协会工作
  
 2017年拍卖行业发展报告发布  
 2018.04.18   关键字:行业报告    
  



近日,商务部流通业发展司联合中国拍卖行业协会在京发布《中国拍卖行业发展报告(2017)》。报告显示,2017年,拍卖行业规模基本稳定。截至2017 年12 月,全国拍卖企业共计7255 家,同比增长4.93%;国家注册拍卖师13052 人,同比增长3.1%。全国拍卖成交额累计7346.35亿元,同比2016年增长41.49%,这是自2013 年以来年拍卖交易总额再一次突破7000 亿元大关。2017年拍卖市场发展呈现以下特点:

不良资产拍卖业务明显增长

随着供给侧结构性改革的深入推进和“三去一降一补”五大重大任务的逐步落实,拍卖行业发挥自身优势,助力不良资产处置,股权、债权、产权拍卖业务成交951.02亿元,同比上年增长60.21%;来自破产清算组和金融资产机构委托拍卖同比分别增长407.03%和34.58%。

报告认为,拍卖作为处置不良资产的传统方式,应发挥自身优势,整合资源和平台,适应不良资产处置主体增加、互联网手段应用等变化,努力在不良资产处置过程中获得新一轮发展。

拍卖业务全面触网并快速发展

报告显示,网络拍卖领域的首部国家标准《GB/T 32674-2016 网络拍卖规程》实施一年来,网络拍卖进入了“有规可依”的时代。2017年拍卖行业在“拍卖+互联网”发展模式的指引下,各类拍卖业务全面触网,并开始植根于行业的各类业务经营之中。在机动车、农产品等新兴拍卖业务领域,“拍卖+互联网”广泛运用也较好解决了拍卖机制快速切入流通领域问题,有效促进了新业务的发展。在传统的文物艺术品领域,拍卖企合作开通网络竞投渠道或自行建设竞投系统数量明显增加。中国嘉德等主要文物艺术品拍卖企业已全面开通实时网络竞投,个别企业网上年成交额已经超过亿元。根据中拍平台统计,2017年各类网络拍卖总场次增长39.40%,总成交额增长137.48%。

涉农拍卖丰富农村传统流通体系

全年举办农产品拍卖会1419场,创历史新高。特色农产品陆续进入拍卖领域,其中,昆明国际花卉拍卖中心已经发展成亚洲最大的鲜花拍卖市场,全年拍卖鲜花11.04亿枝,平均每天拍出鲜切花313.64万枝。云南咖啡豆、烟台苹果、黑龙江大米等一批有地方特色的农产品陆续进入拍卖领域,极大丰富了以批发、零售对接为主导的传统农产品流通方式。

此外,拍卖企业服务农村产权制度改革,积极探索农村土地流转新业务。目前,围绕农村产权交易,已发展出“农村产权交易平台+专业拍卖机构”、“专业拍卖机构承建农村产权交易中心”等不同模式,开发出包括土地经营权流转拍卖、农村集体经营性资产交易和法律金融衍生服务等一系列拍卖新兴业务,为构建清晰完整的现代农村产权流转和价值实现体系提供了实践样本。

慈善拍卖向纵深发展

2017年拍卖行业积极承担社会责任, “拍卖+慈善”取得新进展。报告估算, 2017年全国慈善拍卖活动的成交金额超过10亿元。报告认为:在《慈善法》和《拍卖法》的规范下,慈善拍卖活动向纵深方向发展延伸已成为趋势;随着信息技术的发展,慈善拍卖正在由传统的现场拍卖发展到网络拍卖、移动终端拍卖、线上线下互动拍卖等丰富模式。

行业创新不乏亮点

2017 年,拍卖行业围绕市场,积极创新,涌现出一批大力开展联合拍卖、专业拍卖、特色拍卖、智慧拍卖、品牌拍卖、供应链拍卖、服务链拍卖的典型,为服务社会改革发展发挥了积极作用。广东10 家拍卖企业联合拍卖广东省信托房产开发公司破产财产处置项目,最终以551亿元成交,创造了我国拍卖单槌成交额之最;贵州拍卖企业敲响全国页岩气探矿权拍卖第一槌,成交12.9 亿,溢价率2945%,开启国内探矿权出让制度改革大门;宁夏拍卖企业将化工产品从企业自主定价销售方式,改为网络委托拍卖,助力生产企业去库存;上海拍卖企业推出“拍卖+ 宣传+ 爱心+ 扶贫+ 旅游”为核心的“古树果权拍卖营销模式”,开创政府机构、企业组织、拍卖行共同助力精准扶贫的先河;北京、广东、浙江等地开展大型知识产权、专利技术拍卖,为无形资产上下游提供全方位的交易途径。

市场集中、分化进入新阶段

报告认为,市场环境的快速变化推动中国拍卖市场进入了集中、分化的新阶段。2017年,伴随市场外部竞争加剧、交易渠道多样化、网络电商平台兴起、跨界竞争者增多,行业平均佣金率持续下降,市场集中度明显提高。据中国拍卖行业协会2017年企业等级评估数据计算,主营业务收入排名前十、前二十名的企业分别占据全行业收入的59.49%和62.09%。市场的集中和企业间的分化已经达到一定程度。

2018年四大方向值得关注

报告指出,2018年拍卖行业应立足国家战略,拓展拍卖资源、推动产业融合、深化技术应用,适应市场变革,加快转型升级,实现行业可持续、健康发展。要按照高质量发展的要求,关注以下四个方面:

抓住新旧动能转化过程中“去杠杆”、“调结构”的机遇,深度挖掘资产价值,实现不良资产拍卖业务的持续深入发展;

抓住创新型国家建设的机遇,提高知识产权成果转化的专业服务能力,线上线下全方位、多渠道实现知识产权拍卖和交易服务的发展;

抓住乡村振兴战略的机遇,探索农村产权拍卖新模式,建立土地经营权流转拍卖、农村集体经营性资产交易和法律金融衍生服务等系列拍卖业务,服务农村产权制度改革;

抓住租购并举房地产市场调整机遇,加大业务创新力度,大力拓展房地产租赁权等拍卖业务。


报告索取,请邮件ouyang@caa123.org.cn

  
 

--来源:中拍协 
 


  • 京公网安备 11010502033825号
  • 备案号:京ICP备13044676号
  • 地址:北京市朝阳区北辰东路8路院北辰汇园大厦H座A2511室
  • 邮编:100101
  • 中国拍卖行业协会版权所有