协会工作
  
 中拍协、中拍平台、天津一中院签署合作协议  
 2018.10.08   关键字:中拍协,中拍平台,天津一中院,合作协议    
  

 

 

929日,中国拍卖行业协会、中拍平台网络科技股份有限公司与天津市第一中级人民法院签署“天津一中院涉案财物处置战略合作协议”。中拍协会长黄小坚、副会长兼中拍平台网络公司总经理李伟、秘书长李卫东和天津市一中院副院长余正琼、执行局局长田春燕等领导出席签约仪式。

上午十时三十分,天津一中院涉案财物处置战略合作协议签约暨新闻发布会在一中院会议室准时召开。天津一中院执行局局长田春燕致欢迎词,并介绍了天津一中院基本情况以及战略合作协议签约背景。黄小坚会长、李伟总经理、余正琼副院长在签约仪式上发表讲话。

黄小坚会长在讲话中强调,此次合作协议签署是合作三方响应最高人民法院关于提供多元化网络拍卖平台的号召,创新工作模式,切实推进解决执行案件资产处置难的具体举措。关于当前法院执行案件中特殊资产处置难的问题,黄小坚会长提出了“法院主导、协会服务、网络平台助力,三位一体,共同推进”的基本看法。他说,此次战略合作不仅能够按照最高人民法院的要求,开启多元化网络拍卖模式选择的新空间,同时也将为全国司法网络拍卖工作的完善提供新的研究样本,为推动执行攻坚,促进社会主义法治建设做出应有的贡献。

余正琼副院长在讲话中说,此次《涉案财物处置战略合作协议》的签署,就是要进一步研究总结涉案财物处置的工作特点和规律,进一步强化双方的协调沟通,不断创新工作机制,形成具有天津一中院特色的,可借鉴、可复制的财产处置方面的好方法,切实保障当事人合法权益、圆满解决财产处置变现执行难的问题,开辟涉案处置物资新路径。

法院案件进入执行程序后,查扣的涉案财物如不动产往往需要变现处理,即通常所说的司法拍卖。对于金银制品、珠宝玉石、钟表相机、文玩杂项等类特殊动产,因其专业要求高,流通渠道有限、受众面窄、附着文化艺术投资收藏价值等不特定的属性,法院在拍卖前需要做大量的鉴定、评估、推介等工作。另外,此类物品品种繁杂,保管条件要求高,仓储、运输、保管等均需要由专业人员来完成。

三方探索建立“线上虚拟服务+线下实体服务”的拍卖模式,整合线上、线下优势,融合线上虚拟服务和线下实体服务。由中拍协会员单位向客户群精准推送拍卖物品信息、向法院推荐拍卖机构等,中拍网络平台在其网络平台公告涉案处置物品、承接网上拍卖服务,并提供询价、仓储、保管、运输、展示等线上线下辅助服务,有效解决涉案特殊动产变现难的问题。

协议还就三方加强业务交流和培训等进行了约定。

  
 

--来源:理论宣传部 
 


  • 京公网安备 11010502033825号
  • 备案号:京ICP备13044676号
  • 地址:北京市朝阳区北辰东路8号院北辰汇园大厦H座A2511室
  • 邮编:100101
  • 中国拍卖行业协会版权所有