协会工作
  
 一场股权拍卖 看拍企专业高效优势  
 2018.10.19   关键字:股权拍卖    
  

7月12日,由大公拍卖司法辅助服务的上海农村商业银行股份有限公司16万股(内部职工股)溢价150%顺利成交。本期拍企营销邀请上海大公拍卖行有限公司总经理余成瑶来分享首例网络司法拍卖金融类职工股拍卖会的台前背后

 

访上海大公拍卖行有限公司总经理余成瑶

由大公拍卖司法辅助服务的上海农村商业银行股份有限公司16万股内部职工股于7月12日上午10时在公拍网上顺利成交。

该股权标的的起拍价为40万元,评估价为57万元,本次拍卖会整个竞拍过程被围观2965次,最终成功吸引符合竞买条件的16人报名参与竞拍。经过134次轮番竞价,买受人最终以100万元竞得该标的,溢价率高达150%。

《中国拍卖》:请您介绍一下这次上拍的标的有何特殊之处?是否有以往经验可以参考?在拍卖前期都做了哪些具体工作?

余成瑶:我公司在接受项目伊始,了解到这是网络司法拍卖的首个金融类股权案例。该标的是由一桩经济案件引发,由于被执行人是该银行某支行高管,法院对其所持有的银行股份施行强制执行,这也正是该标的的特殊之处,它既是金融类股份,又是内部职工股。虽然标的额不高,但专业性要求高,如何专业高效的完成工作,成为公司工作的重中之重。为了做好这次拍卖工作,公司抽调骨干力量专门跟进协调,在和银行、各部委联系后第一时间将报告递交法院,推进下一步工作,比如该如何做怎么做,具体的方案是什么。

说实话,这方面可参考的经验比较少,能够借鉴的也只是金融类标的拍卖交易的一些要求。做好该次拍卖交易的核心在于制定好竞买规则,这个基本规则既要符合证券法、投资入股金融机构的一般规定,还要了解该银行对入股股份和股东有哪些具体要求。

因此,我们在接受上海浦东法院的委托后,业务人员前期进行了的大量金融类股权关联的调查工作,上门咨询请教、查阅调研了现行股权交易的法律法规,一趟、二趟、三趟……一稿、二稿、三稿……在多方通力协作下,反复讨论修订《拍卖公告》、《特别告知》的内容细节,确保专业无异议。

《中国拍卖》:标的面临哪些挑战?是如何一一解决的?

余成瑶:最主要的挑战就是制定的规则是否能够被接纳,首先是银行能够接纳这个拍卖规则,其次在流程上要严格执行上海高级人民法院的有关法律法规的细则规定,真正做到公开、公平、公正和诚实信用。

我们查阅了很多资料,包括该银行连续三年的财务报表、盈利情况、公司的股本构架、主营业务发展等等,等于是对公司做了一个深度了解,不开玩笑的说可能我们现在比它们自己的职工都更了解公司。

对于非内部职工是否能够购买内部职工股的可能性,公司也做了大量调研和沟通交流工作,比如说非内部职工购买以后,金融办是否可以为其办理权属变更等等。我们走访了银行、法院,以及金融办等部门,但是最终得到的答复是按国家有关规定无法审批,所以最终的竞买范围就确定在行内的6500名职工,其他人都不可以参与,这一点对于标的价格估算的影响还是很大的。

《中国拍卖》:在标的招商阶段遇到了哪些难题?又是如何化解的?

余成瑶:招商难题主要有两点。一是拍卖规则的制定,作为司法辅助机构,要给法院当好参谋,因为法官不一定懂具体的政策法规和交易方面的内容,所以需要我们做好功课,才能为法院排忧解难。

二是因标的仅限于在该银行职工内部购买,所以我们多次上门走访上海农商行各分行、支行,积极推荐项目,该标的在农商行六千余名职工内部形成了强烈关注,有关该项目公告介绍的微信被转发2300余人次,收到近百个咨询电话,专人来访咨询明确表达参拍意向的近十人次。

我们的初衷就是做好服务工作,所以在接待咨询的那段时间里,包括我在内,这个项目的所有工作人员真的是24小时不间断的接听电话,无论是晚上,还是周末休息日都始终保持电话畅通,保证不晚于次日回复,强化回访工作……正是工作人员加班加点、任劳任怨、专业高效的服务态度赢得了客户的信任与支持。

《中国拍卖》:如何做好拍后的服务工作?在法院和竞买人之间如何进行高效沟通、协助双方顺利完成交接工作?

余成瑶:作为法院的辅助机构,服务好买受人是应尽的责任和义务。在拍卖成交后,公司积极联系买受人按期支付拍卖成交价款,买受人在付清全部成交价款后,公司又积极协助买受人会同银行、税务有关部门、法院具体承办法官等等,出具相关法律文书、缴清相关税费,办理过户交割手续等一系列服务工作。在上海浦东人民法院网拍办、执行局和标的银行有关部门的大力支持协助下,在法院开具《成交确认书》不到一个月的时间里顺利的完成过户交割手续。至此,网络司法拍卖首例金融类职工股权项目圆满完成任务。

《中国拍卖》:您认为这场拍卖会最大的感受是什么?怎样才能做的更好?

余成瑶:经过这场拍卖会后,我最大的感受就是两个词:专业和高效。

拍卖行业之所以能走到今天,最重要的一点就是依靠专业保障。作为司法辅助机构,专业素养更要过硬,如果因为你的专业失误给买受人造成对标的的误判,或者是错误参与竞买,又或者是瑕疵没有告知清楚,都有可能会带来无法挽回的损失和无穷无尽的后果。比如当时我们希望非职工参与购买,但是后来证明不可行,如果没有将这一点在公告中注明,法院裁定就很难下达。在助力法院开展执行工作时,拍卖公司出错就意味着法院出错,对委托方也是很大伤害。所以专业既是拍卖行业的优势,也是一贯的优良传统,无论何时都不能忘记。

其次是高效,司法强制执行和一般交易有明显不同,因为司法强制执行不仅要求流程合规、程序合法,更要求高效,所以我们作为辅助机构要助力执行攻坚战,保证在专业的基础上,高效率的完成工作。

  
 

--来源:《中国拍卖》 
 


  • 京公网安备 11010502033825号
  • 备案号:京ICP备13044676号
  • 地址:北京市朝阳区北辰东路8路院北辰汇园大厦H座A2511室
  • 邮编:100101
  • 中国拍卖行业协会版权所有