index
index
二级标题

协会动态

首页 > 协会动态
index index

中国拍卖行业协会五届九次常务理事会线上召开


发布时间: 2020-07-28 | 关键字: 中拍协,五届九次常务理事会,线上

    7月28日下午,中国拍卖行业协会以网络视频形式召开五届九次常务理事会。中拍协会长黄小坚、副会长雷敏、苗华甫、王中明、李伟、张力、法勇生、陈志坤、刘耀华、祁志峰、韩涛、秘书长李卫东及85名常务理事参会。地方拍协和部分企业代表列席了此次网络会议。会议由黄小坚会长主持。

    防疫、复工两手抓,上半年成交额基本稳定

    会议审议并通过了秘书长李卫东做的《中国拍卖行业协会五届九次常务理事会工作报告》。报告显示,全行业在疫情特殊时期积极调整,主动应对,防疫、复工两不误,稳住了行业经营基本面。1至6月份,全国拍卖企业实现成交额2812.06亿元,同比上年下降2.22%。其中,得益于疫情有效控制和企业复工复产节奏加快,二季度成交额出现补涨,同比增长11.34%,环比第一季度增幅高达119.6%。报告分析,疫情期间随着业务重启,行业经营呈现出新动向:第一,业务重启节奏逐月加快;第二,网拍活动在明显增加;第三,破产企业资产、机动车等新的业务机会开始聚集。

    育新机开新局,下半年重点做好六项工作

    报告从扎实做好疫情防控专项工作;全力促进企业业务重启;政策协调取得积极成果;主动调整做好各项服务等四个方面回顾了2020年上半年协会主要工作情况。报告提出,面对困难,下半年全行业要认真学习领会习近平总书记关于在“危机中育新机、变局中开新局”的指示精神,一是毫不松懈继续抓好疫情防控工作;二是全面启动重点领域业务拓展工作;三是加快推进行业数字化进程;四是继续做好政策协调工作;五是扎实完成各项年度重点课题;六是稳妥推进换届筹备等各项工作。

    会议还审议通过了李卫东秘书长做的《关于筹备换届会员代表大会有关工作的建议》,欧树英副秘书长做的《关于对中国拍卖行业协会拍卖基金管理委员会、监事会名单进行备案的报告》,以及《关于新会员备案和对部分企业做退会处理的建议》。

    主动作为,寻找新机

    会上,中国嘉德国际拍卖有限公司、湖北诚信拍卖有限公司、山东金诺国际拍卖有限公司、中拍平台网络科技股份有限公司代表就疫情防控及复工复产做了经验分享。新技术驱动和倡导综合服务成为发言中的共识。

    嘉德副总王辉在发言中首先对协会协调取得文物艺术品拍卖企业增值税开票有利政策表示感谢。他介绍,应对疫情,嘉德积极开展网络拍卖,上半年纯网拍成交额已经超过亿元,线上渠道对提升服务、拍品推广宣传、新客户获取发挥了很好的作用。嘉德将继续推进线上、线下相结合的模式,走学术、专业服务市场的道路。

    湖北诚信拍卖代表甘艳玲立足湖北、精耕细作为题介绍企业情况。湖北诚信在有序复工重启的同时,在艺术品、机动车、资产和网络拍卖等领域做专业分化和重点部署,线上线下齐头并进,不断探索疫情防控常态化下的发展之路。

    金诺国拍董事长商雪梅发言介绍了企业通过战略引领、商业模式创新和人才技术,延伸服务链条,实现企业转型升级,在疫情下稳扎稳打实现上半年拍卖332场、成交超过30亿的经验和体会。

    中拍平台网络科技股份有限公司常务副总经理刘燕就平台公司自身发展和新推出的网络公告、中拍拍辅等产品向与会代表做了介绍。上半年中拍平台网络拍卖场次增长47%,成交额增长75%,为服务拍卖企业复工复产发挥了积极作用。湖北拍协代表,宁夏拍协代表、湖南赛德代表还就本省拍卖的情况和遇到的问题在会上与大家进行了探讨。

    真抓实干,带领行业实现质的飞跃

    黄小坚会长在会议结束时做了总结讲话。他首先总结了今年上半年行业工作的三个亮点。一是全力以赴打好防疫和复工复产两场硬仗;二是不失时机的做好政策协调工作;三是全面推动拍卖企业运用线上拍卖。在谈到行业存在的问题时,黄会长指出,行业缺少大企业、专业化程度不高和人才匮乏等三大问题,他说,面对当前的困难,要对行业的发展和行业前景有信心,同时还要正视自身的不足和短板,在发展中下大力气逐步解决这些问题并实现行业质的飞跃。

    黄会长强调,每次市场动荡都会给拍卖行业带来商机,对于今年下半年的工作重点,他提出四点要求:第一,要处理好危与机的关系,抓住破产清算、特殊资产、闲置资产、机动车及互联网拍卖五大新市场机遇;第二,要落实好上半年成立的疫情防控、行业发展规划、公共资源、金融不良资产、信息化建设、行业转型等九个重点工作组的工作,分阶段分步骤的实施,实现预期的目标;第三,要鼓励拍卖企业业务创新、模式创新、服务创新;第四,要加强人才队伍的建设,满足不同层次培训需求,在创新中广开“才”路。最后,黄小坚会长强调,全行业要统一思想,增强信心。协会领导班子和常务理事们带领全行业要团结一致,共克时艰,砥砺前行;要脚踏实地,真抓实干,努力抓住机遇。相信在大家共同努力下,我国的拍卖行业一定能够实现新的发展。 


--来源:中拍协理论宣传部

index
  • 邮编:100101
  • 联系地址:北京市朝阳区北辰东路8号院北辰汇园大厦H座A2511室

扫码关注中拍教育

扫码关注中拍平台