绍了去年年末石家庄突发新冠疫情以来协会和企业面临的问题和防疫抗疫工作开展情况,并对全国同仁向河北拍卖行业的关心和慰问表示感谢。

    自由发言环节中,中拍协会长、吉林省拍协会长王俪潼对网络司法拍卖中的垄断问题发表看法,并对利用两会提案推动问题解决提出了具体建议。广东省拍协副会长温国健就《罚没财物管理办法》中的变卖问题、中拍平台推广问题、不动产、机动车协助过户问题等提出看法。北京拍协副会长兼秘书长姚光锋建议中拍协尽快就《罚没财物管理办法》出台全国性程序性规定,对于平台、名单库建设、具体业务开展程序等提供指导,以便于各地尽快运用。广西拍协秘书长先淑群就广西区开展司法拍卖辅助业务的经验和成效做了介绍。


    会议最后,中拍协会长黄小坚就三项会议议题分别做了工作部署。

    关于学习十九届五中全会和中央经济工作会议精神,他指出,两个会议是党在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次关键会议,意义重大,影响深远。他要求拍卖行业要在认真学习贯彻十九届五中全会和中央经济工作会议精神基础上,第一,深刻把握历史大势和发展规律,推动拍卖行业高质量发展,在国有资源的配置、行政事业单位资产处置、土地拍卖、公共资源交易、碳排放拍卖、电改拍卖等方面发挥更大的作用。第二,顺势而为,坚持创新驱动,实现行业整体转型升级,拓展市场空间。第三,以“强化反垄断”为契机,力争营商环境优化。

具体新政落实方面,他要求,第一,要做好财政部、海关总署相关政策的地方落地工作。各省市协会要按要求开展本地区财政罚没财物处置情况、行政事业单位固定资产处置情况、海关罚没财物拍卖情况的摸底调查;做好三项政策落地、业务落地和工作体系搭建的工作。第二,要“关注、重视、争取”司法拍卖政策,各地要抓住最高人民法院《民事执行中拍卖、变卖财产的规定》修改,加强和各地人民法院沟通协调。

    会议还就今冬明春的行业疫情防控工作做了部署。黄小坚会长要求,第一,全行业要严格落实疫情防控主体责任,强化责任担当。行业协会要指导企业压实主体责任,做好自身防疫工作。第二,要做好今冬明春,特别是春节期间的疫情防控工作。减少人员聚集活动,减少线下拍卖活动;减少春节期间人员流动;做好预展和线下拍卖会场所的防控措施。第三,要指导企业在经营中充分估计不确定因素,做好防疫物资储备和新年工作规划。


--来源:中拍协理论宣传部

index
  • 邮编:100101
  • 联系地址:北京市朝阳区北辰东路8号院北辰汇园大厦H座A2511室

扫码关注中拍教育

扫码关注中拍平台