协会工作
  
 TC366全国拍卖标准化技术委员会简介  
 2011.12.30   关键字:标委会    
  

2003年开始,拍卖标准化工作在中国拍卖行业协会的领导下一直以拍卖企业资质评定的形式有条不紊地进行着,整个行业在客观上走了一条准标准化发展的道路。随着对拍卖标准化工作重要性的认识不断的深入,在国家商务部的支持下,经过协会领导及拍卖界同仁的多方努力。

2008108日,国家标准化管理委员会(SAC)正式批准成立了全国拍卖标准化技术委员会,并在北京举行了成立大会暨第一次工作会议,会上通过了《全国拍卖标准化技术委员会章程》及《全国拍卖标准化技术委员会秘书处工作细则》。

全国拍卖标准化技术委员会的成立标志着中国拍卖业走上了一条科学发展的道路,标委会下设秘书处作为日常办事机构,与中拍协合署办公,中拍协会长张延华任主任委员,中拍协秘书长李卫东任秘书长;标委会委员经调整后现有31人,均来自业内外与拍卖及标准化工作有关的专家和学者。

全国拍卖标准化技术委员会已在《章程》和《秘书处工作细则》的框架内启动了各项拍卖业务标准的制订工作,成立了相应的标准编工作组,经过努力,现已批准发布行业标准《SB/T10538-2009 文物艺术品拍卖规程》并已发布实施,国家标准《GB/T27968-2011 拍卖企业的等级评估与等级划分》已发布实施。行业标准《拍卖术语》、《拍卖师操作规范》、《不动产拍卖规程》和《机动车拍卖规程》也已完成标准审定进入标准报批阶段。不久,拍卖标准体系和网络拍卖将完成国家标准立项,进入起草阶段。

 

  
 

--来源:TC366 
 


  • 京公网安备 11010502033825号
  • 备案号:京ICP备13044676号
  • 地址:北京市朝阳区北辰东路8路院北辰汇园大厦H座A2511室
  • 邮编:100101
  • 中国拍卖行业协会版权所有