协会工作
  
 西泠秋拍:国内首推西方近现代大师作品专场  
 2015.12.24   关键字:西方近现代大师作品专场    
  

 

2015西泠秋拍,首次推出“近现代西方大师作品专场”,在中国内地拍卖公司尚属首创。诚如为这个专场图录撰写前言的中国美术学院艺术人文学院院长曹意强教授所指出的,在中国艺术品收藏热中,西方近现代艺术品收藏的匮乏仍然是一个遗憾,而西泠秋拍新开的这个专场弥补了这个缺陷,开启了国内系统地收藏西方名作的先河。为此,笔者对西泠印社拍卖公司的主管专家陆丰川做了专访,请他介绍了这个专场的详情。

问:邱家和

答:陆丰川

问:怎么会想到做这个专场?

答:这是陆总(指西泠拍卖总经理陆镜清)策划了很多年的,希望把西方的艺术作品介绍到中国来。之前做过西方的信札,效果不错。慢慢开始参与的人也越来越多。现在在媒体的报道中,大家也都知道,中国国内买家参与竞投、收藏西方绘画的人会越来越多,我们也想尝试一下,推出了中国首届西方绘画的专场。

问:拍品是怎么征集的?

答:正好有几个相对比较集中的藏家愿意拿一些质量比较高的作品出来,然后我们再把它梳理出一条主线,能够把181920世纪的一些流派,如印象派、现代主义包括当代艺术串起来。

问:如何对作品进行鉴定?

答:我们征集作品都是选取一些有重要展览和出版纪录的作品,当然我们处理这些西方艺术作品不能和西方人比,但是我们在最可靠的流传记录和品相方面都严格把关。如拍品中有安格尔的《人物素描》,在他在世时即记载流传,出版多达二十多次;莫奈和雷诺阿的两幅作品也是在他们在世时就已出版;柯罗的《风景》直接就是保罗·罗森伯格购入的。

问:作品的征集和鉴定都是你们自己做的?

答:对。所涉及的收藏家则境内境外的都有。

问:买家一定会特别关注拍品的来源,是否可以具体介绍一下

答:一方面收藏家在当时购藏这些作品时就有意识地选择可靠、有流传记录的作品,同样,我们在挑选拍品时也重点挑那些有重要流传记录的作品,比如像勒内·吉姆佩尔著的《收藏家日记》、约翰·瑞沃德的《印象派历史》。可以说我们所挑选的是在整个艺术史里都很有名的一些作品。

问:你们是怎么估价的?

答:估价不高,按照西方的行情,有的甚至比西方的行情还低,因为藏家买得也比较早。当然,对西方行情的定位,我们也是关注了西方多年的行情,还请教过一些顾问专家。

问:价格因素对中国买家来说还是影响其购买决策的一个重要因素,请问你们的估价策略是什么?

答:我们选择的拍品,在西方人看来是估价合理,流传比较可靠,有重要的出版记录的;而在中国人看来,又是比较符合中国人趣味的。打个比方,即便是西方很便宜的作品,拿到中国来但又不符合国内买家趣味,也卖不掉。倘若西方人认为不错,同时又符合中国趣味,就会有很大的顾客群。

比如:莫奈的《翁弗勒圣母院的小教堂》是其中早期的作品,尺幅巨大,有重量级的出版记录,估价一千多万。我们都知道莫奈最晚年的画作最贵,但是早年的也比较贵的,因为早年的完整作品流传比较少,所以这个估价是比较合理的,在西方人看来也是如此。中国人对这种偏向十九世纪风格的作品很容易接受,同时这个主题是画他家乡的小教堂,也比较符合中国人的趣味,又符合莫奈的国际地位,我们就把它作为拍卖图录的封面。

另一件柯罗的《风景》,我们把它作为首件拍品,因为其最符合中国人尤其是五六十岁中国人的审美,而且估价五十多万,符合西方行情,可以说比同类西方作品价格还低些。

除了风景画,人物肖像比较少,我们只取了中国人较熟悉的安格尔的作品。风景画主要是19世纪20世纪初的,我们认为是比较服符合我们客户的审美趣味的。

问:风景画有不同的时期、不同的风格,你们的估价会不会有所偏重?

答:不会的,价格的参考主要是依据艺术家本人的市场行情。在征集过程中,如果一开始觉得作品不符合国内买家的趣味或者价格不合理,我们就会舍弃。比如在中国人心中,莫奈和雷诺阿是一个级别的画家,但以西方来说,莫奈的《翁弗勒圣母院的小教堂》比雷诺阿的《风景》级别高些,从估价的差异上也可以看出来。

问:这个专场拍品有多少?总估价多高?

答:总件数不多,大概15件左右,总估价五六千万元。因为是首个专场,所以不是做一个数量多少尺幅多大的专场,而是希望做一些比较有代表性的作品,就像安格尔的素描那样的作品,中国人比较熟悉,还能够牵出美术史主线。

                                            

新闻来源:凤凰艺术
  
 

--来源:凤凰艺术 
 


  • 京公网安备 11010502033825号
  • 备案号:京ICP备13044676号
  • 地址:北京市朝阳区北辰东路8号院北辰汇园大厦H座A2511室
  • 邮编:100101
  • 中国拍卖行业协会版权所有