协会工作
  
 中国拍卖行业协会机动车拍卖专业委员会简介  
 2014.09.23   关键字:车委会    
  

中国拍卖行业协会全国机动车拍卖专业委员会(以下简称车委会)经民政部批准、根据《中国拍卖行业协会章程》设立,是中国拍卖行业协会(以下简称中拍协)下属的专业分支机构,在中拍协章程范围内开展活动。

车委会由行业内操作规范、信誉良好、有一定经营规模、具有较强的专业化和市场化水平、在行业内具有一定影响力的机动车拍卖企业作为成员单位组成。车委会办公室设于中拍协秘书处,负责处理日常工作。  

车委会的职能是贯彻落实机动车拍卖相关政策;为机动车拍卖行业相关管理部门提供决策与参考;履行行业自律职能;反映机动车拍卖企业诉求,维护机动车拍卖企业合法权益。

车委会的专业任务主要有:(一)调查研究机动车拍卖中相关政策和法律问题,积极向政府主管部门提出合理意见和建议,维护行业合法权益;(二)行业自律和维权。制定和推行机动车拍卖规则和行业规范,对行业内部严重违反行业道德、扰乱市场秩序的拍卖行为予以谴责、处理以及报相关政府主管部门处置。对违规违法的客户在车委会成员单位之间备案和通报,并共同抵制,以维护行业的合法权益;(三)积极听取委员单位的诉求,组织相关人员调查研究,协助解决;(四)制定机动车拍卖专业市场发展规划,提出指导全行业发展的举措;(五)编制并发布年度市场分析报告;(六)加强行业内部信息沟通与交流,实现信息共享;(七)与新闻媒体之间建立交流机制,加强行业正面宣传报导,及时对社会舆论作出反应,为行业发展创造良好的舆论氛围;(八)积极推动人才教育工作,开展机动车专业人员相关培训,提高拍卖企业高层管理人员、专业人员和从业人员的知识结构和业务素质;(九)积极推进行业国际交流与合作;(十)开展与本行业有关的专业性、理论性研究。 

 

  
 

--来源:车委会 
 


  • 京公网安备 11010502033825号
  • 备案号:京ICP备13044676号
  • 地址:北京市朝阳区北辰东路8路院北辰汇园大厦H座A2511室
  • 邮编:100101
  • 中国拍卖行业协会版权所有