index
index
二级标题

协会动态

首页 > 协会动态
index index

中国拍卖行业协会第六次会员代表大会在京召开


发布时间: 2020-12-07 | 关键字: 中拍协,第六次,会员代表大会


    12月6日上午,中国拍卖行业协会第六次会员代表大会在北京召开。全国人大法工委社会法室副主任陈佳林,商务部服务贸易和商贸服务业司副司长王旭阳、处长杨宝京,中国物流与采购联合会会长何黎明,中国拍卖行业协会名誉会长张延华,国家文物局博物馆与社会文物司副司长金瑞国、江宝山处长,国家市场监管总局网监司处长陈家顺,海关总署财务司处长龙夫春,中国画院原副院长赵榆,中国汽车流通协会田甜女士,中拍协五届理事会会长黄小坚、副会长雷敏、苗华甫、王中明、李伟、法勇生、陈志坤、刘耀华、祁志峰、韩涛,秘书长李卫东和496位会员代表参加会议,会议由副会长法勇生主持。此次会议还得到了国外拍卖业同行的关注,英国、美国、法国、澳大利亚、南非、荷兰等拍卖相关机构向大会发来贺电、贺信。

    会上,商务部服务贸易和商贸服务业司副司长王旭阳、国家文物局博物馆与社会文物司副司长金瑞国分别致辞。

    黄小坚会长做了《中国拍卖行业协会第六次会员代表大会工作报告》。过去的五年是拍卖行业坚持稳中求进、坚持改革创新的五年,是拍卖行业转型升级、促推科学发展的五年。这五年来,行业经营稳中有进,市场规模保持稳定发展,2016年以来,全行业实现拍卖成交额31649.80亿元,同比增长16.32%,成交场次32.3万场。业务结构持续优化,创新发展持续深化,队伍素质不断提高,协会事业不断发展。五年来,协会以“开放、合作、包容、共赢”为工作理念,围绕服务“供给侧改革”、服务“建设现代经济体系”,在开拓新市场、新资源,打造新模式、新业态做了六个方面的工作:一是团结协作,推动行业营商环境改善;二是规范自律,提升行业服务水平;三是以人为本,积蓄行业发展力量;四是融合发展,促推行业转型升级;五是宣传引导,扩大行业社会影响;六是加强协会建设,服务行业成长。展望新的五年,中国拍卖业发展仍处于重要战略机遇期,在新的发展阶段,拍卖行业发展也正面临前所未有的矛盾与挑战。为“把拍卖行业打造成为在国家社会经济发展中发挥积极作用的新型现代服务业”,提出了六个方面的工作任务建议:一是以新发展理念为引导,开创行业发展新格局;二是以“放管服”为契机,做好营商环境优化;三是以创新为主线,促行业市场空间拓展;四是以技术应用为核心,加快行业数字化进程;五是以专业化人才培养为重点,持续提升行业队伍素质;六是加强党建工作,重塑行业精神。

    会上审议表决通过了各项报告。经过投票,选举产生中拍协第六届理事会单位理事464家、个人理事8人,中拍协第一届监事会监事3人,分别为汤炎非、李彬雄、白重鑫。会后召开了中拍协六届一次理事会。

    下午,以“新形势、新环境、新政策”为主题,还举办了中拍协第六次会员代表大会论坛。由国务院发展研究中心任兴洲所长带来《当前经济形势与发展趋势》、中国人民大学博士生导师、中拍协法咨委主任委员龙翼飞带来《<民法典>对中国拍卖行业的保护和推动》、海关总署财务司处长龙夫春带来《新政策——海关涉案财物拍卖介绍及案例分析》主题演讲。

--来源:中拍协理论宣传部

index
  • 邮编:100101
  • 联系地址:北京市朝阳区北辰东路8号院北辰汇园大厦H座A2511室

扫码关注中拍教育

扫码关注中拍平台