协会工作
  
 点击秋拍 窥探风向  
 2018.12.18   关键字:2018秋拍    
  

2018年秋拍已在作为艺术品拍卖中心的香港、北京、广州、伦敦、日内瓦等城市接力举槌。佳士得香港于11月份开拍,特别策划的“不凡——宋代美学一千年”专场就斩获了71731万港币。同期,中国嘉德秋拍收获24.75亿元,诞生了3件亿元拍品;华艺国际秋拍以逾6.8亿元的总成交额落幕,拿下了2个白手套专场;北京诚轩、北京华辰秋拍也分别以近2亿元的总成交额先后收官。一份份秋拍战报不断传出,一声声秋拍号角越发响亮。中国艺术品拍卖市场在调整拍品结构,优化品质方面已初见成效,尤其是高端高价拍品的不断释出,显著提升了艺术品市场中藏家们的投资信心。

本季秋拍中国书画、瓷器、珠宝类拍品尤为夺目。尤其是重量级拍品的竞争很是激烈,其中和美术史趋于一致的中国古代书画愈发得到重视。从2016年开始的宋元书画热,到2017年度明清巨匠拍品的高价成交,至今年秋拍,拍卖行在古代书画板块斩获颇丰。佳士得香港重磅推出的苏轼《木石图》拍出4.636亿港币,中国嘉德呈现的钱维城《富春秋色图》拍得6785万元,广州华艺上拍的祝允明《前赤壁赋》以2760万元成交。拍卖行持续挖掘私人珍藏、传承有序的名家作品,使得越来越多的藏家意识到,学术力量的支持可以为商业拍卖未来的发展增添新的能量。瓷器作为反映艺术品拍卖市场晴雨表的中坚力量,本季表现也是可圈可点。中国嘉德上拍的钧窑天青釉花盆以4887.5万元刷新钧窑瓷器拍卖纪录高价,北京华辰拍卖的清雍正柠檬黄釉莲纹盘以2185万元成交。全球珠宝本季秋拍重点聚焦北京、香港和日内瓦,多项珠宝的拍卖纪录被打破。珠宝的品牌知名度、复杂工艺及品质情况决定了成交价格的档次,其稀有度和出产地也影响着收藏者的投资热情。佳士得香港一条镶嵌了21颗纯美克什米尔天然蓝宝石的项链以1亿1653.75万港币,刷新克什米尔蓝宝石世界拍卖纪录。佳士得日内瓦的“THE PINK LEGACY”近19克拉鲜彩粉钻拍出5037.5万美元,创下了全球每克拉最贵的粉钻拍卖纪录。日内瓦苏富比“波旁-帕尔玛家族皇室珠宝”专场白手套成交,总成交额近5353万瑞士法郎创任何皇室珠宝拍卖的世界纪录。本期秋拍看点专栏聚焦中国古代书画、瓷器和珠宝,多视角、多维度观察本季秋拍的市场走向和热点,为关注艺术品拍卖的读者们提供一些新看点。

  
 

--来源:《中国拍卖》 
 


  • 京公网安备 11010502033825号
  • 备案号:京ICP备13044676号
  • 地址:北京市朝阳区北辰东路8号院北辰汇园大厦H座A2511室
  • 邮编:100101
  • 中国拍卖行业协会版权所有