index
index
二级标题

人才及高等教育

首页 > 职业教育 > 人才及高等教育
index index

提升核心竞争力,开辟蓝海市场——拍卖营销管理(AMM)认证课程第三期在成都圆满结束


发布时间: 2019-10-25 | 关键字: AMM

为期三天的拍卖营销管理(AMM)认证课程于10月25日在成都圆满结束,共有来自全国各地拍卖企业的代表共53名学员参加了学习。本次AMM课程走进西南地区,由中拍协联合四川拍协共同举办,旨在全面提升企业服务能力,培养拍卖营销专业人才。

课程概览

开班仪式上,四川拍协副会长陈红女士致辞。她首先回顾了拍卖行业发展的四阶段历程,分析了当前行业所面临的挑战。她指出,“拍卖企业要生存,必须适应市场行为变化。正视当前市场环境对行业的冲击,找准企业定位,积极培育企业专业服务优势,提升线上线下综合服务能力,在网络拍卖中寻找新的盈利点。参与市场化竞争的拍卖企业,服务能力、营销能力才是核心竞争力。”四川拍协秘书长冯毅、中拍协职教部副主任刘颂出席,中拍协国际部副主任刘聪主持开班仪式。

拍卖公司的服务能力要依靠人来体现,因此加快培育拥有先进营销理念、熟悉网络拍卖、掌握领先营销技术和手段的复合型人才的任务更加迫切,这也是拍卖营销管理认证课程(AMM)的意义和责任所在。三天的课程,采用案例教学方法,通过最新的真实营销案例分析和学员项目小组实践的方式,涉及资产、艺术品、机动车、知识产权、民品奢侈品、网络营销等内容,全面提升拍卖从业人员数字化营销能力。

案例教学

第一天课程,西安交通大学市场营销学教授郝渊晓先生讲授《拍卖市场营销导读》,结合经典拍卖营销案例,系统讲授了拍卖项目策划和拍卖营销策略。北京嘉禾国际拍卖公司副总经理刘绪林先生讲授《资产拍卖营销概述与实践》,分别介绍委托阶段和委托后拍卖营销的战术和战略,结合亲自带领和执行过的真实拍卖项目,阐释资产营销的精髓和要点。刘老师强调,十余年前拍卖营销的重点在于满足委托人需求,而现在更为重要的是竞买人市场的营销管理。
第二天课程,在艺APP运营总监张辉女士讲授《艺术品拍卖营销》,分享了苏富比、佳士得、匡时等艺术品拍卖行的优秀案例,重点解析如何进行标的营销、客户维护、新市场开拓和客户深度管理。结合在艺云产品功能,展示网络拍卖的营销管理手段和策略。广东华友拍卖董事长林朝晖女士,首次讲授新增的课程内容《知识产权拍卖营销》,结合自身在知识产权拍卖三年来的实践案例,介绍了当前国家知识产权战略宏观环境和知识产权拍卖业务开展的困境和机遇。她分享,前置拍卖服务、参与科技研发和知识产权转化全产业流程,是开展此项新业务的核心。同时,尽快学习知识产权专业知识,提升市场化服务能力,创新交易方式,规范服务标准。中拍协车委会主任、国联拍科技公司董事总经理韩涛先生讲授《机动车拍卖营销》,先后介绍了二手车市场和机动车拍卖市场情况,重点介绍了机动车拍卖的营销要素和方法手段。资源开发、市场宣传、客户积累、服务提升,是当下机动车拍卖激烈竞争的营销核心所在。
第三天课程,上海灵鼎拍卖公司总经理、美国拍卖公司原市场总监灵锋先生讲授《民品和奢侈品拍卖》,分享奢侈品委托资源开拓、利润秘诀和拍卖会组织。中拍平台副总经理刘燕女士讲授《网络营销模式与线上拍卖技巧》,介绍了网络营销的基本特点、方式和发展变化,结合中拍平台网络拍卖案例,分析并总结了如何做好网络营销和线上拍卖技巧。

认证考核

AMM认证课程的考核部分,仍是教学的一部分,是案例学习后检验学习效果和实践能力的重要体现。因此,课程考核设置分为三部分,项目小组策划、问答题笔试和个人项目营销策划报告。考核一的项目小组策划是贯穿三天课程外、以小组为单位的主动学习,提交项目报告、15分钟PPT汇报展示,也让学员间相互学习和启发。考核二问答题笔试,检验个人对讲授部分的学习理解程度。而半年后所提交的考核三个人项目报告,更是学习应用的全面检验。
三天的认证课程的学习过程和考核内容并不轻松,但参加学习的学员均表示倍受启发、受益颇多。学员考核通过后,将获得AMM认证证书和徽章,并纳入中国拍卖行业协会认证人才管理体系,并官网公示和查询。

--来源:职业教育部

index
  • 邮编:100101
  • 联系地址:北京市朝阳区北辰东路8号院北辰汇园大厦H座A2511室

扫码关注中拍教育

扫码关注中拍平台