协会工作
  
 海南黄花梨木拍了1400万元  
 2018.12.18   关键字:海南黄花梨木    
  

11月12日,海口市人民公园黄花梨原木拍卖,并以1428.2万元成交,创下了该公园黄花梨原木拍卖最高成交价纪录。据了解,这已是海口人民公园第三次进行黄花梨木拍卖。无独有偶,2018年位于海口市的海南农垦总局一棵黄花梨树也曾拍卖。这几宗黄花梨木同样来自海口市,这几株黄花梨树遭遇了什么而要进行拍卖呢

2500斤黄花梨心材上拍

2018年11月2日,海口市人民公园两株海南黄花梨原木在网上拍卖,经过将近4个小时的激烈竞价,最终以1428.2万元的价格成交,创下了海口人民公园黄花梨历史拍卖纪录。拍卖前这两棵树的木材分别存放于海口人民公园和海口园林管理局,根据鉴定专家出具的《降香黄檀(海南黄花梨)心材鉴定评测意见》显示,这两棵黄花梨原木总共分为91段,其中最大的一段,心材均径达到38.25厘米,心材重量达到431斤,心材重量合计为2497.7斤,其中树材的最高评估单价为4000元/斤。这两棵树的木材于今年10月,以515.2万元的底价进行公开挂牌转让。本次拍卖采用网络竞价拍卖,竞拍者需交200万保证金,竞拍增价幅度1万元。 

据本次拍卖的海南产权交易所介绍,这批拍卖的木材心材红褐色至深红褐色,颜色深浅不均匀,间杂有黑褐色条纹;折断枝木材心材结构致密,纹理交错,木材甚硬、甚重;心材有深褐色的条纹分布,纵切面花纹形状不规则,节间的环状生长呈现“鬼脸”纹,花纹美观,瑰丽多彩。

有许多网友对这位花费1400多万重金买下黄花梨树的买主身份十分好奇。网络拍卖信息显示,此次拍下两棵黄花梨树的是一名来自山西的宁先生。宁先生表示决定竞拍主要出于个人爱好,以及觉得这些花梨木实在太难得。关于这两棵黄花梨树会如何处理,宁先生说具体还不确定,但会先运回山西,具体用途尚未确定,应该会做成工艺品收藏。

镇园之宝 三次拍卖

其实,算上这次拍卖,海口人民公园已组织进行三次黄花梨木拍卖。早在2014年海口人民公园就曾以挂牌价格63.8万元整体转让过黄花梨木。2015年第二次挂牌以51.678万元公开转让,当时转让的这批黄花梨木重量约为198斤,共26段。这次拍卖为海口人民公园黄花梨木拍卖历次上拍数量最大,成交额最高的一次。海口人民公园三次拍卖黄花梨木并不是因为公园管理不善,而是因为黄花梨成材不易。在当地,提起海口人民公园内的黄花梨无人不知,堪称该园的“镇园之宝”。据该公园管理处介绍,这两棵花梨树为1962年由公园的老一辈员工所栽种,在公园栽种前,已长有一定年限,生长至今估计有70年左右树龄。

据了解,近几年,海口人民公园又陆续移栽了一些黄花梨树。目前,公园内一共还有12株黄花梨存活,比较大的只有三棵,其中有两棵树龄将近70年。为更好地保护黄花梨,公园管理处在花梨树旁安装了摄像头,设立保安岗亭,实行全天候监控。为防止被台风刮倒古树,园方在三棵黄花梨边架起了铁围栏与铁架子来支撑着黄花梨的分枝。黄花梨树是我国二级保护植物,海南是它的主产区,希望更多的黄花梨树能够受到很好的保护。

一颗1600多斤黄花梨树拍卖

不只是海口人民公园的黄花梨树拍卖过。今年7月20日,海南农垦总局东大院门旁的一棵枯树在经过近50轮竞价后,被一位海南买主最终以264万元的价格拍下,成交后由买受人自行砍伐、运输。

在拍卖前,曾请专家打孔的方式预估其有用的心材部分约为:500市斤,拍卖参考价189.9万元。从外观看,这棵树树干底部出现空洞,树干树皮大量脱落,树干上分出的几支分枝中,仅有一支还长有绿叶,其余的枝叶均已枯死脱落。之后海南农垦总局找来海南省林业科学研究所对这棵树的生长情况进行鉴定。研究所林木专家实地调查后,确认该树为降香黄檀,也就是俗称的海南黄花梨。由于树木从树干到树枝都已干枯,树皮脱落,难以存活,而且树木倾斜向路中心生长,干枯后的树枝易掉落威胁行人和车辆安全,专家建议更换为其他绿化树木。最终,根据鉴定意见,考虑到安全因素,海南农垦机关物业资产管理处决定对这棵黄花梨砍伐、迁移,并进行资产拍卖处置。

据悉,这棵树扒开树皮后,树格(黄花梨树最珍贵的部分,业内人士称它为“黄花格”)达1600多斤。专家表示,从花纹来看,品质已经完全达到一流。

拍场上,黄花梨多以做成家具、手串类饰品进行交易。整块的黄花梨木上拍情况少见。曾有记录2015年5月23日,一件海南黄花梨原木在上海联合拍卖以4256万元拍出。

黄花梨 百年成材

黄花梨的学名叫降香黄檀。黄花梨的学名叫降香黄檀。黄花梨木的比重较轻,纹理清晰,木色金黄温润,心材颜色较深呈红褐色或深褐色,尤其木纹中常见的有很多木疖,这些木疖亦很平整不开裂,呈现出狐狸头、老人头等各种纹理,即为人们常说的“鬼脸儿”。因其性质极为稳定,不会受季节温度影响而变形、不开裂、不弯曲,有一定的韧性,能制作各种异形家具、工艺品和手串。黄花梨树现为国家二级保护植物,成材缓慢,木质坚实,花纹漂亮,始终位列五大名木之一。如此珍贵的海南黄花梨成材的时间过程非常长,野生的黄花梨树至少需要十五年才能出芯,百年方能成材。

海南黄花梨被称为红木中的极品,是世界上最珍贵的硬木之一。其花纹美丽、色泽柔和、有香味,具有加工性能良好,软硬轻重适中,不易变形等特点。海南黄花梨成材的时间过程非常长,加之海南热带岛屿季风性气候影响和台风频繁,以及随着原材料的稀缺,市场的高需求量却持续走高,许多短视之人随意砍伐,导致黄花梨的存活率大大降低,因此成材十分不容易,但是黄花梨作为国家二级保护植物,个人和单位不能随便砍伐。如前文所述,黄花梨古树即使枯死了,也需要报有关专业主管部门鉴定,获得批准后方可砍伐。

本次海口人民公园拍卖的这两棵黄花梨树龄约为70多年,来自海口人民公园园区内两株花梨树(原档案编号:HK0289,HK0290)。两棵黄花梨早在2014年受台风“威马逊”的影响,自2015年7月出现树皮开裂,树叶枯黄等病状后,经海口市绿委办邀请古树保护有限公司专家进行多次救治,但仍未存活。2016年6月,经广州市林业和园林科学研究院专家鉴定,这两株花梨树救治无效死亡。在两棵花梨树枯死时,海口市园林局向市政市容委申请注销名木档案,管理处也向海口市财政局打报告申请进行资产拍卖处置,拍卖所得将全部上缴国库。

2017年6月,经长期日晒雨淋,树已经完全干枯。考虑到安全问题,公园管理员决定砍伐这两颗树,转移到仓库保存住,对砍下的花梨木做切口处理、编号、测量、记录,并转运到指定位置妥善封存,做好保管工作,还派人24小时看守。因此,对网上所流传的当地人不认识此树木柴,将其枝干砍回家当材烧,个人觉得可信度不大,可能也是人们出于喜欢,捡些不要的枝杈罢了。

  
 

--来源:《中国拍卖》 
 


  • 京公网安备 11010502033825号
  • 备案号:京ICP备13044676号
  • 地址:北京市朝阳区北辰东路8号院北辰汇园大厦H座A2511室
  • 邮编:100101
  • 中国拍卖行业协会版权所有