协会工作
  
 中国拍卖行业协会秘书处机构设置及职能分工  
 2010.07.07   关键字:CAA    
   

办公室

办公室是秘书处负责行政事务和会员管理的部门,其主要职能是:

    一、行政事务管理

    建立健全内部规章制度并组织实施;负责与协会主管部门日常联系;协调秘书处各部室的工作安排;负责秘书处的后勤服务工作;负责协会年检事务;牵头协调协会重要会议和活动。
    二、人事管理

    建立秘书处人事管理各项制度;组织员工培训;办理员工档案手续。

    三、档案管理

收集整理协会重要活动资料和信息,建立并管理协会档案。

四、会员管理

发展符合条件的成员入会;为会员提供相关服务;负责与各地方协会的联系与工作协调;负责行业自律工作;筹备理事会、常务理事会等。

五、专项工作

负责法律咨询委员会办公室的日常工作;

六、完成领导交办的其他工作。

财务部

财务部是秘书处负责财务管理工作的部门,其主要职能是:

一、秘书处财务管理

执行《非营利组织会计制度》和《中国拍卖行业协会财务管理制度》,做好秘书处记账及相关财务管理工作。

二、分支机构财务管理

分析各分支机构、代管机构及投资项目的经营收支及运作状态,负责其财务监督工作。

三、完成好领导交办的其他事项。

综合业务部

综合业务部是秘书处负责综合业务发展的管理部门,其主要职能是:

一、综合业务发展

负责行业业务结构调整和创新业务的拓展工作;负责农产品拍卖拓展服务工作。

二、统计工作

负责行业业务信息统计分析和发布。

三、标准化工作

负责行业有关标准的编制和宣贯工作;负责全国拍卖标准化技术委员会秘书处的日常工作;

四、对外联络协调工作

负责与拍卖业相关部门和有关机构的日常联络,搜集相关政策信息,协调工作关系。

五、完成领导交办的其他工作。

拍卖师管理部

    拍卖师管理部是秘书处负责全行业拍卖师管理工作的部门,其主要职能是:

一、制定制度与规划

负责起草制定关于拍卖师管理的各项规章制度和管理办法并组织实施;组织编制并落实全行业拍卖师中长期发展规划和年度计划。

二、资格考试及授证

制定《拍卖师资格考试大纲》;按照国家人事主管部门的工作计划,负责组织实施拍卖师资格考试各项工作;对通过拍卖师资格考试的人员制作并颁发拍卖师执业资格证书。

三、年检注册和日常管理

建立健全拍卖师档案,向政府主管部门和全行业提供拍卖师的执业状况和基本信息;负责拍卖师执业资格年检注册工作;负责办理拍卖师变更注册单位手续;开展拍卖师管理专项调研;负责拍卖师日常管理。

四、监督检查

按照拍卖师执业资格制度的相关规定,对拍卖师执业行为进行监督检查;对违规违纪的拍卖师做出处理。

五、完成领导交办的其它任务。

职业教育部

    职业教育部是秘书处负责全行业职业教育工作的部门,其主要职能有:

一、制定规划

编制拍卖行业职业教育中长期发展规划及年度计划并组织落实。

二、协调指导

负责起草制定拍卖行业职业教育工作的规章制度和管理办法;指导各省(自治区、直辖市)拍卖行业协会开展职业教育工作;协助大专院校开展拍卖专业教学工作。

三、教材建设

负责组织编写拍卖业不同层次的人员培训考试教材;指导普通高校拍卖专业系列教材的编制;参与组织各类拍卖专业性职业教育教材的编写工作。

四、教育培训

组织拍卖行业不同层次的人员开展各类职业教育活动。

五、完成领导交办的其它任务。

国际合作部

国际合作部是秘书处负责行业国际合作事务工作的部门,其主要职能有:

一、国际间协会联系

负责与国外同业协会的日常交流与互访工作,推动建立国际拍卖联盟。

二、举办国际论坛

组织、协调各专业领域国际论坛与研讨活动的开展。

三、开设国际课程

组织企业出访交流与学习,按照企业和行业需求编制国际培训课程。

四、负责其他相关外事工作。

五、完成领导交办的其它任务。

理论宣传部

理论宣传部是秘书处负责理论研究、新闻宣传的部门,其主要职能是:

一、理论研究

负责拍卖及相关法律、政策信息的采集;组织推动行业的理论研究工作;组织开展行业发展中重大问题的调查研究工作。

二、新闻宣传

负责协会对外公共关系及协会品牌形象维护,承担行业慈善公益活动的运行及引导;负责与新闻界的联络及协会的新闻发布工作;统筹协调、指导业内各媒体、各地方协会及企业的新闻宣传工作;负责协会及各专业委员会重大和专项活动的宣传策划及牵头实施;负责“中拍网”、《中国拍卖通讯》、协会微信公众号等协会媒体的指导及编辑发行工作。

三、专项工作

负责《中国拍卖》杂志社管理工作;承担拍卖基金运行管理。

四、完成领导交办的其它工作。

网络服务部

网络服务部是秘书处负责网络拍卖业务的职能部门,其主要职责是:

一、网络平台运营维护

建设、运营、维护中国拍卖行业协会网络拍卖平台系统,为会员单位提供优质的网络拍卖平台技术服务。

二、协会官网运行及秘书处自动化办公管理

规划、建设、维护协会网站及协会办公自动化系统,确保协会宣传和各项业务工作的开展,为行业和部门工作提供服务。

三、完成领导交办的其他事项。

法律事务咨询委员会

法律咨询委员会是中拍协为拍卖行业发展提供法律支持与服务的分支机构,主要工作职能有:

一、负责拍卖行业重大行规行约的制定修改;

二、协助相关部门制定、修改拍卖及相关法律法规;

三、负责对拍卖企业及相关部门的法律咨询服务,组织研究典型疑难案例;

四、负责对行业内有重大影响的案件进行诉讼指导。

文化艺术品拍卖专业委员会

文化艺术品拍卖专业委员会是中拍协负责文化艺术品拍卖业务的分支机构,其主要工作职能有:

一、贯彻落实文物艺术品拍卖相关政策,承担政府相关课题研究,为主管部门提供决策建议;

二、保障文物艺术品拍卖企业合法权益,营造良好行业发展环境;

三、提出文物艺术品拍卖发展举措,引导行业健康、快速发展。

四、构建文物艺术品拍卖诚信体系,维护市场秩序;

五、搭建国际交流平台,推进文物艺术品拍卖国际化发展;

六、整合社会资源,推动产业间合作共赢;

七、开展文物艺术品专项统计和研究工作,编制和发布市场报告;

八、组织文物艺术品拍卖从业、专业、管理、战略性等人才培养;

九、其它有关艺委会决议事项及艺委会委员提出的需求。

机动车拍卖专业委员会

机动车拍卖专业委员会是中拍协负责机动车拍卖业务的分支机构,主要工作职能有:

一、负责贯彻落实机动车拍卖相关政策,引导机动车拍卖的良性发展;

二、负责为机动车拍卖监管部门提供决策建议与参考;

三、负责机动车拍卖行业自律工作;

四、负责反映机动车拍卖企业诉求和维护机动车拍卖企业合法权益;负责组织开展机动车拍卖业界交流与合作;

       五、负责机动车拍卖专项业务数据统计与分析工作。

 

  
 

--来源:CAA 
 


  • 京公网安备 11010502033825号
  • 备案号:京ICP备13044676号
  • 地址:中国北京市月坛北街25号8层
  • 邮编:100834
  • 中国拍卖行业协会版权所有