协会工作
  
 成就与使命——黄小坚会长在中国拍卖行业协会拍卖师分会成立专题论坛上的讲话  
 2018.12.12   关键字:拍卖师分会成立,论坛,黄小坚会长,讲话    
  

尊敬的孔司长、付处长、张延华名誉会长、各位领导、各位来宾、各位拍卖师会员代表:

大家好!

感谢各位参加中国拍卖行业协会拍卖师分会成立大会的专题论坛。我谨代表中国拍卖行业协会向各位领导、各位嘉宾和拍卖师同仁们表示衷心的感谢!

今天,我们欢聚一堂,以“新起点、新未来”为主题举办拍卖师专题论坛,庆祝中国拍卖行业协会拍卖师分会正式成立,作为拍卖行业的一名老兵,我讲一点看法和大家共同探讨。

一是关于拍卖师队伍的发展成就。今年是改革开放40周年,也是拍卖师执业资格制度实施的第21个年头。20多年来,中国拍卖师队伍因改革而生,在市场大潮中不断成长。拍卖师队伍实现了从无到有,从小到大的发展。今天,超过一万三千多人的国家注册拍卖师队伍已经是中国拍卖事业当之无愧的中坚力量。拍卖师执业制度和规范体系也实现了从无到有,从法律规范到标准自律的发展。从2010年起拍卖师已经进入了用行业标准规范执业行为的新阶段。拍卖师队伍的社会贡献也从无到有,实现了从创造市场价值到担当社会责任、传播公益理念的延伸。应该说,20多年来,培养了人才、成就了事业,更凝聚了拍卖师坚守的“三公一诚”和专业、敬业的职业精神。这将是拍卖师执业资格制度20年发展留给今天拍卖师队伍的宝贵财富,也必将成为中国拍卖师们在新时代下面对新挑战,实现新突破,取得新发展的坚实基础。

二是关于拍卖师队伍新时代下的新使命。当前,我们正处在一个伟大的变革时代,传统的拍卖模式已经被打破,一个新的拍卖生态圈正在形成。身处不确定性是最大确定性的变革时代当中,拍卖师队伍肩负着传承、创新和国际化的三大使命。所谓传承,就是要总结执业资格制度20多年发展的经验,上承中华文化的优秀传统,把老一辈拍卖师职业的经验、智慧和操守传承给持续进入拍卖师队伍的年轻一代,让市场的经验与智慧在生生不息的代际更替中生根发芽,坚实基础;所谓创新,就是要面向新时代中国特色社会主义市场经济体系建设的根本要求,面向信息技术带来的拍卖交易方式的变革,转变观念,顺势而为,加紧构建拍卖师新的执业资源体系、专业价值体系和管理服务体系,不断拓展拍卖师职业道路,让拍卖师成为社会熟悉、备受尊重的职业资格;所谓国际化,就是要抓住“一带一路”、文化大发展大繁荣等国家战略机遇,加快与国际拍卖师同行业的交流借鉴,要走出国门,走上国际拍卖舞台,实现国内外拍卖师之间在更大范围内、更高水平、更深层次的交流与合作,提升中国拍卖师在国际上的影响力。我坚信,新的时代正在赋予拍卖师新的使命,在这个市场经济繁荣发展的新时代中,拍卖师们必将大有可为、大有作为。

最后,我要衷心感谢国家人力资源与社会保障部、商务部等有关政府部门长期以来对我国拍卖师队伍成长所给予的支持;感谢拍卖师执业资格制度确立和发展过程中付出心血和智慧的有关领导和专家;感谢二十多年来始终热爱并耕耘在拍卖台上的每一位执业拍卖师。

预祝论坛圆满成功。谢谢大家!

 

  
 

--来源:理论宣传部 
 


  • 京公网安备 11010502033825号
  • 备案号:京ICP备13044676号
  • 地址:北京市朝阳区北辰东路8路院北辰汇园大厦H座A2511室
  • 邮编:100101
  • 中国拍卖行业协会版权所有