协会工作
  
 全文转发:车委会2014年度工作报告  
 2014.12.30   关键字:工作报告    
  

车委会2014年年会会议材料:

 

车委会李卫东主任作2014年度工作报告

 

各位委员:

中拍协机动车拍卖专业委员会自去年10月成立以来,认真履行各项工作职责,在20余家委员单位的全力支持,在众多积极尝试拓展机动车拍卖业务的企业热心推动下,围绕贯彻落实机动车拍卖相关政策,为机动车拍卖行业的相关管理部门提供决策与参考;履行行业自律职能,发布与执行《机动车拍卖企业自律公约》;反映机动车拍卖企业诉求,维护机动车拍卖企业合法权益等方面开展工作,很好地完成了全年既定工作任务。现将2014年度工作总结与2015年及下一阶段工作计划汇报如下:

一、2014年工作总结

20141-11月,全国机动车拍卖实现成交额67.09亿元,与上年同期相比增幅为30.07%,成交额增加15.51亿元。从机动车拍卖委托来源看,政府部门委托拍卖上升较快,成交额21.78亿元,同比上升69.89%,随着国家公务用车制度的出台和各地公车改革的深入,短时期内,机动车拍卖的辐射范围有望进一步扩大。数据显示,各类社会委托的机动车拍卖成交额为40.21亿,同比增长21.77%

下面代表中拍协车委会将全年工作情况总结汇报如下:

(一)起草、发布规范性行业管理文件

1、编制《中国机动车拍卖企业自律公约》

今年上半年,车委会起草了《中国机动车拍卖企业自律公约》,中拍协四届九次常务理事会审议并通过其主要内容,825日,协会以正式文件向全行业发布并实施公约。其目的旨在加强我国机动车拍卖市场的自律建设,进一步规范机动车拍卖市场经营行为,促进机动车拍卖企业守法经营。

目前,国内机动车拍卖业务经过长期培育后,已进入快速增长的准备期,机动车拍卖市场呈现出模式与手段多样化的特点,竞争更加激烈。如何有序竞争,引导规范运作,共同维护并促进市场的健康发展,是中拍协及车委会关注和思考的重要问题,也是制定《中国机动车拍卖企业自律公约》的出发点和主要目的。公约发布后,各地拍卖企业积极了解公约内容,与车委会咨询签约办法,其中177家企业分4批与中拍协车委会签署了自律公约,承诺共同维护市场秩序和行业形象,在行业内凝聚正能量起到一定作用。

2、发布《关于做好全国公车拍卖业务的指导意见》

中拍协针对716日正式发布的《关于全面推进公务用车制度改革的指导意见》和《中央和国家机关公务用车制度改革方案》,要求全行业传达、学习和落实中央文件精神和商务部要求,并于825日面向全国开展机动车拍卖业务的企业下发了《关于做好全国公车拍卖业务的指导意见》(中拍协[2014]44号)。《指导意见》从六个方面提出拍卖企业应按照商务部要求,依法、规范、科学地做好公车拍卖业务,文件强调,拍卖企业在依法合规开展公车拍卖业务的同时,应加强行业自律,维护公车拍卖市场正常经营秩序;应提供专业服务,实现公车拍卖价值最大化;应运用网络拍卖,确保公车拍卖业务工作高效运行;应规范信息披露,做到公车拍卖全过程公开和透明;应做好宣传工作扩大公车拍卖的社会影响。

文件下发后,各省协会、车委会委员单位及各拍卖企业积极回应中拍协提出的各项要求,与车委会保持了密切的情况沟通,对利用中拍协网络拍卖平台开展公车拍卖业务的诉求,以及拍卖事前、事中、事后需要了解的主要问题等与车委会及协会法咨委进行了及时沟通协调,文件的下发对于指导企业更好地完成公车拍卖工作起到了积极的促进作用。

(二)政策协调与建议

1、协调机动车拍卖缴纳增值税的问题

拍卖行业的增值税问题由来已久,因为政策内容本身及政策发布程序的不尽合理,导致国家税务总局1999年下发的40号文件一直未在全行业真正落实执行,文件发布至今的十多年间,中拍协也从未停止奔走协调,虽各地时有征税问题出现,经过协会与国税总局的及时协调都得以暂时解决。为了彻底解决这一困扰行业多年的增值税问题,去年3月,协会得到商务部专函回复,同意设立专项课题,由协会与中央财经大学一道研究解决拍卖行业不合理的税收征管问题。

经过一年多的调查研究、论点分析、论据收集整理,中央财经大学课题承担小组顺利完成第一、二两个阶段的课题研究工作,分别于去年9月、今年10月形成针对199940号文件和拍卖行业营改增建议等两项课题研究成果,课题研究的各阶段结项汇报均得到政府主管部门的充分认可。其中,关于机动车拍卖企业税负不公平问题的观点阐述与合理建议,得到商务部和税务政策研究部门的支持。目前,协会层面正积极与财政部、国税总局等部门接触,递送研究成果,反映突出问题,并由车委会代表机动车拍卖企业反映机动车拍卖市场现状,以及税负不公造成的机动车拍卖企业生存困难的问题。我们希望行业税收制度课题的系列研究成果和即将实施的拍卖行业营改增措施,能够从根本上起到解决问题,稳固业务,促进机动车拍卖市场健康发展的作用。

2、以提案、议案形式反映机动车拍卖企业诉求

拍卖行业人大、政协代表沟通联络机制建立以来,很好的发挥了信息渠道作用,2013年第一次拍卖行业人大、政协代表委员座谈会上,车委会对我国机动车拍卖市场发展状况做了介绍,并于会后将专题汇报内容形成提案、建议稿,经代表、委员们报送至各地人大、政协会议研究,起到了统一反映问题、提出建议,集中力量解决问题的作用。

    为继续发挥好两会座谈会这一沟通渠道的重要作用,也为了帮助拍卖行业的人大代表、政协委员提供更多素材,今年11月车委会组织起草了题为“关于促进机动车拍卖的发展建议”的文字材料。车委会全面分析了目前机动车拍卖市场的突出问题,特别是新兴的网络拍卖模式的推出和兴起,产生了现有的法律法规滞后问题,以及“机动车登记规定”中有关机动车过户的问题,针对这些问题车委会研究并提出了解决问题的各项措施、建议,并于11月底召开的第二次两会代表座谈会上进行了专题报告。针对行业发展面临的突出问题, 车委会下一步还将协同中国汽车流通协会共同反映机动车流通领域的各类问题,同时,利用各种渠道、各种方法分析机动车拍卖市场的主要问题和矛盾,推动相关法律法规的完善,以适应市场及行业发展的需要。

 

(三)理论培训与专题研讨活动。

1、人力资源与社会保障部资助开展的职业培训项目“机动车拍卖专业人才高级研修班”

人力资源与社会保障部专业技术人员管理司的大力支持下,协会今年成功申请承办人才知识更新工程高级研修项目,于921日至26日在上海举行了“人才知识更新工程高级研修项目----机动车拍卖专业人才研修班”,此次专业人才研修班得到协会领导高度重视,成立专门项目团队进行项目的调研考察、课题研究、课程设计等工作。

此次培训为机动车拍卖行业的一线企业提供了一个非常难得的学习新知识、交流新动态、部署新战略的机会。学员们通过不同的学习形式收获到了比较全面的机动车拍卖知识。专家讲座、授课,让大家全面了解目前行业目前的发展状况,与国外同行间的差距和未来的市场发展空间;集中研讨让学员们相互借鉴经验,充分交流,及时了解到各区域市场经营状况、领头企业的先进经验和理念;参观考察更实地接触、了解到以前没有机会见到的美国通道式车辆拍卖,亲身体验了现场实拍的气氛和标准化的业务运作流程。

学员们纷纷表示,这次研修培训内容丰富、专业,考察、研讨等贴近实操,非常实用,他们接触到很多新的行业经营理念、新的市场化发展模式,这让他们更加坚定了拍卖企业要做专、做精,继而做大、做强的信心,并认识到不断更新和完善现有知识的重要性。

2、组织第二届全国机动车拍卖研讨会

926日,车委会在上海组织召开了第二届全国机动车拍卖研讨会,本此研讨活动是继20135月“全国首届机动车拍卖研讨会”后再次召开,出席会议的除了全国百余家涉及机动车拍卖的企业外,还有机动车检测评估、新车销售及二手车置换、二手车电商网站、机动车物流运输等相关机构。会议主要围绕机动车拍卖市场热点话题,对公务车拍卖服务需求及业务标准探讨、当下网络竞价和实体拍卖的现状及发展趋势、残值车、工程作业车等特殊车辆拍卖业务等主要议题展开深入探讨;结合新进发布的国家标准《二手车鉴定评估规范》,对拍卖标的车辆的鉴定评估服务进行研究; 对机动车拍卖成交后物流、过户、外迁等后续服务存在的突出问题,以及报废、水淹车辆拍卖等展开积极地经验交流。

车委会通过组织机动车拍卖专业理论的学习与专题研讨等活动,很好的带动了机动车拍卖企业和从事机动车拍卖业务人员的学习热情,为接下来更好的面对机动车拍卖领域的新形势、新问题而寻求解决途径和办法奠定了理论基础,也为寻找和抓住未来发展过程中新的机遇提供了思路和科学借鉴。

(四)《机动车拍卖规程》标准贯标

针对行业标准《机动车拍卖规程(SB/T 10691-2012)》举行贯标、达标活动。20145月,中拍协发出《关于开展机动车拍卖企业标准化达标评定工作的通知》(中拍协[2014]20号),这是《机动车拍卖规程》20123月发布实施后首次举行的达标活动。达标评定的组织工作由全国拍卖标准化技术委员会与中拍协车委会共同承担,要求开展机动车拍卖业务的企业首先要认真学习标准,对照达标评定各指标项目进行客观自评,在此基础上积极申报参加贯标评定活动。评定原则有三个方面,一是企业要自愿参评;二是我们为参评企业严格保密有关信息;三是贯标评定活动不向企业收取任何费用。评定依据行业标准《机动车拍卖规程》和66项《标准评价指标(2014)》,对申报企业的内部经营管理水平、制度建设及员工素质状况、标准化拍卖流程、拍后服务等进行全方面检查与评审。

此次达标评定共有全国157家从事机动车拍卖的企业递交达标申报表及企业自评表,经过初审评定,符合全部指标项目要求的拍卖企业有14家,按照达标评定工作安排,825日至95日期间,拍卖标委会与车委会一道组织对北京、上海、天津、浙江、湖南五省市的14家初审合格企业进行了现场评审。过程中,评审组严格对照指标项目、逐一检查,并及时将发现的问题与企业负责人进行沟通、探讨,经过初审、复审、拍卖会现场评审等各阶段工作,评出北京北汽鹏龙机动车拍卖有限公司等8家企业获得首轮“机动车拍卖标准化达标企业”称号,颁发达标企业牌匾,并集中向全社会、向各专业媒体进行宣传推介。

此次评审,为机动车拍卖专业企业提供了一个互相交流、互相学习的好机会,对企业经营者和各方参与者都受益匪浅,起到了将拍卖企业向专业化、标准化方向推动发展的积极作用。随着全行业的积极探索和企业在市场化业务上的不断拓展,今后参与机动车拍卖标准化达标活动的企业将逐渐增多,达标企业数量、质量也将不断提增, “市场化、专业化、标准化发展”将成为行业共识,在车委会的积极引导下,国内机动车拍卖业将迎来多元化健康发展的新局面。

(五)专项统计工作

开展样本企业数据报送,整理、编制、印刷机动车拍卖月成交数据报告。上半年,车委会经过对机动车拍卖样本统计口径和统计项目指标的设计,并对全国开展机动车拍卖业务的企业进行摸底后,研究确定了10家拍卖企业作为机动车拍卖成交数据统计样本企业, 7月份,依据样本数据汇总统计结果,车委会推出“1-6月机动车拍卖市场成交数据报告”,此后按月分别编制发布了7891011月份的机动车拍卖市场成交数据报告。此次,以车委会为编制发布机构推出的机动车拍卖专项统计报告,首次呈现机动车拍卖市场的业务及成交状况,一方面,帮助机动车拍卖市场参与者准确把握市场脉搏;另一方面,有助于机动车拍卖企业根据市场成交情况,及时调整、确定车辆委托拍卖方案,对标的车起拍价格的确定以及了解各类车型的市场需求起到一定作用。

(六)业务交流工作

1、促进企业间业务交流。车委会一年来在日常工作中非常重视促进企业间的业务交流,推动委员单位与跨区域企业间的合作。一年中,委员中的骨干企业通过各地的业务渠道,以联合拍卖形式带动了一批有实力、有魄力、也具有一定市场化开拓能力的拍卖企业,逐步开始尝试机动车的市场化拍卖业务,在委员单位的帮助下,能够快速了解和掌握机动车拍卖业务的技巧,在积累拍卖经验的同时也取得了一定经济效益,增强了机动车拍卖业务拓展的自信心。

2、加强建设行业外部沟通与合作渠道。在促进机动车拍卖企业间交流的同时,车委会还积极联络中国汽车流通协会、中国电子商务协会、美国机动车拍卖协会等相关机构和组织,促进拍卖行业与密切相关行业和国际同行间的信息交流,通过建立联络渠道、签署合作协议等方式,搭建车委会外部交流与拓展合作的平台。

(七)其他工作

车委会成立后十分重视行业宣传工作,一方面,设计制作宣传册,利用全行业的宣传周活动,通过各省(区、市)拍协组织形式多样的社会宣传活动,散发机动车拍卖宣传册,向社会普及机动车拍卖常识和宣传业务知识。另一方面,将宣传工作融入日常工作,对机动车流通、拍卖领域的新闻活动进行转载,对车委会组织的各项重要活动和重点工作进行全面报道,并组织各类稿件进行专业分析,频繁发布于《中国拍卖》杂志、协会通讯和官方网站。机动车拍卖的专项统计报告、相关新闻报道等同时得到《中国汽车报》、搜狐二手车、《北京汽车报》等专业媒体转载。

另外,根据车委会工作规章的要求,年会闭会期间由主任办公会研究处理车委会有关工作。今年,车委会共召开四次主任办公会议,在落实车委会重点工作思路、研究解决行业突出问题、确定重大活动方案等方面都发挥了重要作用,也使主任办公会工作机制得到了很好的落实。

 

二、2015年及下一阶段工作计划

伴随着各地机动车流通政策的变化,2015年将是国内机动车流通市场充满机遇和挑战的一年,也将是机动车拍卖行业酝酿变革与快速发展的一年,中拍协车委会要以市场化、专业化、标准化、信息化、国际化为发展方向,围绕政策攻坚、方向引导、行业自律、市场培育、人才培养等方面推进开展机动车拍卖领域各项工作。下面结合当前机动车拍卖外围市场及本行业发展状况,将新一年及未来一段时期的工作计划提出以下建议:

(一) 协调解决政策问题

针对二手机动车交易主体税费征收标准不统一、不合理的问题,积极协调并推动有关部门修改现行税收政策,为拍卖企业营造公平的市场竞争环境,促进二手机动车拍卖市场的发展;联合中国汽车流通协会一道协调有关部门对现有机动车登记管理制度进行修订,统一并简化全国各地区的机动车登记办理程序,以适应目前国内二手机动车交易的需求,促进二手机动车跨区域流通,维护二手机动车快速发展的良好势头,带动整个汽车工业的发展。

(二) 专项课题与理论研究

针对行业焦点和突出问题进行专项课题研究,依托委员单位、专业机构和科研院所等专业技术能力开展深入研究,将研究成果及时转化为相关政策建议或行业指导性文件,为行业稳定发展提供保障;在总结前两届机动车拍卖研讨会的经验基础上,积极拓展思路,继续做好机动车拍卖专业研讨活动,要关注行业热点、难点问题和机动车拍卖上下游产业关系,以大市场观念探索机动车拍卖行业发展方向,以专业化、信息化、国际化视野研讨布局行业未来发展。

(三)数据统计与市场趋势预测

围绕总体工作思路,扎实做好机动车拍卖数据化工作。一方面,总结样本统计工作经验,不断扩大样本企业的区域覆盖范围,使样本统计结果更具代表性;另一方面,结合全国信息数据结果,对国内机动车拍卖市场经营概况与市场趋势进行分析、预测,并以季度、年度报告形式正式发布,指导企业经营。

(四)推动传统拍卖与网络拍卖相结合

面对机动车跨区域流通这一大的趋势以及网络技术应用对传统拍卖的冲击,积极推动实体拍卖企业调整布局,创新拍卖业务手段,探索网络应用,可借助中拍协网络拍卖平台优势尝试网络与现场结合拍卖,使线上、线下拍卖相结合,既发挥机动车拍卖现场充分竞价的优势,也利用创新型模式扩大机动车拍卖业务范围。

(五)   加强机动车拍卖企业自律建设

加强机动车拍卖企业自律建设,号召更多从事机动车拍卖业务的企业签署《机动车拍卖企业自律公约》,承诺守法经营、有序竞争、规范运作。谴责零佣金、负佣金或散布虚假信息等恶性竞争行为,对情节严重者实施约谈、告诫、行业通报、黑名单等惩戒措施,进一步规范机动车拍卖市场经营行为,共同维护并促进市场健康发展。

()加强交流与合作

与中国汽车流通协会二手车流通与监测评估分委会结为战略合作伙伴,在行业重大政策协调、市场经营状况分析、行业发展趋势预测、标准编制、人才培养、国际交流等方面开展全面合作,建立重要项目合作机制,积极推动机动车拍卖与机动车大流通市场的融合、发展;与美、英、德、澳等国机动车拍卖行业组织、日本USS及日本国有关协会组织建立联系,收集、整理国外行业资讯、行业动态,组织委员开展国际合作与交流活动,组织国际汽车市场考察及国际企业交流活动。

(七) 继续开展贯标、达标系列活动

调整66项达标评定指标,在不增项的前提下适当增加机动车拍卖独立场次、委托及成交状况、佣金比例等考核内容,本着减少限制、降低难度、提高参与度的原则,促进拍卖企业参与机动车拍卖标准化达标活动的积极性。同时,进一步扩大标准宣传贯彻范围,使标准化拍卖流程既覆盖线上、线下拍卖,又覆盖政府、机构、个人委托等各来源拍卖,促使机动车拍卖专业化、标准化、流程化操作得到落实。

 

 

 

 

  
 

--来源:车委会 
 
  • 京公网安备 11010502033825号
  • 备案号:京ICP备13044676号
  • 地址:北京市朝阳区北辰东路8号院北辰汇园大厦H座A2511室
  • 邮编:100101
  • 中国拍卖行业协会版权所有