协会工作
  
 河北省拍卖行业协会抗疫要闻  
 2020.03.26   关键字:河北,抗疫    
  

透过那道光 我们都是善行者

全国人民抗击新冠病毒两个月以来,河北省拍卖行业协会积极响应国家号召,主动投身到行业预警、防疫、公益事业中去,为国家分忧,为社会出力,稳定行业秩序,带领我省拍卖行业坚守行业阵地,履行社会义务,勇担行业责任。

万物皆有裂痕,每个人都不能保证自身不受病毒的侵害。正当疫情蔓延、人人自危时,省拍协紧急上岗,遏制恐慌情绪,加强行业防疫宣传,连续发出了《关于切实做好新型冠状病毒感染肺炎防控工作的紧急通知》、《河北省拍卖企业复工防控疫情权威指南》等文件通知,号召大家服从当地政府各部门要求,尽量减少、避免出门,加强个人卫生,在家做好疫情防护等安全措施。并建议拍卖企业在这种抗疫防疫的特殊情况之下,涉及到拍卖业务的尽可能合理调整时间和做好应对方案。

我们知道,在那段紧张的日子里,是那些行走在逆光里的身影为我们保驾护航,他们是我们最可爱的最可敬的解放军官兵和医护工作者,是那些抛家舍业战斗在一线的公安干警,是维护民众安全的社区服务人员和志愿者。每每在电视以及各网络传播的那些新闻故事和先进事迹都令我们唏嘘感叹、感慨万千。那些被独自关在家中的医护工作者的子女和老人更让我们心疼不已、潸然泪下,我们为这些默默守候、默默付出的人们心生出无比的心疼和万分的敬意。省拍协第一时间与省青少年发展基金会取得联系,希望我们行业能为湖北疫区做点慈善捐助工作,略尽我们河北拍卖人的绵薄之力,向疫情重灾区传送拍卖行业的一丝温暖。青少年发展基金会第一时间对省拍协的意愿进行回复并表示感谢,省拍协随即发出《一方有难 八方支援 致全省拍卖企业抗击疫情爱心捐助倡议书》,全省拍卖企业在省拍协的倡议下第一时间行动起来。

国难当头,人人有责。感谢我省拍卖企业的无私奉献和善行,虽不能只身前往第一线,但我们的拍卖企业并没有把自己置身渡外。尤其是在省拍协发出《一方有难 八方支援 致全省拍卖企业抗击疫情爱心捐助倡议书》、《中共河北省拍卖行业协会党支部关于号召行业内中共党员自愿捐款抗击疫情的倡议书》后,拍卖企业的善款源源不断的发往省拍协在青少年发展基金会的专项捐款账号。也有一部分拍卖企业就近捐到本地的慈善机构,并积极行动起来做网上公益拍卖活动、做社会服务志愿者奉献爱心为湖北疫区加油助力。还有的拍卖人不惧疫情,为在防疫第一线的公务人员送去方便面、矿泉水、医用口罩、消毒物品等防疫物资,拍卖企业与所有战斗在一线的逆行者一道共同筑起了众志成城、共同抵抗国难的堡垒。拍卖人的爱心行动让冬日里那抹红色,散发出温暖人心的光芒,让整个冬天不再寒冷。

由于正是新型冠状病毒感染疫情防控的关键时期,协会也积极响应省政府号召,根据实际情况,在不影响正常办公的情况下,向企业发出了《关于省拍协暂时调整办公方式的通知》,把办公室的所有工作转移到家里,采取网上办公形式做好拍卖师年检审核工作,为漏检漏报的拍卖师争取申报审核时间,在网上通知并联系拍卖企业以及拍卖师认真做好年检工作,以保障拍卖企业正常经营。为了有些企业在不能推迟的拍卖会的情况下做好防疫指导工作,省拍协按国家重要指示,经与部分拍卖企业负责人电话沟通,汇集企业各方经验,发出了《关于疫情期间举办拍卖会做好应急工作预案的通知》,并要求企业在拍卖会开展期间主动向协会报备,同时省拍协也会积极和拍卖企业保持联系跟进拍卖会的进展情况,以保证所有参会人员的身体健康与安全以及拍卖会能够顺利完成,目前在疫情期间举办的拍卖会均没有因防疫不当造成的不良事件发生。

省拍协在疫情期间鼓励大家在家里或网上学习专业知识并向各企业约稿,充分利用河北省拍卖行业协会微信公众号这个平台,除了第一时间向企业发出各种防疫通知以及相关文件外,还刊登拍卖企业的工作经验以及慈善活动感想与大家分享。另外,在企业积极捐款期间,省拍协在收到各企业捐款的信息后每天下午都会与青少年基金会财务核对账目,核实企业名称,保证不漏掉一个企业的捐款信息,并迅速在公众号上及时分批公示爱心企业名单和捐款明细。虽然在家办公,但工作起来不分时间、还显得异常紧张,但是每天看着如雪花纷飞一样传来的一张张捐助照片和捐款单,身体顿时忘却了整理核算过程中的疲惫,连家中的孩子都说小小的行业这么团结,迸发出这么大的能量,给这个行业点个大大的赞,这也是本人深感到能为拍卖行业工作是件很值得骄傲的事情。

经过省拍协与河北省青少年发展基金会统计,截止到目前,我省拍卖企业及爱心人士、部分党员在青基会捐款共计273620元,在其他慈善机构捐款280500元,物资据不完全统计76250元,利用网络举办慈善拍卖会捐款1810元。此次在抗击疫情活动中我省百余家拍卖企业捐助共计632180元。爱心不分大小,积少成多就是大爱无疆,善行不分老幼,绵薄之力也能为战斗在第一线的工作人员以及疫区的人民遮风挡雨,共渡难关。这批善款经过青少年基金会已经全部转到湖北省青基会用于医疗物资援助。

如今河北省的疫情已得到了有效的控制,各行各业都逐渐复工复产恢复正常,省拍协也及时转移工作重心,投入到指导全省拍卖行业复苏,寻求新的业务增长点等更繁重的工作中去.随着各种公共交通工具和公共场所的解禁,省拍协号召大家仍然不能掉以轻心,拍卖企业必要的防护措施还要做好,个人卫生以及办公场所的卫生应常态化坚持下去,提高拍卖行业自身素质并创造一个安全卫生的环境。为打赢这场抗击病毒的战斗我们曾不懈努力,为了打造一个全新的洁净的世界我们必须继续努力。
我们以特殊的方式度过了2020年这个漫长的春节假期,大家彼此在微信等社交软件里问候、鼓励、加油,我们做到了“不妄语、不恶口、不贪欲、不邪见”。我们坚信通过大家积极的配合和努力,国家一定能挺住并度过这次难关。大疫当前,在家自觉隔离防护不给国家添乱是一种善,为湖北武汉疫区、防疫一线捐款捐物也是一种善,相信在党的领导下光明就在前方,透过那道光,我们都是善行者。

           河北省拍卖行业协会 蒋旭

 

  
 

--来源:河北省拍协 
 


  • 京公网安备 11010502033825号
  • 备案号:京ICP备13044676号
  • 地址:北京市朝阳区北辰东路8号院北辰汇园大厦H座A2511室
  • 邮编:100101
  • 中国拍卖行业协会版权所有