协会工作
  
 关于印发《中国机动车拍卖从业人员职业守则》的通知  
 2018.01.09   关键字:印发,机动车,职业守则    
  

中国拍卖行业协会文件 

 中拍协【2018】1

 

 关于印发《中国机动车拍卖从业人员职业守则》的通知


各省(区、市)拍卖协会,各机动车拍卖企业、各位机动车拍卖从业人员:  

为提高机动车拍卖从业人员的自律意识、职业操守和业务素养,确保拍卖相关方的合法权益,维护拍卖行业信誉,根据《中华人民共和国拍卖法》及相关法律、法规、行约,结合机动车拍卖从业人员的职业特点,中拍协车委会制定了《中国机动车拍卖从业人员职业守则》,并经车委会2017年年会审议通过,现予印发,请遵照执行。 

附件:《中国机动车拍卖从业人员职业守则》


 


二〇一八年一月一日


 


报:商务部流通业发展司、商务部市场体系建设司、国家工商总局市场规范管理司

送:中国汽车流通协会

中国拍卖行业协会         201811日印发


  附件:中国机动车拍卖从业人员职业守则:  


第一条【目的】

为提高机动车拍卖从业人员的自律意识、职业操守和业务素养,确保拍卖相关方的合法权益,维护拍卖行业信誉,制定本守则。  

第二条【定义】 

本守则所称从业人员是指从事机动车拍卖相关业务的人员。 

第三条【守法合规】 

从业人员应当自觉遵守国家相关法律、法规、规章和行业规范;遵循公开、公平、公正和诚实信用的原则;严守合同约定,自觉履行合同义务。 

第四条【维护信誉】 

从业人员应当遵守相关法律法规及社会公德,维护所属拍卖企业的合法权益和商业信誉,维护行业信誉。 

第五条【行为举止】
从业人员对待客户应当热情周到,语言文明,举止得体。 

第六条【业务素质】 

从业人员应当掌握机动车拍卖基本业务技能,了解机动车生产、评估、检测、维修、保险等相关专业知识,熟悉商务、公安、环保、工商等部门的相关政策和规定。不断钻研业务,提高职业素养,积极考取有关专业证书。 

第七条【企业管理者】 

企业管理者应当依法经营,对行业健康发展负有责任感,坚决抵制违规经营、恶意竞争等现象。加强机动车拍卖企业间的业务交流与合作,并结合行业发展趋势与自身企业的业务特点,创新拍卖模式。 

第八条【拍卖师】 

主持机动车拍卖的拍卖师,应当知悉并遵守国家相关法律、法规和行约,掌握机动车拍卖相关专业知识。 

拍卖师在从事机动车拍卖时,不得为未取得商务部门拍卖经营许可的企业主持经营性拍卖活动 。拍卖标的涉及政府审批事项的,应当在主持拍卖前查看有关审批文件。 

第九条【商业贿赂】 

从业人员不得利用职务之便,收受拍卖活动当事人贿赂或谋取其它不正当利益,也不得向他人行贿。 

第十条【保密要求】

从业人员必须依法对委托人、竞买人及买受人的信息严格保密,不得泄露、出售或非法提供给他人。从业人员应当按照委托人、竞买人及买受人的要求或合同约定,履行保密义务。 

从业人员应当保护所属企业的商业秘密,并且不得实施侵犯其它企业商业秘密的行为。 

第十一条【不正当竞争】 

从业人员应当尊重同行, 不得捏造虚假事实,恶意诋毁其它企业;不得以不正当手段争揽业务。 

第十二条【劳动合同义务】 

从业人员应当遵守所属拍卖企业的规章制度,勤勉尽责地开展工作,并依照劳动合同的约定,履行劳动关系存续期间和终止之后的竞业限制义务。 

第十三条【诚信自律】 

从业人员应当以诚信为本,以操守为重,不得有下列行为: 

1.以恶意降低佣金、不收取佣金、诋毁其他企业等方式进行不正当竞争; 

2.进行虚假陈述或不当宣传; 

3.私自接受客户的全权委托; 

4.与委托人或竞买人恶意串通,损害他人利益;

5.委托所属企业拍卖自己的物品; 

6.以竞买人的身份参与自己组织的拍卖活动,或者委托他人代为竞买; 

7.操纵市场价格; 

8.伪造、篡改或者毁损拍卖记录; 

9. 从事与其履行职责有利益冲突的业务; 

10、向竞买人刻意隐瞒拍卖标的的瑕疵。 

第十四条【报告义务】 

从业人员发现拍卖活动中出现违反法律、法规的行为,应立即报告所属企业予以制止,必要时建议所属企业向有关部门报告。 

第十五条【附则】

本守则是评判从业人员职业素养水平的重要依据。从业人员对于从业过程中可能出现的,而本守则未能涵盖的问题,应当遵循勤勉尽责、诚实守信的原则,以良好的职业道德依法予以公正处理。


 


 


  
 

--来源:中拍协 
 


  • 京公网安备 11010502033825号
  • 备案号:京ICP备13044676号
  • 地址:北京市朝阳区北辰东路8路院北辰汇园大厦H座A2511室
  • 邮编:100101
  • 中国拍卖行业协会版权所有