index
index
二级标题

协会动态

首页 > 协会动态
index index

拍卖行业“放管服”工作座谈会在嘉德艺术中心召开


发布时间: 2020-11-05 | 关键字: 拍卖行业,放管服,座谈会

    

    由商务部服贸司召集,中国拍卖行业协会组织配合,中国嘉德国际拍卖有限公司支持的“拍卖行业'放管服'工作座谈会”于11月5日在嘉德艺术中心召开。会议由商务部服贸司张斌涛处长主持,服贸司二级巡视员王旭阳、一级调研员杨宝京,中国拍卖行业协会秘书长李卫东、北京市拍卖行业协会、业内学者、部分企业代表近二十人参加会议。会议围绕如何推进拍卖行业“放管服”改革进一步深化,加强事中事后监管和服务工作进行了讨论。

    会议深入讨论了拍卖行业“放管服”中哪些该放、哪些该管、哪些该服务,对进一步推进拍卖行业“放管服”建议要从以下几方面着手:加强顶层设计,完善相关法律法规;在加强监管方面要妥善处理好放权和监管的关系,要打造多元的监管体系;在放管服改革中要发挥行业协会的作用,树立政府、市场、社会三元思维,使行业协会承担政府职能通畅自然、成为常态;在加强服务方面,建议主管部门进一步帮助行业协调政策,加大向社会对拍卖行业的宣传,帮助加强专业化市场的扶持以及对专业人才培育服务、从业者培训等等。在文物艺术品拍卖方面,建议优化、便利标的审核、备案程序;实现回流文物进口环节增值税免税等。

    商务部服贸司二级巡视员王旭阳在会议最后讲到,“拍卖”与扩大内需的方向是紧密相关的,在畅通国内循环,扩大服务消费,促进流通领域发展方面,拍卖行业有着重大意义。按照党中央依法治国的要求,要加快对行业法律法规的进一步完善,为行业发展提供服务。拍卖行业的“放管服”要顺应新形势的发展,加紧推动行业“放管服”改革进一步深化。

    中国人事科学研究院、中国嘉德国际拍卖有限公司、北京保利国际拍卖有限公司、北京国联拍科技股份有限公司、北京中招国际拍卖有限公司、中拍平台网络科技股份有限公司等单位参加了此次座谈会。


--来源:中拍协理论宣传部

index
  • 邮编:100101
  • 联系地址:北京市朝阳区北辰东路8号院北辰汇园大厦H座A2511室

扫码关注中拍教育

扫码关注中拍平台