index
index
二级标题

协会动态

首页 > 协会动态
index index

黄小坚会长一行拜访海关总署广东分署,积极推进海关业务


发布时间: 2020-09-30 | 关键字: 黄小坚,会长,广东分署,海关业务

    

    2020年9月28日,中国拍卖行业协会黄小坚会长,中拍协副会长、广东拍协会长雷敏,中拍平台常务副总刘燕,中拍协艺委会秘书长余锦生,广东拍协秘书长郑晓星等一行7人拜访了海关总署广东分署。参与会议的海关领导有海关总署党委委员、广东分署主任、党委书记张广志,广东分署副主任程开宇等。张广志主任率先发言并对黄会长一行表示欢迎。 

    中国拍卖行业协会会长黄小坚首先感谢海关多年来对拍卖行业的支持和信任,回顾了海关委托业务的历史,就《海关涉案财物拍卖若干问题的规定》发布实施后拍卖行业做出的对应工作进行了汇报,对下一步行业如何发挥好专业平台、专业企业力量,更好的做好海关委托业务给出了建议。

    黄小坚会长表示,新出台的规定有了新的亮点:第一,确定委托拍卖,这样一来专业的人可以依据规定做专业的事情;第二,引入网络拍卖;第三,明确一人竞买即可成交;第四,明确拍卖企业入库海关拍卖的条件。这些亮点条款的颁布,更有助于拍卖企业帮助海关快速变现,使国有资产保值增值。

    雷敏副会长就广东省海关涉案财物拍卖业务情况作了汇报发言。2019年广东省共有30多家拍卖企业承接海关涉案财物罚没处置业务。新政策发布后,海关业务也有了更好的改革,通过中拍平台处置不少网络拍卖业务。广东拍协郑晓星秘书长表示,拍卖企业处置海关罚没财物不仅有法律依据,主体清晰,还有程序上的合法合规。尤其是海关涉案财物拍卖标的上线之后,整个流程更加公开透明,效率更高。

    中拍平台常务副总刘燕也在会上向领导介绍了中拍平台的优势。中拍平台作为专业的拍卖平台,通过市场化运营已经积累了大量买家。后续中拍平台还可以帮助海关做延伸性系统,提供专业服务,方便海关业务的拓客、监督和管理。

    海关总署广东分署副主任程开宇指出,拍卖行业协会和中拍平台应该发挥其独特优势,针对海关涉案财物的分类提供差异化服务,打造可监管、流程化的定制化系统。希望中拍平台可以挖掘大数据,利用现存客户优势联合全国各地拍卖企业线上线下联动招商,提供专业深度的全流程服务。

    最后,双方就拍卖的上下游规模、拍卖的规范性、拍卖流程、拍卖监管等一系列拍卖问题展开积极讨论。海关总署广东分署张广志主任肯定了多年来拍卖为海关涉案财物处置做出的工作。一路走来,海关涉案财物处置完成了私下变公开,线下到线上的转变,网络拍卖确实为海关处置提供了很多便利。海关方面希望进一步发挥行业与平台的优势,精准高效完成海关涉案财物的处置工作。


--来源:中拍协理论宣传部

index
  • 邮编:100101
  • 联系地址:北京市朝阳区北辰东路8号院北辰汇园大厦H座A2511室

扫码关注中拍教育

扫码关注中拍平台