协会工作
  
 新起点 新未来 ——中拍协拍卖师分会成立专题论坛  
 2018.12.12   关键字:拍卖师分会,论坛    
  

12日下午,中拍协拍卖师分会成立专题论坛在北京举办。人力资源与社会保障部付永生处长、中拍协名誉会长张延华,会长黄小坚,副会长雷敏、苗华甫、王中明、李伟、张力、法勇生、陈志坤、祁志峰、韩涛,秘书长李卫东等领导参加论坛。论坛由国家注册拍卖师张晓玲、林国照主持。

付永生处长在致辞中介绍了拍卖师执业资格制度,并对拍卖师分会今后的发展提出了意见和建议。他说,拍卖行业发展比较有活力,拍卖师队伍已有13000余人,拍卖师职业资格专业性强、有特色。有专业《拍卖法》做支撑,有理论和实操相结合的专业制度,这意味着拍卖师职业资格得到社会认可,拍卖师队伍建设进入新的历史阶段。

黄小坚会长首先感谢大家参加拍卖师分会成立专题论坛。他提到我国拍卖师队伍实现了从无到有,从小到大的发展,如今已成为中国拍卖行业的中坚力量。拍卖师队伍在新时代承担着传承、创新、国际化的新使命。在此由衷感谢商务部、人力资源与社会保障部长期以来对我国拍卖师队伍成长所给予的支持;感谢拍卖师执业资格制度确立发展过程中付出心血和智慧的有关领导与专家;感谢二十年来始终热爱并耕耘在拍卖台上的每一位执业拍卖师。

张延华名誉会长在致辞中强调,拍卖师队伍现存环境是机遇和挑战并存。拍卖师分会的成立标志着这支队伍正在走向成熟,分会的成立给拍卖师队伍提出了更高的要求。希望大家团结在新一届领导班子周围,使这支队伍茁壮成长。

 

主题演讲 关注拍卖师队伍成长

拍卖法专家孔祥泉以起草《拍卖法》的经历者和见证者,作《中国拍卖师执业制度及未来方向》的主题演讲。在演讲中,他强调两点:一是拍卖师执业制度的市场化特点。拍卖师资格法定由中国拍卖行业协会授予而不是由行政机关授予,重在发挥行业协会的作用。二是拍卖师执业资格的专业化发展方向。为满足做成、做大、做强品牌企业的需要,适应业务精细化发展需求,拍卖师执业的专业化应该会成为一种发展趋势。

中国嘉德拍卖公司董事、嘉德投资董事总裁兼CEO寇勤发表《中国拍卖师职业的历史与未来》主题演讲。他提出拍卖师有两个身份,一是主持,另外是代言人。拍卖师是一个职业,同时也要摆正主持人和代言人的位置。在理论和技巧问题上有深入认识。

上海国际商品拍卖有限公司监事范干平发表《中国拍卖师的作用与贡献》的主题演讲。他谈到,中国拍卖行业协会拍卖师分会宣告成立,既显示了我国拍卖师队伍的规模与实力,也昭示了我国拍卖师制度建设进入了新的时代。当前社会和市场环境已经发生巨大变化且成为常态,一是要适应,二是要随之变化,与时俱进,使市场和行业健康发展。

 

圆桌论坛 探讨拍卖师的传承与责任

圆桌论坛以“传承与责任”为主题,由拍卖师关海亮主持,行业资深专家冯家驳、 中拍协副会长张力、广东拍协秘书长郑晓星、001号拍卖师林朝晖、第四届拍卖师大赛金槌奖获得者周培培、法学博士王峰等嘉宾参加圆桌论坛。

冯家驳与大家分享“拍卖师”这一名称的由来。上世纪八十年代拍卖师的称谓是“拍卖官”,后为更亲民将“官”改为“员”、“师”。后由中国拍卖行业协会、《拍卖法》将“拍卖师”这一称谓固定下来。

郑晓星副秘书长向大家介绍了拍卖师队伍从1997年的第一期到现在已经21年。人社部颁证之前,拍卖师队伍已经存在。他提到,培养拍卖师要注重职业操守,对拍卖师队伍的教育、培训要有严格要求。

林朝晖在发言中说,拍卖师传承了第一代拍卖人的付出、探索和追求。拍卖师要有传承全人类的历史、文化、科技、创新的意识。再者拍卖师的职责,拍卖师是有温度的、懂策划的、善谈判的、促成交易的角色。要有自我完善的追求,对团队、企业负责。

张力副会长在论坛中提到,2002年自己在探索花卉拍卖之初,面临着《拍卖法》和荷兰式拍卖在农产品拍卖特殊性中的困惑,并如何妥善解决。拍卖师在农产品拍卖中起到了重要作用,要始终对市场高度关注,要有高度的责任感和使命感。      

拍卖师周培培围绕拍卖师工作,谈了拍卖工作的感受。她认为,拍卖师职业规划呈金字塔式。基础是热爱,要热爱这个职业和事业;勇敢,在工作中要勇敢面对自己的缺陷并改变;努力,不断提升自我;坚持,只有坚持才会更美好,最终实现光荣与梦想。

王峰博士与大家分享了几点感受,如:拍卖企业需要有法务专员,提高风险防范意识等。

 

  
 

--来源:理论宣传部 
 


  • 京公网安备 11010502033825号
  • 备案号:京ICP备13044676号
  • 地址:北京市朝阳区北辰东路8号院北辰汇园大厦H座A2511室
  • 邮编:100101
  • 中国拍卖行业协会版权所有