协会工作
  
 关于加强艺术品拍卖标的内容审核的指导意见  
 2018.11.01   关键字:艺术品    
  

 

中国拍卖行业协会文件

中拍协[2018]53


 

关于加强艺术品拍卖标的内容审核的

指导意见

各艺术品拍卖企业:

为进一步规范艺术品拍卖企业经营行为,提高艺术品拍卖行业文化形象,促进艺术品拍卖市场健康发展,现就加强艺术品拍卖标的内容审核工作提出以下指导意见:

一、提高政治意识,传播社会正能量

艺术品拍卖企业要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以加强我国社会主义精神文明建设为目标,坚持社会效益、社会价值和经济效益平衡发展,自觉践行和弘扬社会主义核心价值观,坚持正确价值导向,努力做到思想、艺术、市场三统一,传播当代中国价值观念、体现中华文化精神、引领社会正能量。

二、强化企业管理,严格落实主体责任

艺术品拍卖企业要建立、完善艺术品拍卖标的自审制度,明确审核人员岗位职责,强化企业主体责任,依照《艺术品经营管理办法》和《文物艺术品拍卖标的审定指导规范》有关要求,做好拍卖标的把关工作,确保拍卖标的合法性,严格防控《艺术品经营管理办法》第六条禁止经营的艺术品流入拍卖市场。

三、建立沟通机制,及时解决实际问题

艺术品拍卖企业要与属地文化和旅游行政管理部门加强联系,建立沟通机制,接受行政指导。对于艺术品拍卖标的内容存在争议或拍卖企业自身无法判定的,要及时向属地文化和旅游行政管理部门请示,并依据回复意见做出处理。

    

二○一八年十一一日


报:文化和旅游部市场管理司

送:各省(区、市)拍卖行业协会。

中国拍卖行业协会                 2018年11月1日印发




  
 

--来源:中拍协 
 


  • 京公网安备 11010502033825号
  • 备案号:京ICP备13044676号
  • 地址:北京市朝阳区北辰东路8号院北辰汇园大厦H座A2511室
  • 邮编:100101
  • 中国拍卖行业协会版权所有