协会工作
  
 科技专利拍卖日渐走俏  
 2018.12.18   关键字:科技专利拍卖    
  

浙江、山东、上海等地于10-11月份先后推出了科技成果、专利技术的拍卖会,上拍标的涵盖多种产业技术,企业对新兴技术的需求日益增长,拍卖成交价更是物超所值,现场拍卖、网络拍卖都助力科技专利成交转化,成为企业与研究院校对接的桥梁

浙江科技成果秋拍2144.8万元

10月17日,2018浙江科技成果秋季拍卖会的第一槌在中国计量大学敲响。现场共有30项科技成果参与竞拍,包含电子信息技术12项、节能环保技术2项、农牧渔及加工技术2项、生物医药技术1项,装备制造技术13项,总起拍价1704万元,最终成交30项,总成交价2144.8万元,溢价率25.87%。此外,还有多个来自中国计量大学的科技成果进行了路演推介。

“起拍价160万元,有要增加的吗?……170万,还有要加的吗?……220万!成交!”随着拍卖师的“一槌定音”,来自中国计量大学光学与电子科技学院的“基于深度学习的车联网智能路灯系统设计”科技成果以全场最高成交额220万元成交。

据该项成果负责人介绍,该成果针对经典算法在车联网背景下对道路交通的目标检测效果上存在的不足,提出改进的CBCL StreetScenes数据集与改进的YOLO算法模型;针对在检测算法中更为重要的动态类目标,进一步提出改进的YOLO算法;对改进的CBCL StreetScenes数据集与改进的YOLO算法的检测效果进行验证,使得该技术在无人车、智能路灯、数字地图等领域具有广泛的应用前景。

该项目投资公司与中国计量大学光学与电子科技学院合作已有近5年时间,为企业发展提供了技术加持。科技成果拍卖会是推动科技成果转化、促进产学研用紧密结合的良好平台,今天竞拍的科技成果将很快投入生产运用。  

浙江科技拍卖已办6年  

作为浙江科技大市场的一个创新尝试,自2012年起,浙江省科技成果拍卖会以不断创新发展的步伐走过了6个年头,从开始春秋两季集中拍卖到实现“季季拍”、“月月拍”、“专业拍”等常态化拍卖转变,逐步形成科技成果拍卖的“浙江样本”。

通过路演和竞拍的方式,在高校院所和企业之间搭建了科技成果供需对接的桥梁,既能调动广大科研人员的积极性,又进一步促进了高校科技成果转化、服务地方经济发展。拍卖专场为学校科研成果推广应用提供了对接平台,为科研教师实现“潜心问道和关注社会相统一”提供了机会,可以激发教师创新创业的积极性。

山东第二次拍卖中科院专利

10月29日,“中国科学院第二次专利拍卖走进山东市县”启动会议在佳联国际拍卖有限公司召开。此次中科院第二次专利拍卖启动了微信交流平台,企业对有意向的专利可以在微信平台提出问题,随后会有专家为其进行详细解答。中科院此次还设置了专利匹配系统,方便企业对自身需求进行专利匹配,均已在“点拍网”首页进行了链接。

本次专利拍卖标的为中科院院属41家机构共743件专利涉及智能制造、制药、新能源、陶瓷材料/纳米材料、数据处理与存储技术、人工智能、抗逆农业、光学技术与设备、高性能服务器和存储设备、分析化学技术、先进测量技术与高端测量仪器、无线传感器技术、网络资源管理与调度、网络信息安全技术等28个技术领域。中科院第二次专利拍卖743件专利在“点拍网”线上进行展示竞价,点拍网将携中科院院专家团队于11月份陆续在山东各地市开展专利项目路演对接会,实现科学家与企业的面对面交流,精准对接为企业答疑。

上海首届科交会拍卖中科院专利

11月15日,中国科学院专利竞价(拍卖)会上海专场企业对接会在嘉定举行。本次对接会是首届长三角科技交易博览会系列活动——2018年中国科学院专利竞价(拍卖)会上海专场的重要环节。前期,中科院在其院属41家机构中共遴选出743项专利用于竞价(拍卖),涉及人工智能、制药、新能源、陶瓷材料/纳米材料、数据处理与存储技术、智能制造、抗逆农业、光学技术与设备、高性能服务器和存储设备、分析化学技术、先进测量技术和高端测量仪器、无线传感技术、网络资源管理与调度、网络信息安全技术等28个技术领域。

11月28日,在首届长三角科技交易博览会上,中科院专利竞价(拍卖)会上有7项来自中国科学院的专利参加竞拍,并全部实现了成交。其中,来自中国科学院计算技术研究所发明“一种基于链路的数据可靠传输方法”的专利最终以5万元成交。同时,结合前期线上线下的专利对接,中科院上海光机所、上海硅酸盐所的两项专利实现了转化交易签约。所有签约项目的成交总金额超过1200万元。

中科院专利交易拍卖,是为了推进国家知识产权强国战略,积极发挥科技创新在全面创新中的引领作用,加快中国科学院知识产权的转移转化,提高中国科学院对社会经济的影响和贡献。本次上海专场,搭建了一个让企业家与科学家面对面直接交流的平台,推动中国科学院科研资源与产业结合,让企业家更了解中科院的专利成果,也让科学家们更了解企业的技术需求,有效促进创新链、产业链、资本链“三链联动”,推动科技成果转移转化工作的良性互动和可持续发展。

  
 

--来源:《中国拍卖》 
 


  • 京公网安备 11010502033825号
  • 备案号:京ICP备13044676号
  • 地址:北京市朝阳区北辰东路8号院北辰汇园大厦H座A2511室
  • 邮编:100101
  • 中国拍卖行业协会版权所有