协会工作
  
 【中国拍卖2013第6期】特别关注:打造二手车交易拍卖主渠道  
 2013.06.09   关键字:中国拍卖    
  

 

 

全国机动车拍卖研讨会召开

首个行业性机动车拍卖专业组织有望成立

5 9 日,中国拍卖行业协会在京举办主题为:“创新与发展”的首届全国机动车拍卖研讨会。

国家商务部流通业发展司、国家工商总局、北京市商务委、北京市工商局、中国物流与采购联合会、中国汽车流通协会等有关部门与机构负责人,以及来自全国主要机动车拍卖企业和机动车交易市场等单位代表80 余人汇聚一堂共同分析我国机动车拍卖市场的发展状况,研究目前存在的问题与困难,探讨未来我国机动车流通发展新模式。

拍卖引领汽车流通模式变革

会上,中国拍卖行业协会和中国汽车流通协会专家分别就我国机动车拍卖市场和机动车流通市场的状况做了报告。

据介绍,随着我国迈入汽车大国行列,机动车市场得到了持续发展,近三年来机动车拍卖更是保持了增长势头。2012年,全国共举行10260 场机动车专场拍卖会,成交超过45 亿元;2013 1 季度,机动车拍卖业务成交10.72 亿元,同比增长51.7%

市场接受度方面,因其公开透明、快速、专业等优势,机动车拍卖广受消费者欢迎,正日益成为政府、机构公车公开处置、市民汽车置换升级的首选方式。数据显示,2013 1 季度,来自除法院司法委托外的社会委托机动车拍卖业务已上升到总业务量的68.2%

此外,国际流行的“通道式”拍卖、近年来兴起的网络拍卖等也在北京、上海等中心城市陆续引入,极大提升了国内机动车流通的专业水平。市场快速发展的态势表明,拍卖正在成为引领汽车流通变革的重要模式。

首个行业性机动车拍卖专业组织有望成立

截至2012 年底,全国已有1650 家拍卖企业开展机动车拍卖业务,企业遍布全国各主要城市及机动车交易市场,拍卖品种涉及小轿车、客车、残值车辆、工程机械等领域,但成交总额在全国拍卖业经营业绩中比重还不足1%,在二手机动车流通中所占份额也仍不足3%。有鉴于此,与会代表认为有必要成立行业性机动车拍卖专业组织,推动专业服务品质提高,促进国内机动车流通业态的国际化转型升级。中国拍卖行业协会也表示将根据与会代表提议尽快启动机动车拍卖专业委员会成立事宜,年内,全国首个行业性机动车拍卖专业组织将有望成立。

研讨会上,相关部委、媒体、企业代表等还就当前机动车拍卖业务面临的税收政策、网络拍卖法律环境、服务规范等主要问题进行了广泛而深入的探讨。大家对中国拍卖行业协会积极推动标准建设和市场规范的努力表示赞赏,对国内机动车拍卖市场的未来发展充满信心。

在本次研讨会上,围绕着创新与发展主题,行业专家与企业代表从分析我国机动车流通市场和机动车拍卖市场的现状入手,共同分析研讨了我国机动车拍卖市场的发展前景与当前制约机动车拍卖的问题,对如何提高机动车拍卖的市场份额、提出了具体的建议

 

打造二手车交易拍卖主渠道

 

市场与经营现状分析:

市场正在由第二向第三个阶段发展

二手车交易市场一般经历四个发展阶段。第一个阶段是萌芽阶段,特点是流通需求出现,自发集贸市场;第二个阶段是培育阶段,特点是市场活跃度增强,经营主体数量多;第三个阶段是发展阶段,特点是市场快速增长,大型企业出现;第四个阶段是成熟阶段,特点是市场规模稳定,二手车交易量大于新车。

目前,二手车市场进入快速增长通道。2012年全国400余家市场共交易二手车479.14万辆,累计同比增长10.60%

经营受政策影响大

机动车拍卖业务受汽车流通、税收等相关政策以及市场需求、季节等因素影响较大,尤其在老旧机动车流通政策影响下,业务波动状况较其他业务板块相比较为敏感,其成交额波动曲线会提早反映总成交额的波动,与行业总的业务发展趋势相符。

    据“全国拍卖管理信息系统”显示,2012年,全国机动车拍卖业务共计成交450087.45万元,占全部拍卖成交总额的0.78%,全年共举行10260场机动车专场拍卖会。今年1季度,全国机动车拍卖业务成交10.72亿元,同比增长51.7%,其中,社会委托的业务成交额占比为68.2%,已连续三年保持增长。

市场化程度越来越高

从机动车拍卖业务的委托情况看,法院和政府部门委托的机动车拍卖业务2012年共计成交181849.4万元,占全部机动车拍卖业务的49%;除法院和政府委托之外的,包括金融机构、破产清算组、其他社会机构和个人在内委托的业务可统称为“社会委托业务”,2012年成交额共计268238.05万元,成交额占比为51%,超过一半。

市场集中度高

据统计,20121-12月,全国开展机动车拍卖业务的企业约1650家,占拍卖企业总数的28.2%2012年机动车拍卖业务成交额在1000万元以上的59家拍卖企业,共成交266950.4万元,占全国机动车拍卖总业务的59.3%

从业务分布情况统计,北京、上海、浙江、山东、广东等东部省份,在机动车拍卖的业务集中度和市场化程度方面位居全国最前列,5个省的社会委托业务额,占全国31个省、区、市社会委托业务总额的比重达到62.5%

优势与市场前景分析:

符合国家政策导向

《关于促进汽车流通业“十二五”发展的指导意见》提出,发展目标:2015年二手车交易量超过1000万辆,年均增长15%左右。二手车置换、经销、拍卖等多种经营模式协调发展;大力发展品牌二手车经营;引导交易市场优化升级;创新二手车流通方式。

市场发展空间巨大

我国机动车拍卖的发展道路既漫长又极具潜力。目前,发达国家机动车拍卖在二手车交易环节中占据了很大的比例。有数据统计,关于二手车第一次流向二手车市场,通过拍卖交易方式完成的超过40%。而在我国这个比例最多占到2%-3%,大部分车辆还是通过传统的交易渠道进入市场。北京是机动车拍卖行业处于领先的城市,但通过拍卖进行交易的二手车不足10%,差距之大是显而易见的,但也说明这个行业存在着巨大的发展空间。随着中国汽车工业的快速发展,汽车保有量不断增加,二手车市场也在不断壮大,每年的交易量稳步攀升。

经验证明拍卖是先进模式

充分发挥机动车拍卖平台对二手车处置的作用:一是快速、便捷、批量、价值最大化;二是起到二手车资源调配作用;三是促进二手车的流通。随着机动车拍卖的发展,机动车拍卖逐渐成为二手车的又一个流通渠道,并起积极的作用。作为从事机动车拍卖的公司,要想在该领域取得成绩,除了完善必要的拍卖环节各项工作以外,还要不断地研究本地区的二手车市场的交易特点及流通情况。由于各地存在差异,只有紧密结合本地区情况,才能使机动车拍卖成为当地二手车流通中的一个主要环节和渠道,更好的促进机动车拍卖的可持续发展。

通过二手车流通发展的形势以及发达国家的经验,都证明发展机动车拍卖符合二手车的流通需要,符合现代二手车市场的发展趋势,是二手车流通环节中的先进模式。因其公开透明、快速、专业等优势,机动车拍卖广受消费者欢迎,正日益成为政府、机构公车公开处置、市民汽车置换升级的首选方式。

拍卖企业实力雄厚 运作规范

目前,全国机动车拍卖业务成绩突出的几家企业,有的是依托整车厂提供条件,有的是依靠专业的二手车市场做支撑,还有的是依靠集团背景支持。

如,国内惟一一家年成交额突破亿元的二手车拍卖企业——北京中古机动车拍卖公司,其机动车拍卖规模位居国内前列。公司拥有3600平方米、1380个竞买席位的国内最大机动车拍卖厅,先进的覆盖全国的2sc二手车网络拍卖平台,车辆现场展示场地近万平方米。而这都离不开北京市旧机动车交易市场的投入与支持。

如,北汽鹏龙是北汽集团下属独资企业,上海安吉公司则隶属于上汽集团,而上海大众拍卖公司是是上市公司大众交通(集团)股份有限公司(SH600611)投资控股的拍卖企业。

大企业背景给拍卖公司带来了资金、场地和客户资源的支持,更给拍卖企业带来了大企业管理规范的经验,企业操作更加公开、透明。

面临的问题与对策分析:

社会认知度不高

现在,多数人不知道可以通过拍卖的方式来处置车辆,实现价值的最大化。且从事专业机动车拍卖的公司也很少,因此,拍卖公司要利用好媒体进行宣传,需要更多的专业机动车拍卖公司来共同努力促进机动车拍卖的发展,为行业的发展做出贡献。

拍卖企业定期举办的拍卖专场,随着专场规模的不断扩大,不仅能培育固定的客户群体,而且能提高社会的认知度与认可度。

评估亟待规范化

机动车拍卖与评估也是密不可分,甚至可以说评估的规范,有利地推动了二手车的拍卖。二手车的车况,性能,配置等情况,非专业人员往往难以在短期内进行识别判断,目前,行业内的专业人才缺乏,没有统一的鉴定评估标准,在相当程度上限制了竞买人的购买信心

建议在未来形成评估标准化,并制定统一的评估检测标准,竞买人通过评估检测报告了解实际车质车况,会很大程度的促进机动车拍卖市场。

简化公告手续和交易环节

由于机动车拍卖的特殊性,社会委托群体较为零散,相对于网络竞价拍卖,传统拍卖公司受制于《拍卖法》严格的流程规定,建议中国拍卖行业协会能够会同有关部门,对相关细则进行必要的修改,可否将原有的7天公示,改为随到随拍。

虽然拍卖平台能将车辆实现价值最大化,但是机动车拍卖涉及的环节众多,特别是拍后的过户手续比较繁琐,需要的时间相对较长。如果能给用户提供便利的服务,那么就会有更多的用户愿意将车辆送到拍卖公司。

正确对待多种流通模式并存的格局

目前,除了传统的二手车市场模式外,还有现场实车拍卖,通过互联网、手机短信竞价,车辆寄卖等。要正视现状并积极面对,切忌因一时的竞争激烈、业务发展受阻而选择放弃。要深入研究自身的经营理念、经营模式是否符合本地区的情况;市场开拓是否到位;业务流程是否严谨;相关服务是否完善。对存在的问题及时调整改革,制定合理的经营计划以适应本地区的市场需求。随着人们用车观念的不断改变,全国二手车的需求量也在不断增加,因此机动车拍卖行业有很大的发展空间。我们要努力提高社会认知度,争取更多的市场份额,从而促进公司的发展。 

注意避免恶性竞争

合理的收取拍卖佣金是公司生存及发展的命脉。机动车拍卖,车辆的本身价值普遍不高,如果不能收取相应的佣金,公司的经营就会受阻,继而影响整个行业的发展。通过良好的服务可以起到培养用户合理缴纳佣金的意识。避免恶性竞争,为公司及行业的健康发展创造条件。

 

 

 

《中国拍卖》杂志6月刊

正刊目录:

08 行业资讯

1-4月全国拍卖额同比增55.7%

12 行业要闻

中拍协首开法律咨询接待日活动

14 媒体聚焦

杨绛要求撤拍钱钟书书信手稿

情系雅安 为赈灾捐款义拍

18 拍界专题

打造二手车交易拍卖主渠道

30 企业访谈

广东盘龙乾元 河南远东 重庆金信 日照拍卖 黑龙江天信

35 拍场连线

南通剩余房源拍卖会侧记

38 我与中拍杯

机会留给有准备的人

我的成长我的感谢

42 地方拍情

山东省2012年拍卖业经营统计分析

44 花卉拍卖

4-5KIFA花卉拍卖交易行情点评

46 拍卖信息

荣宝斋(上海)春季大型拍卖会

 

倒刊目录:

02 艺术新闻

文化部将举办第四届国际非遗节

04 展讯发布

中国美术馆建馆50 周年藏品大展

08 艺术市场

第七届AAC 艺术中国奖项揭晓

深圳文博会两场拍卖添光增彩

第三届广州艺交会签约达4 亿

画廊经营研讨会论剑突围之路

14 春拍拍品

江西洪城

北京荣宝

20 市场动态

中国嘉德敲响红五月

华辰春拍成交喜人

24 国宝空间

圆明园兽首的坎坷回归路

浑源彝器 旷世国宝

32 拍界话题

什么因素决定了书画的价格

38 艺术家推介

俏雕大师王绥桓

 

  
 

--来源:中国拍卖 
 
 附件: 中国拍卖2013年6月刊.pdf  


  • 京公网安备 11010502033825号
  • 备案号:京ICP备13044676号
  • 地址:北京市朝阳区北辰东路8号院北辰汇园大厦H座A2511室
  • 邮编:100101
  • 中国拍卖行业协会版权所有