协会工作
  
 2009年继续教育安排通知  
 2009.03.20   关键字:通知    
  
关于印发《2009年拍卖师继续教育工作安排》的通知
 
各省(自治区、直辖市)拍卖行业协会、拍卖企业:
  为贯彻中国拍卖行业协会三届七次理事会精神,落实“2009年行业协会工作会议”的安排部署,指导全行业做好今年的拍卖师继续教育工作,依据《拍卖师继续教育管理办法》(试行),制定《2009年拍卖师继续教育工作安排》,现印发你们,请在总结2008年拍卖师继续教育工作经验的基础上,结合本辖区拍卖师队伍的实际情况和执业特点,参照执行。
 
 
二00九年三月二十日
 
 
 
2009年拍卖师继续教育工作安排
 
一、指导思想
  2009年拍卖师继续教育工作以人事部、教育部、科技部、财政部《关于加强专业技术人员继续教育工作的意见》(国人部发[2007]96号)为指导,以《拍卖师继续教育管理办法》(试行)(中拍协[2008]5号)为依据,坚持中国拍卖行业协会(以下简称中拍协)与各省(区、市)拍卖行业协会(以下简称省(区、市)拍协)、企业相结合,个人履行义务与自愿学习相结合的原则,积极探索,促进拍卖师继续教育工作的改革创新,不断提高拍卖师队伍的素质。
二、目标任务
  2009年要求每位注册拍卖师年内累计完成继续教育40学时。中拍协和省(区、市)拍协要在2008年进行拍卖师继续教育试点工作取得经验的基础上,积极做好今年继续教育的准备工作(包括制定计划、筹备教材、调整课程、选定教师等),认真组织实施。
三、安排和要求
  (一)中拍协组织的:
  1.网络教育。2009年中拍协将调整、充实“中拍网”继续教育课程,由2008年的60学时增加到80学时,供拍卖师选择。网络继续教育课程从5月份开通,拍卖师选择在网上参加继续教育学习的,应及时办理CA电子证书,具体要求请查询中拍网。
  2.计划今年在北京举办1-2期面向全行业的继续教育集中面授培训班,时间分别安排在5月下旬和11月下旬,每期培训时间为5天40学时。
  3.中拍协组织的全行业的专业培训班、研讨会,拍卖师可根据通知要求选择报名。(计划安排6月与中国文物信息咨询中心在北京共同举办陶瓷器及金属器鉴定培训班; 6月下旬将举办拍卖档案、拍卖统计或拍卖企业财务培训班; 8月召开理论研讨会;9月举办高级经营管理人员研讨班;11月下旬召开中拍协艺委会2009年年会等)
  (二)省(区、市)拍协组织的:
  1.集中办班。有条件举办拍卖师继续教育培训班的省(区、市)拍协,应制定本省(区、市)《2009年度拍卖师继续教育实施计划》,内容一般包括:组织领导、办班期数、时间安排、培训内容、授课教师(含简历)、考核措施等内容,于4月30日前报中拍协核准。
  2009年中拍协委托省(区、市)拍协举办继续教育集中面授培训班,每期不超过4天24学时,其余时间的学习形式由拍卖师自行选择。
  2.网上教育。有条件的省(区、市)拍协可开展网上继续教育。
  3.省(区、市)拍协组织的其它专业活动。
  要结合本辖区的实际情况和特点,根据专业化的要求和企业业务需要,有针对性地举办各类专业培训,务求实效。
拍卖师参加上述中拍协和省(区、市)拍协组织的各类培训班、研讨班,可折算为继续教育学时。
  (三)拍卖企业组织的继续教育试点:
  2009年各省(区、市)拍协可选择2—3家具备条件的拍卖企业,进行企业办继续教育的试点,在以往企业组织员工进行学习的基础上,采取“走出去、请进来”的形式,对本企业的拍卖师开展适量的(一般不超过10学时)、有组织的继续教育。由试点拍卖企业做出实施方案,经省(区、市)拍协核准后试行。
  (四)其它形式:除集中培训和网络教育外,其它形式,如:拍卖师著书立说、发表论文、承担研究课题、学历教育、进修、出国考察等,凡符合《拍卖师继续教育管理办法》(试行)要求的,可按附表规定折算为继续教育学时。
四、教育内容
  今年拍卖师继续教育的内容侧重以下几个方面:
  (一)加强对拍卖师职业道德和执业行为准则的教育。总结分析目前拍卖师执业中违反职业道德和违规违纪问题,探讨解决的措施,通过继续教育达到提高拍卖师职业道德标准和规范执业行业准则的目的。
  (二)提升拍卖师的执业能力与水平。针对当前全国拍卖师队伍执业水平参差不齐的实际情况,结合拍卖师执业中遇到的问题,以典型案例教学的方式,请优秀的拍卖师授课,言传身教,当堂示范,努力纠正和克服拍卖师在主持拍卖会中存在的失误和问题,提升拍卖师的综合能力、业务素质及主持技巧水平。
  (三)学习掌握与拍卖业相关的法律、法规知识,领会党的路线、方针和国家宏观经济政策,研究国外、境外拍卖业发展的最新动态,借鉴拍卖业相关领域的理论和信息。
  2009年中拍协和省(区、市)拍协在拍卖师继续教育培训内容安排上应各有侧重,中拍协侧重于专业科目的内容,省(区、市)拍协侧重于公需科目的内容,尽量避免重复。
五、监督考核
  (一)每个拍卖师须填写《拍卖师执业资格年检申请表》(附1);如实记录本人参加继续教育的全过程。
  (二)各省(区、市)拍协负责本地区拍卖师继续教育的监督考核工作。应有领导同志主抓继续教育工作,建立拍卖师继续教育登记考核制度,为本辖区每一位拍卖师建立继续教育档案。在2009年年终拍卖师执业资格证书年检时,各省(区、市)拍协要将本辖区拍卖师参加继续教育完成学时的情况,汇总制表(见附2)随拍卖师执业注册记录一并寄送中拍协。
六、收费问题
  拍卖师继续教育是公益性的,不以盈利为目的。做到收支平衡。
  
 

--来源:中国拍卖协会 
 
 附件: 2009学时这算表.doc  
 附件: 拍卖师执业资格年检申请表.doc  
 附件: 省协会2009年继续教育情况汇总表.doc  


  • 京公网安备 11010502033825号
  • 备案号:京ICP备13044676号
  • 地址:北京市朝阳区北辰东路8路院北辰汇园大厦H座A2511室
  • 邮编:100101
  • 中国拍卖行业协会版权所有