协会工作
  
 热闹 古代书画力作多收获丰  
 2018.12.18   关键字:2018秋拍,古代书画    
  

本季秋拍各大拍卖行在古代书画版块方面为占得先机,都拿出了自己的“看家本领”:中国嘉德夜场主推《石渠宝笈》著录作品,日场深挖书法艺术价值;华艺国际巩固专场数量与质量,力保千万拍品再现;佳士得纽约、纽约苏富比则集合海外中国古代书画优势,培育藏家群体;佳士得香港更是上演了一场精彩的从古代艺术穿越至现当代艺术的宋代美学之旅。如此热闹非凡的古代书画专场戏码,为本季秋拍的硕果增添了色彩

古代书画占大观之夜半壁江山

11月20日,中国嘉德2018年秋拍大观之夜敲定结果,12件成交超过千万元的拍品中,古代书画占据了其中的6个席位,证明了古代书画在千万元级别收藏基础的夯实。中国嘉德古代书画大观之夜共计推出29件标的,总成交额1.93亿元,成交率为62%,取得本专场桂冠的是《石渠宝笈》著录的、清代宫廷画家钱维城的《富春秋色图》,以6785万元的价格成交,最终竞拍者是一位崭新的买家。然而估价最高的拍品朱熹等《宋名贤题徐常侍篆书之迹》遭遇流标。

古代书画大观之夜开场拍品邓石如《篆书朱韩山座右铭》拍前估价80-100万元,经过场内外多轮竞争之后,最终以远超估价7倍的720万元落槌,加佣金以828万元成交,为本专场开了一个好头。在现场记者观察到,虽然古代书画部分开始拍卖的时间已经很晚了,但是现场忠实的买家依然坐镇,为心头好坚守,也使得古代书画拍卖格外的胶着。另外5件千万元成交拍品为:徐渭《牡丹竹石图》以1150万元成交,关仝(传)《秋山平远图》以1207.5万元成交,朱耷《墨鸭图》以1564万元成交,王原祁《山水扇面》以2070万元成交,倪元璐《为范景文作书画合璧卷》以2875万元成交。

古代书法成为日场热点

本季嘉德拍卖,古代书画日场成交率达76%,比今年春季提高了13个点。书法的成交率更高达80%,尤其清代书法更是达到84%。这几年书法一直是拍场热点,今年尤其突出。书法是最容易参与的艺术形式,越来越多的人通过书写表达情感,修身养性,这也许是市场活跃的一个重要因素。文辞优美、寓意深刻美好的对联、匾额和脍炙人口的古典诗词、文章,借助书法表现和传播,正是中国书法的独特魅力和功能所在。现场多件书法竞拍激烈,十数倍溢价,可见关注度之高。张廷济隶书《君子于是道古》以14.95万元成交,杨岘隶书《还读我书斋》以28.75万元成交,祁藻《楷书十二言联》50.6万元成交,袁枚《行书诗册》92万元成交,金农《漆书节录斛斯征传》66.7万元成交,何绍基《篆书八言联》103.5万元成交,何绍基《行书八言联》97.75万元成交,曾国藩、李鸿章、左宗棠、彭玉麟《行书四条屏》以655.5万元成交,郑《隶书白居易诗》以166.75万元成交,查临《圣教序》以138万元成交。

嘉德在古代书画版块方面,既有品质高端的大观夜场,也有接地气的日场。本季古代书画日场推出了260余件拍品,几件闺阁画家作品及嘉道“小名头”精品的高价成交表明,新老客户间交流互动,培养出新的收藏群体,促进古代书画拍卖的提升。其中,汤世澍《花卉册》以39.1万元成交,英和、介文《书画合璧册》以46万元成交,陆芝仙《潘湘云小影》以89.7万元成交,曹兰秀《花卉册》以36.8万元成交,钱与龄《折枝花卉》以230万元成交,王《松间读易图》以71.3万元成交,顾《拟古山水册》以77.05万元成交。

石渠宝笈著录 书画的尊贵标签

本季嘉德“大观——中国古代书画珍品之夜”专场上,呈现了三件《石渠宝笈》著录的精品力作——关仝(传)《秋山平远图》手卷、蒋廷锡《蟠桃图》立轴和钱维城《富春秋色图》立轴。其中,石渠宝笈著录的钱维城《富春秋色》是一幅特定历史渊源的作品,也是钱维城对于黄公望笔下富春山水这一主题再创作的成功。在当晚的拍卖中以4500万元起拍,5900万元落槌,加佣金最终以6785万元成交,成为当晚古代书画最高价成交的拍品。

从近些年市场表现来看,“石渠宝笈著录”已然成为中国古代书画高价和精品的代名词,广为收藏界所津津乐道。从今年截止到目前的成交情况看,《石渠宝笈》的影响力愈发稳固,在成交价格最高的5件古代书画拍品中,前四位均出自《石渠宝笈》著录,分别为宋《汉宫秋图》手卷成交价1.242亿元、钱维城《台山瑞景》手卷成交价1.46794亿港元、张宗苍《云栖山寺》手卷成交价8050万元,和钱维城《花卉册·册页十二开》成交价6670万元。而在2017年成交价突破亿元的8件古代书画拍品中,有5件就出自《石渠宝笈》著录,其中尤以佳士得纽约艺术周上约3.38亿元拍出的南宋陈容《六龙图》最为瞩目,刷新了中国古代绘画的拍卖价格纪录。再往前的2016年中,成交价格最高的古代书画作品是任仁发《五王醉归图》,也是一件《石渠宝笈续篇》著录拍品,当时拍出了3.036亿元。

众所周知,《石渠宝笈》是清代乾隆、嘉庆两朝编纂的宫廷收藏的大型著录文献,书中所著录的作品汇集了清皇室收藏最鼎盛时期的所有作品。目前在拍卖会见到的《石渠宝笈》著录书画,尽管来自不同藏家,但最初都是从清宫流出的。这些作品由于出身就自带皇族气息,注定了要比其他非著录作品被高看一等。在不少业界人士认为:古代书画领域未来究竟能达到怎样的高度,终究还要看市场对于《石渠宝笈》著录作品的征集挖掘力度来决定。

古代书画稳居广州市场

11月16日,华艺国际2018年秋拍“中国古代书画”专场呈现63件拍品,总成交额5797.84万元,成交率84.13%。专场推出祝允明近3米长的草书手卷《前赤壁赋》以1000万元起拍,2400万元落槌,最终以2760万元成交,该成交价位居本季中国书画类拍品第三名。本专场百万元成交的拍品有:文彭《和云林先生江南春词三篇》以632.5万元成交,董其昌行书《连环歌》手卷以471.5万元成交,汪承霈《四友图》手卷以218.5万元成交,璩之璞《雪满空山图》以132.25万元成交。

对比往年华艺国际春秋拍“中国古代书画”专场,本季拍品数量增加明显,成交率保持稳定,历届专场中基本都会产生千万元成交拍品,由此可见古代书画在广东地区的市场份额基本固定。依据惯例每年中国艺术品的春秋拍,国际拍场总是率先举槌,海外频传的战报也激发着国内市场的热情。

纽约掀起本季古代书画秋拍

2018秋季纽约亚洲艺术周拉开了中国艺术品秋拍盛会的大幕。纽约作为中国艺术品在全球范围内交易的第一站,集合了海外中国艺术品的收藏优势,备受世界范围内藏家关注。

9月11日,佳士得纽约在2018秋季纽约亚洲艺术周上,推出了“中国书画”专场,130件拍品成交率达74.24%,总成交额330.225万美元。其中,边定(传)《屋舟图》以19.375万美元成交,梅清(传)《仿古山水》以13.75万美元成交,张瑞图《书法》以10万美元成交。

9月13日,纽约苏富比在2018秋季纽约亚洲艺术周上,推出了“唐鸿冯璧池伉俪珍藏中国书画”专场,90件拍品收获5个专场中的最高成交率82.22%,总成交额474.238万美元。恽寿平《粉艳金英》以18.125万美元,拔得专场中古代书画拍品头名。唐鸿冯璧池伉俪同拜张大千为师,夫妇二人珍藏多件古代书画作品。本场上拍了11件蒲华画作,并全部售出。蒲华的《松间论道》、《溪山诗意》分别以6.25万美元、4.375万美元成交。另一场中国书画专拍以总成交额566.413万美元收官。王原祁《虞山胜景》成交价为121.5万美元,折合人民币约832万元人民币高价成交,夺得本次桂冠。王蒙(款)《天香深处堂》以37.5万美元成交,张灵《罗浮古雪》以15万美元成交,董其昌《行书录宋人词节录宋人文》以12.5万美元成交,黄公望(款)《深山柯霞》以10万美元成交。

纵观中国书画的交易核心,确是北京和香港无疑。作为国际性拍卖行,佳士得、苏富比都将中国书画拍卖的重心转移到了香港。 

佳士得香港推出宋代美学

11月26日晚间,随着最后一件标的落槌,佳士得香港2018年秋拍特别策划的“不凡——宋代美学一千年”晚间拍卖的21件横越千年的中国艺术品经过近一小时的拍卖,最终19件标的顺利成交,成交率达90.47%,共计斩获71731万港币,其中有8件标的以超过千万港币的价格成交。中国书画、瓷器及古董珍玩、二十世纪及当代艺术三大板块联手策划的这一专场中,包括6件中国书画、10件围绕宋代文人生活雅趣的瓷器及杂项,以及对于宋代美学有延续和在创作的5件现当代艺术家作品。

苏轼《木石图》是第8件登场的标的,实在也是顺应东方人对于“8”这个数字的热爱,拍卖现场以3亿港币起拍,其中“8889”号金色号牌应该是势在必得,一口超过一千万的竞拍干净利落,最终价格来到4.1亿港币,被“8889”号成功拿下,加佣金的价格是4.636亿港币,一举创下了苏轼个人拍卖的最高价纪录,以及本季最贵古代书画纪录。

中国书画板块遴选了金农、八大山人、吴湖帆、蓝荫鼎及刘丹五位跨时代的中国画家,其中梳理他们对于中国传统文人画在不同时代的再理解,5件中国书画作品全部成交,赢得中国书画板块的“白手套专题”。

两件高价的拍品来自于八大山人与金农。张大千旧藏八大山人《兰亭诗画册》六条屏同样是来自于日本征集,张大千曾携此册游历八方,也曾在香港短期居住。时间的流转,在书画装裱上留下痕迹,《兰亭诗画册》已从册页改换成上字下画卷轴形式,12开山水书画及自书诗改为六条屏,日本装裱,可惜没有了前面六开八大山人写的《临河叙》,但这也不影响拍卖现场竞拍者的热情,600—1000万港币的估价,最终是以2410万港币成交,超出最高估价的两倍之多。金农关于梅花的画作很多,但是设色的则很少,并且以人物故事的形式来创作的更是稀有。当晚的拍卖中,一件金农在75岁之际为良友隐罗绘制的《梅林觅句图》,表现隆冬时节梅花盛放的精致,早在1930年就著录于北京中国画学研究会《艺林月刊》,可以说是流传有序,最终以1690万港币成交。

  
 

--来源:《中国拍卖》 
 


  • 京公网安备 11010502033825号
  • 备案号:京ICP备13044676号
  • 地址:北京市朝阳区北辰东路8路院北辰汇园大厦H座A2511室
  • 邮编:100101
  • 中国拍卖行业协会版权所有