协会工作
  
 平稳 明清瓷器仍为拍场主力  
 2018.12.18   关键字:2018秋拍,明清瓷器    
  

2018国内艺术品秋季拍卖会大幕已经徐徐拉开,中国嘉德、华艺国际、北京华辰、北京诚轩等拍卖公司已经结束。从这几家拍卖企业瓷器类拍品的拍卖情况看,市场延续了春拍的调整态势,成交率平稳,高价拍品较少

进入2018年11月中旬以后,国内艺术品拍卖市场槌声此起彼伏。11月16日,华艺国际率先开拍,接着上海泓盛、北京华辰、北京诚轩、中国嘉德等公司相继开始2018秋拍。书画、瓷器历来是反映艺术品拍卖市场晴雨表的中坚力量,故将中国嘉德、北京华辰、华艺国际、北京诚轩几家公司瓷器拍卖情况与广大读者分享。

高价拍品 来源清晰

从本季拍卖情况看,高价瓷器类拍品成交较少,千万元以上拍品仅2件,一件是中国嘉德上拍的钧窑天青釉花盆以4887.5万元刷新钧窑瓷器拍卖纪录高价,另一件来自北京华辰的柠檬黄釉莲纹盘以2185万元成交。这两件千万元以上成交拍品有一共同特点,来源清晰。前者经卢芹斋后人Frank Caro出售给亚瑟塞克勒,再由英国古董商Eskenazi卖出,然后此次出现在中国嘉德拍场。后者经由佳士得香港至北京华辰,三次在拍场出现,且两件拍品均十分精美,这也不难解释为什么千万元以上成交的是这两件拍品了。

中低端明清瓷器为拍场主力

在艺术品拍卖市场不断调整的这季秋拍,从瓷器类拍品看,整体成交价不高,多少几十万元至几万元之间,拍品多为明清瓷器。本季四家公司上拍瓷器类拍品649件,成交453件,成交率70%。本次秋拍,四家公司成交价百万元以上的拍品36件,约占上拍瓷器的6%。从四家公司拍卖数据看,九成以上成交拍品交易价格在百万元以下,它们是瓷器拍场成交额贡献的主体力量。

中国嘉德 钧窑天青釉花盆创纪录成交

11月20日,中国嘉德秋拍开槌,此季设置了40个专场拍卖会。瓷器相关的专场3场,分别是供御—宫廷瓷器及古董珍玩专场、明清瓷器玉器珍玩专场和雍容-柏煊书斋珍藏雍正御窑瓷器,共计上拍瓷器类拍品158件,成交87件,成交率55%。拍前备受瞩目的明初钧窑天青釉花盆,不负众望以4887.5万元成交, 刷新钧窑的拍卖纪录。粉彩“玉堂富贵”花卉纹碗以747.5万元成交位列本次秋拍成交价第二位,斗彩莲托八宝纹贲巴壶以437万元紧随其后位列第三。从这三个专场拍卖成交情况看,共11件拍品成交价超百万元。

“供御—宫廷瓷器及古董珍玩”专场于11月20日晚举槌,本场共97件精品上拍,总成交额达到9405.6万元。其中,最为吸引眼球的就是被称为“拍卖史上最重要钧窑瓷器”的明初钧窑天青釉花盆。最终的拍卖结果也不负众望,以4887.5万元的成交价,刷新钧窑的拍卖纪录。

此次拍卖创纪录的拍品——钧窑天青釉花盆,带有乾隆朝加刻的殿阁款“建福宫 凝晖堂用”的“官钧”花盆。花盆来源清晰,自卢芹斋后人Frank Caro售于亚瑟塞克勒,后又由英国古董商Eskenazi卖出,直至嘉德拍场。花盆通体呈现天蓝色调,色泽莹亮,唯器腹及内底晕出淡淡紫红彩,至臻至美。此拍品从2000万元起拍,经过一番激烈的鏖战,最终以4887.5万元成交,一举突破2008年香港苏富比春拍释出的“明15世纪钧窑天青釉仰钟式花盆”3952.75万港币的价格,刷新钧窑拍卖纪录。

北京华辰 雍正孤品瓷盘全场夺魁  

11月19日,北京华辰2018秋季拍卖会在北京伯豪瑞廷酒店举办,此次秋拍华辰设有6个专场,其中瓷器专场两个,分别是瓷器玉器工艺品专场(一)、(二),上拍瓷器类拍品共计130件,成交76件,成交率58%。

瓷器玉器工艺品(一)专场中,上拍拍品108件,瓷器54件成交30件;瓷器玉器工艺品(二)专场上拍拍品99件,瓷器76件,成交46件。在这些瓷器类拍品中,百万元以上成交拍品13件,千万元以上成交拍品一件。从高价拍品成交情况看,北京华辰今秋瓷器拍卖整体表现不错。

值得一提的是,本季华辰唯一一件千万元瓷器拍品——“清雍正 柠檬黄釉莲形大盘”可谓三进拍场。这件大盘,直径29厘米,“大清雍正年制”六字二行楷书款。早在2001年佳士得香港秋拍和2004年北京华辰秋拍中出现,分别以158.5万元港币和286万元人民币成交。在18年间,这件拍品升值约13倍。在艺术品市场不断调整的今天,这件拍品仍以2185万元这一超千万元的高价成交,无疑是市场它的认可。

此雍正柠檬黄莲型盘从制胎、造型到烧釉,无不精绝。此盘形制硕大,莲花刻制逼真,黄釉温润淡雅,娇好无瑕,叫人不忍触手。瓷器中的黄釉是一种低温铁黄釉,因黄与“皇”同音,黄釉自明初创烧,就成为黄色成为皇家至尊之色,是皇家控制最为严格的釉色之一,明清两代黄釉瓷器只有皇家才能使用。黄釉创烧于明初景德镇官窑,明时以弘治年间所烧“娇黄”最好。清康熙晚期,内务府珐琅作引进锑黄釉,用于珐琅彩瓷的烧造。因其淡雅可人,深受皇室喜爱,故御窑于雍正朝研制出此类黄釉,习称“西洋黄”。尽管“西洋黄色器皿”每年都贡与皇宫,但总体烧造数量并不大。如此器如此硕大且完整者,今看来更为珍贵。

仿哥釉三连口凸字扁瓶以897万元高价位列本场成交价第二名。这件拍品高52.5厘米。瓶口三管独立,中间较高,左右较矮,唇口,颈饰一道弦纹,颈肩相交处对称灵芝形耳,扁圆腹,圈足外撇。通体仿官釉。腹部凸起印五岳真形图,中有嵩山如卧,左上恒山如行,右上泰山如坐,左下华山如立,右下衡山如飞。足底青花书“大清雍正年制”篆书款。此器造型新颖独特,纹饰带浓厚的道教风格,甚具时代特色。雍正皇帝崇尚道教,认为“道教炼气凝神,与儒家存心养气之旨不悖”。此器上有三孔,像三座高山巍巍耸立,器腹饰五岳,寓“三山五岳 ”之意。传说“三山”是神仙居住的地方,又称“三神山”。

清道光“果绿地洋彩西番莲螭龙葫芦瓶”以368万元的成交价位列本此秋拍瓷器专场第三名。此瓶高28厘米,款识为“慎德堂制”,造型和图案都有着美好的寓意。此瓶取葫芦造型,形制肥圆,憨态可掬,敦实厚实。通体施松石绿釉为地,粉彩绘制,釉汁丰腴,瓶身上部中断描金青花绘回纹,堆塑螭龙和蝙蝠伏爬在瓶口,装饰手法特别,前朝未曾见过,龙身蟠曲,施红金彩,栩栩如生。瓶身绘制团花和缠枝花卉,设色谐和,枝叶有阴阳向背,枝蔓卷曲,纹饰繁缛而井井有条,颇有西洋油彩风范。底部红彩书“慎德堂制”四字双行楷书款。其繁密的装饰仿造铜胎掐丝珐琅,有明显的西方洛可可风格,设色五彩斑斓。葫芦瓶,形如“吉”字,是吉祥如意,多子多孙的寓意,宫廷历代都有烧造,其精良制作和特殊形制,让这件器皿夺目耀眼,艳压芳群。

北京诚轩 瓷器成交九成

2018秋拍,北京诚轩其共推出中国书画、现当代艺术、瓷器工艺品、钱币等四个项目,共计七个专场。其中,瓷器工艺品专场上拍拍品154件,成交133件,成交率为86%, 总成交额3437.35万元。其中瓷器90件,成交81件,成交率90%。本次秋拍,北京诚轩百万元以上成交拍品4件。位列成交价榜首的是一件清乾隆洋彩描金皮球花纹笔筒,以862.5万元成交。

11月19日晚,北京诚轩2018秋拍“瓷器工艺品”专场封面之作清乾隆洋彩描金皮球花纹笔筒以350万元起拍,引发现场竞价高潮,最终以750万落槌,加佣金以862.5万元成交。此类风格别具的宫廷纹样,即为“皮球花”,亦有称作“绣球花”者。皮球花纹主要由形态各异的小团花构成,每朵样式、颜色各有差异,但无论写意或写实,均追求花瓣的对称,以期达成和美团圆的效果。

此件笔筒秉承乾隆官窑的华丽之风,胫部绘绿彩开光花朵纹一周,外壁其余部分则以浅粉色作地,金彩描绘凤尾卷草纹,各式皮球花三三两两点缀其间,颜色粉嫩娇艳,如春日繁花洒落,颇为赏心悦目。其装饰以细密规整的轧道结合皮球花,为乾隆皇帝极为珍爱的“锦上添花”技法,突显高贵气质。

该笔筒属御用赏玩器,制作颇为考究。雍正时期无论斗彩或粉彩,均以素白瓷胎作地,仅绘皮球花一类,无他赘饰,宛若早春初雪、嫩蕊纷飞,尤显清丽。乾隆时期以追求繁缛华丽为上,或铺色地,或绘轧道,或搭配其他纹样,抑或兼而有之,在宫廷档案中记载为洋彩或珐琅彩器,等级极高。依传世所见官窑瓷器可知,皮球花纹流行于清代雍正、乾隆两朝,但数量极少,且均为海内外重要博物馆之藏品,拍出高价也不足为奇了。

华艺国际瓷器上拍量大

华艺国际2018秋拍共开设17个专场,其中与瓷器相关的专场2场,它们分别是11月16日的“余香集——宫廷及重要艺术珍品”专场,上拍拍品71件,其中瓷器42件成交31件。“古董珍玩——瓷器·玉器·工艺品”专场上拍拍品 404件,其中瓷器229件成交178件。本次秋拍华艺国际瓷器上拍量在几家公司中,属上拍量较大的,共上拍271件,成交209件,成交率77%。其百万元价格以上成交瓷器8件。

御窑青花折枝瑞果纹梅瓶以690成交价夺得本季广州华艺瓷器拍卖第一名。此瓶高32.2厘米。“大清乾隆年制”三行六字篆书款 此件梅瓶器形端正,青花发色青翠亮丽。外壁错落绘折枝桃实、荔枝及石榴等“三多”纹饰,每种花果之间点缀折枝花卉,颈部均饰一周十字花卉纹,肩部及足圈饰蕉叶纹,绘工精细,果实饱满,花盛叶蔓,生机勃勃,其青花翠丽,略有晕散,绘工精细,尚有雍正仿明代“宣青”遗风。底书“大清乾隆年制”六字三行篆书款。三果纹又称三多纹,为传统吉祥纹饰,典故源于《庄子·外篇·天地》:尧观于华封,华封人曰:请祝圣人,使圣人寿,使圣人福,使圣人多男子。即多寿、多福、多子之意,亦称福寿三多。

  
 

--来源:《中国拍卖》 
 


  • 京公网安备 11010502033825号
  • 备案号:京ICP备13044676号
  • 地址:北京市朝阳区北辰东路8路院北辰汇园大厦H座A2511室
  • 邮编:100101
  • 中国拍卖行业协会版权所有