index
index
二级标题

组织结构

首页 > 协会介绍 > 组织结构
index index

中国拍卖行业协会秘书处机构设置及职能分工


发布时间: 2022-05-12 | 关键字: CAA

办公室工作职能

办公室主要职能是:

一、行政事务管理

建立健全内部规章制度并组织实施;与协会主管部门日常的联系和对外接待工作;协调秘书处各部室的工作安排;秘书处的日常行政事务管理;协会公章管理、合同管理;负责协会年检事务;牵头协调协会重要会议、活动的安排,负责综合性会议与活动的策划和实施。

二、人事管理

负责制定并执行秘书处人事管理的各项制度;组织员工的培训;办理员工档案手续。

三、档案管理

收集整理重要活动资料和信息,建立并管理协会工作档案,包括协会各种会议纪要、领导重要批示件等。

四、财务管理

按照秘书处财务管理的各项规章制度,负责秘书处的日常财务管理工作。

五、会员管理

按照协会章程召开理事会、常务理事会,按照章程对会员进行管理。办理入会申请,与各会员企业的日常联络。

六、负责行业自律办公室日常工作。

七、负责工会日常工作。

八、完成领导交办的其他工作。

行业发展部工作职能

行业发展部主要职能是:

一、综合业务

负责协会行业业务结构调整和创新业务的拓展工作;负责行业业务信息统计分析和发布;负责拍卖企业资质评定工作。

二、对外联络协调

负责与拍卖业相关部门和有关机构的日常联络,搜集相关政策信息,协调工作关系。

三、专项工

负责全国拍卖标准化技术委员会秘书处的日常工作;负责文化艺术品拍卖专业委员会的日常工作;负责机动车拍卖专业委员会日常工作;负责农产品拍卖拓展服务工作。

四、完成领导交办的其他工作。

拍卖师管理部工作职能

拍卖师管理部主要职能是:

一、制定制度规划

负责起草制定关于拍卖师管理的各项规章制度和管理办法并组织实施;组织编制并落实全行业拍卖师中长期发展规划和年度工作计划。

二、资格考试及授证

制定《拍卖师资格考试大纲》;按照国家人事主管部门的工作计划,负责组织实施拍卖师资格考试各项工作;对通过拍卖师资格考试的人员制作并颁发拍卖师执业资格证书。

三、年检注册和日常管理

建立健全拍卖师档案,向政府主管部门和全行业提供拍卖师的执业状况和基本信息;负责拍卖师执业资格年检注册工作;负责办理拍卖师变更注册单位手续;开展拍卖师管理专项调研;负责拍卖师日常管理。

四、监督检查

按照拍卖师执业资格制度的相关规定,对拍卖师执业行为进行监督检查;对违规违纪的拍卖师做出处理。

五、专项工作

负责拍卖师分会的日常工作。

六、完成领导交办的其它任务

职业教育部工作职能

职业教育部主要职能有:

一、制定规划

编制拍卖行业职业教育中长期发展规划及年度计划并组织落实。

二、协调指导

负责起草制定拍卖行业职业教育(培训)工作的规章制度和管理办法;指导各省(自治区、直辖市)拍卖行业协会开展职业教育工作;协助大专院校开展拍卖专业教学工作。

三、教材建设

负责组织编写拍卖业不同层次的人员培训考试教材;指导普通高校拍卖专业系列教材的编制;参与组织各类拍卖专业性职业教育教材的编写工作。

四、师资管理

建立并管理拍卖行业职业教育教师队伍。

五、教学(培训)组织

组织拍卖行业不同层次的人员开展各类职业教育活动,根据社会和市场需求,组织举办与拍卖有关的培训,拓展、创新职业教育培训的内容、方式,提高行业从业人员队伍素质。

六、完成领导交办的其它任务。

国际合作部工作职能

国际合作部主要职能有:

一、国际间协会联系

负责与国外同业协会的日常交流与互访工作,推动建立国际拍卖联盟。

二、举办国际论坛

组织、协调各专业领域国际论坛与研讨活动的开展。

三、开设国际课程

组织企业出访交流与学习,按照企业和行业需求编制国际培训课程。

四、负责其他相关外事工作。

五、完成领导交办的其它任务。

理论宣传部工作职能

理论宣传部主要职能是:

一、理论研究

负责拍卖及相关法律、政策信息的采集;组织推动行业的理论研究工作;负责协会专家智库建设及联系服务工作;组织开展行业发展中重大问题的调查研究工作。

二、新闻宣传

负责协会对外公共关系及协会品牌形象维护;负责与新闻界的联络及协会的新闻发布工作;负责组织、推动《中华人民共和国拍卖法》的宣传、普及工作;统筹协调、指导业内各媒体、各地方协会及企业的新闻宣传工作;负责协会及各专业委员会重大和专项活动的宣传策划及牵头实施;负责《中国拍卖》杂志、中国拍卖行业协会官方网站、协会微信公众号等协会媒体的指导及编辑发行工作。

三、专项工作

负责拍卖基金的运行及引导工作;负责法律咨询委员会的运行、协调及日常法律咨询工作。

四、完成领导交办的其它工作。

网络服务部工作职能

网络服务部主要职能是:

一、认真贯彻执行日常有关网络信息建设管理工作的有关政策法规,确保在协会网站上不发布与拍卖业务无关的违法违规信息和视频。

二、规划、建设、维护协会网站及协会办公自动化系统,确保协会宣传和各项业务工作的开展,为行业和部门提供优质服务。

三、管理维护好网站的硬件软件设施设备。

四、刻苦钻研网络信息系统知识和技术,不断开发和完善适应行业发展需要的软件服务功能,保持网站建设可持续发展。

五、完成领导交办的其他工作。





--来源:CAA

index
  • 邮编:100101
  • 联系地址:北京市东城区东四西大街46号院

扫码关注中拍教育

扫码关注中拍平台