协会工作
  
 农副产品拍卖工作会议纪要  
 2009.06.11   关键字:通告    
  
2009年6月9日至10日,“中国拍卖行业协会农副产品拍卖工作会议” 在宁夏回族自治区银川市召开。会议由中国拍卖行业协会副会长、山东拍卖行业协会会长、农副产品拍卖工作组组长王延早同志主持,中国拍卖行业协会会长张延华、顾问郭长安出席会议,来自上海、浙江、山东、福建、广东、宁夏等九个省(区、市)的拍卖行业协会负责人及拍卖企业代表近四十人参加了会议,宁夏回族自治区商务厅副厅长张秀等领导同志到会致词并介绍了有关情况。会议听取了农副产品工作组各成员关于农副产品拍卖调研情况的汇报,审议通过了《农副产品拍卖工作组工作规则》;会议还初步研讨了《蔬菜电子钟拍卖规程》和《蔬菜电子钟拍卖服务质量规范》。最后,中国拍卖行业协会张延华会长作了总结讲话。现纪要如下:
  一、会议认为,我国农副产品拍卖还处于起步探索阶段,但是潜力巨大、资源丰富、前景广阔,尤其是中共中央和国务院关于支农、惠农、改善民生的利好政策接连出台,为拍卖业做好农副产品拍卖创造了难得的大好机遇,我们一定要紧紧抓住这个机遇。
农副产品拍卖工作领导小组及有关人员通过深入调研,已基本摸清了现阶段特定地域、特定品种农副产品拍卖的规模、分布、经验成就、问题困难等,为下一步继续做好农副产品拍卖工作奠定了基础(部分参会代表发言要点见附件)。
  二、会议讨论并原则通过了《农副产品拍卖工作组工作规则》,并将该规则作为今后农副产品拍卖工作组开展各项工作应当遵循的制度;会议还初步研讨了《蔬菜电子钟拍卖规程》和《蔬菜电子钟拍卖服务质量规范》,待继续修改完善后再行讨论。
  三、会议决定把云南昆明的花卉拍卖和山东寿光的蔬菜拍卖作为全国农副产品拍卖的试点,加大力度,重点培养,积极探索发展农副产品拍卖的新思路和新途径,发挥典型示范作用。
  四、王延早副会长在做会议小结时指出,搞好农副产品拍卖要做到“信心、创新、同心”。“信心”是克服当前农产品拍卖所面临困难的基础;“创新”是动力,只有创新才有拍卖行业的发展,墨守成规终究会被淘汰;“同心”即面对当前的金融危机,农副产品拍卖工作组及全国拍卖业同仁要同心协力,特别是在农副产品拍卖上要走出一条专业化的道路来,把它做大做强,最终为农民、为社会、为全国的拍卖业做出贡献。
  五、张延华会长在总结讲话中指出,这次农副产品拍卖会议召开得非常及时,重要收获有四点:一是对农副产品领域的拍卖进一步认清了问题,分析了困难,这是做好下一步工作的基础;二是统一了思想认识,即农副产品拍卖是全国拍卖业的一件大事,从现在开始要认真研究,全力以赴地做好;三是找到了自己的“软肋”,长期以来农副产品拍卖之所以举步维艰、困难重重,其主要原因在我们行业自身,今后,拍卖人必须放下架子,要甘做“下里巴人”,要学会同各种各样的人打交道,他们是我们的“衣食父母”;四是外部环境对发展农副产品拍卖还存在着很多障碍和困难,主要表现在农副产品拍卖在拍品的质量、标准、包装、运输等环节还需要取得相关产业部门和市场主管部门的配合与支持,要以攻坚克难的精神调动各方力量逐项加以解决。
  
 

--来源:中国拍卖协会 
 


  • 京公网安备 11010502033825号
  • 备案号:京ICP备13044676号
  • 地址:北京市朝阳区北辰东路8路院北辰汇园大厦H座A2511室
  • 邮编:100101
  • 中国拍卖行业协会版权所有