协会工作
  
 全国拍卖标准化技术委员会2017年年度工作会会议纪要  
 2017.04.24   关键字:标准化    
   

中国拍卖行业协会文件  

中拍协[2017]8

  

全国拍卖标准化技术委员会2017

年度工作会会议纪要

   331日,全国拍卖标准化技术委员会(以下简称拍卖标委会)2017年年度工作会议在月坛北街251329会议室举行,出席会议的有拍卖标委会主任委员张延华、副主任委员刘霜秋、姚红及委员等共计近三十人,国家标准化管理委员会服务业标准部李涵、商务部流通产业促进中心张晶出席会议并做重要发言,刘霜秋副主任委员主持会议。现将会议主要内容纪要如下:

一、总结拍卖标委会2016年度工作,研究2017年度工作计划

会议首先由拍卖标委会副秘书长李卫东同志对2016年度拍卖标准化工作进行总结,并对2017年度工作提出计划建议。2016年秘书处围绕第二届工作的总体思路,分步骤地在拍卖国、行标的标准制修订、标准立项申报、审查、报批,以及团体标准化管理、拍卖标准信息化完善、加强TC组织管理、标准化专业学习等多个方面开展工作。标准制修订及报批工作,完成了行标修订项目《文物艺术品拍卖规程》以及国标修改单项目《拍卖企业的等级评估与等级划分》;编制发布《中国拍卖行业协会团体标准管理办法(试行)》并收到来自北京拍卖行业协会提报的首个团体标准项目《公益拍卖规程》;完成了国家标准委《推荐性标准集中复审工作方案》的相关工作;启动并开始对《拍卖企业等级评估管理暂行办法》进行再次修订的工作以及《网络拍卖规程》标准实施指南出版工作。2017年工作计划包括:第一、完成国家标准项目研究与编制工作。第二、完成行业标准项目修订。第三、引导做好团体标准的组织编制、审查、批复和发布工作。第四、积极推动各类标准项目的研究和大纲起草工作。第五、新修订行标《文物艺术品过拍卖规程》的宣贯工作。第六、研究做好“社会团体诚信建设示范项目”的申报工作。第七、在商务部指导下,做好推荐性国家标准项目公开。第八、加强TC组织管理,促进拍卖标准化工作提质增效。

在刘霜秋副主任的主持下,与会委员对2016年度拍卖行业标准化工作皆给予充分肯定,委员们还结合各地区及各领域实际情况,针对行业标准化工作提出了许多创新性意见、建议,并对下一阶段拍卖标准化工作的开展积极建言献策。这些意见和建议主要包括:由协会牵头,到地方企业贯彻落实标准,使标准化工作全覆盖,进一步做好标准宣贯工作;标准化工作要广泛听取企业的需求、意见和想法,使之更加贴近企业需求,更好的为企业和行业发展服务;对于标准化的实施、监督要建立信息反馈机制;把标准化的实施运用融合到拍卖行业等级评估中,提高企业的重视程度以及执行力度。

二、学习《国家标准化体系建设发展规划(2016-2020年)》和《商务部关于促进和规范拍卖行业发展的意见》

拍卖标委会秘书处赵晶同志对《国家标准化体系建设发展规划(2016-2020)》进行了介绍说明,带领与会委员认真学习领会了规划的重点内容;国家标准化管理委员会服务业标准部李涵也对该文件进行了重点讲解。商务部流通产业促进中心高级经济师张晶同志,带领委员们集中学习了《商务部关于促进和规范拍卖行业发展的意见》,对意见中与标准化工作密切相关的内容和要求进行重点讲解,并对拍卖标准化如何更好地开展相关工作提出了很好的建议。

三、成立相关编制组,开展2017年度标准制修订工作

会议还研究并组建了2个标准制修订工作组。在有关人员开展前期工作的基础上,全体会议研究决定由刘绪林委员担任组长,吸收相关专家,成立行业标准《拍卖术语》修订工作组;由杨从军委员担任组长,吸收相关专家,成立《公共资源拍卖服务规范》编制工作组;会议还听取了中拍协车委会牵头开展的《机动车拍卖规程》的修订工作汇报。

四、会议总结

会议结束前,主任委员张延华做会议总结讲话,她指出:第一,标准化对于拍卖行业来说任重而道远,要继续做好拍卖相关标准制修订工作。标准制修订工作既要体现行业的专业化特性,也要注重吸纳各行各业的有识之士参与标准制修订工作,同时要注重标准在编制全过程的公开,广泛吸收各方意见。第二,在做好标准制修订的基础上,要特别注重标准的贯彻实施和宣传工作,要让企业运用标准,让全社会了解标准。第三,中拍协要继续加大对标准化工作的支持,要舍得投入。第四,拍卖标委会秘书处要做好安排,提供机会,加强对各位委员的培训,不断提高委员们的标准化工作能力;要完善机制,促进委员们积极参加拍卖标委会的各项活动。

 

                                  二Ο一七年四月二十日

  
 

--来源:中拍协 
 


  • 京公网安备 11010502033825号
  • 备案号:京ICP备13044676号
  • 地址:北京市朝阳区北辰东路8号院北辰汇园大厦H座A2511室
  • 邮编:100101
  • 中国拍卖行业协会版权所有