协会工作
  
 新环境 新征程----全国机动车拍卖研讨会在杭召开  
 2019.01.23   关键字:机动车拍卖;研讨会    
  

新环境 新征程

全国机动车拍卖研讨会在杭召开

 

 研讨会现场

 

117日下午,由中国拍卖行业协会车委会每年定期主办的全国机动车拍卖研讨会在杭州召开,中拍协张延华名誉会长、黄小坚会长、韩涛副会长、李卫东秘书长,商务部市场体系建设司调研员宋英杰,浙江省人民政府参事、浙江省商贸业联合会会长隋剑光,中国汽车流通协会副秘书长罗磊,浙江省汽车流通协会执行会长陈可人等众多领导和嘉宾出席研讨会。研讨会由中拍协车委会执行主任方雪飞主持,商务部宋英杰调研员、中拍协黄小坚会长分别做致辞。

 

与会领导

 

本届研讨会由浙江省拍卖行业协会、浙江省机动车拍卖中心有限责任公司、浙江东驰拍卖有限公司协办,以“新环境、新征程”为主题,邀请国内外嘉宾就二手车行业发展机遇、拍卖品牌作用、大数据运用、汽车新技术、区块链运用、数字化建设、供应链集成、信息共建共享,以及对日本机动车拍卖考察经验分享等多个维度进行了演讲。本届研讨会立题前沿、嘉宾云集,内容丰富、亮点突出。

 方雪飞执行主任主持

 

 宋英杰调研员做致辞

 

 黄小坚会长做致辞

 

黄小坚会长在致辞中讲到:2018年,随着二手车限迁政策的全面取消,以及车辆异地转籍程序的简化,二手车市场潜力进一步释放。1-10月份,全国二手车市场成交7045亿元,同比增长5.8%,而同期二手车拍卖成交120亿元,同比增长8.4%,超过二手车市场整体增速,并且在保险、租赁等机构委托方面出现较大增幅,市场化车源逐步增强。对于2019年,黄会长认为在新的形势下,行业发展既有机遇也会面临挑战,他希望大家坚定信心,共同努力,一起迈向新台阶。

 

 罗磊做《限迁全面取消下二手车拍卖新机遇》主题演讲

 

中国汽车流通协会副秘书长罗磊以《限迁全面取消下二手车拍卖新机遇》为题,指出二手车领域限迁全面取消后,中国汽车市场从过去新增市场已经过渡到一个存量市场,二手车市场将保持较高增长,并且拍卖市场的活力将得以显现。就二手机动车拍卖的车辆来源,他认为融资租赁公司将是机动车拍卖的主要来源之一,二是4S店置换车源,三是要利用电商把广大消费者手中的零散资源整合起来,四是企事业单位的车辆。他希望每个拍卖企业抓住机遇,寻找自己的目标市场。 

 

 陈可人做《拍卖 助力品牌二手车》主题演讲

 

浙江省汽车流通协会执行会长陈可人认为,影响二手车发展有限迁、临时产权证和2%的增值税三个问题,有些问题在一定程度上得到解决。然而,诚信问题”是从根本上影响二手车市场发展的核心,也是中国二手车市场从半成熟走向成熟必须要跨过去的槛。二手车行业应该向专业化、品牌化、连锁化方向发展。他认为“拍卖”是价值发现的好办法,也是衡量供求关系的晴雨表,不仅能够发现二手车物理价值,还可以发现二手车的市场价值,更可以发现二手车的文化价值,二手车拍卖存在着发展品牌二手车的历史重任。

 

 张加峥做《数据在二手车拍卖行业中的应用探索》主题演讲

 

上海力洋软件技术有限公司副总裁张加峥认为,数据加系统是未来提高效率、降低成本,提高标准化的重要手段。要想二手车拍卖做到公开、透明,就要准确、合理地运用数据。首先要理得清,对车型描述精准,形成一套行业内标准化的车型库;其次要控得住,车辆估值规范、准确,长期数据积累形成一个信任机制。最后是降得下,车辆整备清晰有依据,收这辆车换以此配件做一次整备应该花多少钱,形成配件标准库。他认为二手车下一步的合作点一定在汽配、汽修、保险这些相关行业的合作,以提高行业的竞争力。

 

 杜小甫做《自动驾驶与整车信息安全》主题演讲

 

广汽研究院专家杜小甫从汽车新技术的角度分享了智能驾驶和整车信息安全的前沿信息。他介绍,对于未来车辆的发展趋势,将是以“技术”为基础,以“电动化、智能化、网联化、情感化”为目标和导向。未来将实现行驶从起点到终点整个脱离开人的驾驶。他同时指出,智能驾驶最重要的是安全,没有之一。此外,未来汽车还有很重要的价值就是信息网络,并非机械产品,其背后布局了很复杂系统、方法、功能。比如说整车信息安全,涉及到了从车身的控制、底盘控制、娱乐系统、整端接口、传感器、无线通讯等,整个方案就非常值钱。

 

 

张波做《区块链与拍卖行业的跨域化学反应》主题演讲

 

浙江数秦科技有限公司合伙人兼CMO 张波认为,区块链时代,共识会带来商业元规则的改变,它是建立在数学之上,而中层是法律,上层是经济。区块链与机动车拍卖市场的结合,他认为可以进一步提升信息透明、流程透明,解决调里程表和评估信任问题。建议由行业协会牵头,主机厂、租赁公司、拍卖行、4S店、经纪公司、评估机构等联合搭建行业区块链,将车辆信息、用户认证、评估鉴定、流通记录、用户验证一系列数据上链,保证链上数据公开透明,交易安全,不可篡改、不可删除,可溯源。

 

 孙育新做《赋能拍卖机构数字化转型升级》主题演讲

 

上海车赢信息技术有限公司联合创始人兼CTO孙育新介绍,车赢通过以数字化方式把整个拍卖过程当中的检测、评估、拍卖竞价、交付的服务与第三方的对接串联在了一起,实现了数字化的互通,打破了原来的信息孤岛,跨区域交易、跨机构交易,真正的互利共赢。联盟拍希望把一个一个传统拍卖公司全面打通,实现数据互通,实现资源共享。他还介绍,拍卖平台需要三大功能板块,一是拍卖系统,二是资金管理,三是服务嫁接。

 

 孙中平做《二手车供应链集成服务平台》主题演讲

 

浙江元通二手车有限公司总经理孙中平介绍,元通二手车供应链集成服务的模式主要是线上线下一起拍,PC端、H5、移动端。在业务方面形成两个体系,一是车源供应体系,包括4S店、公车、大客户、债权车、查扣车、罚没车等,占据了大量一手车源。二是覆盖全产业链的服务体系,包括金融、质保、车况检测、大数据、仓储、物流、库存处置、车价评估、远程看车、整备翻新、评估培训、售后服务等。而拍卖平台上的客户会员已基本覆盖全国,除了西藏和海南。

 

 陈华做《机动车拍卖行业信息的共建与共享》主题演讲

 

 

浙江东驰拍卖有限公司总经理陈华认为,增值业务所面临有三个问题,一是整个标信息不完整、不精确,包括产品标准和信息标准;二是拍卖企业对车商真实情况与拍卖行业内部信息不共通;三是随着一些拍卖公司在做一些跨区域服务的时候,线下服务能力受到了一些挑战。针对以上三个点,他希望车委会搭建一个共享平台,在平台中能够完成车辆和车况信息的共享,并建立一个正确描述车况信息的标准,包括违章、维保、修理等情况。同时在线下服务方面还能把大家最优质的资源进行共享。

 

 汪晓晖做《日本二手车市场的现状及走向》主题演讲

 

博乐德信息科技有限公司(Broadleaf China)中国区总经理汪晓晖介绍,在日本,二手车交易最终主要流向是国内拍卖销售、出口海外和报废汽车厂。关于拍卖,日本现在已没有纯线下拍卖活动,完全是线上或线上线下结合,并且拍卖公司已不单单做拍卖,而是跨行业,综合型的,包括汽配、汽修等。关于出口,日本每年有大量的车出口到阿联酋、新西兰、缅甸、智利等地方。关于全损报废,日本每年全损车大概20多万台。此外,对于日本当前的二手车认证,是以政府为主导,由独立于各个企业之间的第三方做认证体系,最终体现在车辆检查证明书中,里面有综合评价。

 

 吕世民做《日本二手车市场之浅析》主题演讲

 

作为2018年中拍协组织赴日考察团的代表,北京恒泰博车拍卖有限公司副总经理吕世民分享了经验和感受,他总结了日本二手车行业蓬勃发展的四个因素:一是行业以及相关法律法规非常健全;二是拍卖方式非常高效;三是检测标准非常统一;四是下游相关企业发展非常好。据介绍,日本127个拍卖场分为三大体系,一是专业二手车拍卖企业,占约60.5%;二是二手车销售商,约占17.8%,三是主机厂的拍卖,就是生产厂家帮助4S店创建体系,占比16.7%

 

 陈忠阳做《检测认证,二手车拍卖的基石——日本二手车拍卖市场考察心得》主题演讲

 

湖南拍车集汽车电子商务有限公司作为赴日考察团中首家与日本建立合作的企业,陈忠阳CEO认为,虽然现在网络拍卖是一个高科技的工作,但是二手车拍卖,包括二手车检测本身还是一个非常基于传统的经验和现场工作的判断的工作,尤其是检测认证,可以说是整个二手车拍卖过程中的基石。目前他们已和AUCNET旗下的AIS展开全面合作。他同时向整个行业呼吁统合和规范关于车辆信息公示以及检测结果的表达形式。

 

 韩涛做会议总结

 

研讨会结束前,中拍协副会长兼车委会主任韩涛做总结讲话,他指出,2018年是车委会成立5周年,正值改革开放40周年的后5年,对于车委会发展成绩,韩会长从队伍建设、业务发展、经验交流、规范建设、政策协调、国际交流等十个方面做了总结。对于未来发展,韩会长从行业发展空间和趋势、拍卖的独特作用、政策环境的改善,以及企业自身的定位做了分析。他指出,2019年是关键的一年,车委会要进一步发挥作用,通过整合资源、建设平台来带动和解决企业能力不足、资源不足、渠道不足的实际问题。而企业方面更需要坚定信心,结合自身企业特点、地域优势,积极投入到业务发展中。

 

 与会代表考察元同二手车

 

研讨会隔天,与会代表一行到元通二手车进行考察,就交易模式、车辆检测、业务开拓、线上拍卖等方面做收入学习和交流。


  
 

--来源:车委会 
 
  • 京公网安备 11010502033825号
  • 备案号:京ICP备13044676号
  • 地址:北京市朝阳区北辰东路8号院北辰汇园大厦H座A2511室
  • 邮编:100101
  • 中国拍卖行业协会版权所有