index
index
二级标题

工作动态

首页 > 专业机构 > 标委会 > 工作动态
index 自律委员会文章

《拍卖师操作规范》(SB/T 10692-2021)行业标准修订发布


发布时间: 2021-03-05 | 关键字: 拍卖标准化动态


《拍卖师操作规范》修订后经商务部公告,将于202151日正式实施,全面代替SB/T 10692-2012。新发布的标准内容更加符合拍卖业务活动开展的各项程序和要求,拍卖师依据该标准主持拍卖活动,能够规范业务实操,提升服务质量,进一步防范拍卖企业的经营风险。

近几年,拍卖业态伴随着宏观经济结构性调整,正在发生重大变化,在互联网技术推动下,网络拍卖活动更加频繁,对拍卖业务操作手段和方法不断提出新的要求。本次修订针对拍卖师执业过程中遇到的新情况、新问题,增加了“公益拍卖活动”、“在线拍卖主持”、“模拟拍卖操作”等拍卖术语。增加网络拍卖或以网络拍卖为辅助手段的相应规范性要求。新增“不成交表示”的内容,允许拍卖师在宣布拍卖会结束前对不成交的标的再行拍卖,旨在提高拍卖成交效率。取消了“拍卖师主持前,应备妥执业资格证书、执业注册记录原件”相关要求。此外,在“有优先购买权人的操作程序”中,对行政先买权拍卖与非行政先买权拍卖的操作办法进行了区分。

此外,本次修订时,对拍卖师主持语言的基本要求方面,明确了“少数民族语言可作为本民族地区的拍卖会工作语言,与普通话共同使用”,修订后的要求更加符合少数民族拍卖地区业务活动的实际情况。

行业标准《拍卖师操作规范》依照我国拍卖活动法定程序,从拍卖会的准备工作开始,直至拍卖会结束,系统地、全面地规范了拍卖师的各项操作行为,具有很强的实际操作性。标准制修订时,全面考虑了我国拍卖师主持各类拍卖活动的工作场景,对拍卖主持中应当规范的一般性行为设定标准,对法律法规有特别规定的,专门辅以了说明。该标准的贯彻实施,将引导拍卖师进一步规范其主持行为,防范法律风险,避免业务活动中出现法律纠纷,标准并不涉及任何个人主持风格的约束内容,也不影响拍卖师主持风格的“百花齐放”。

下一步,商务部将通过组织标准宣贯、培训和拍卖师经验交流等,深入开展贯标工作。在新形势下,培养高素质、高标准、高水平的拍卖师,提升我国拍卖师职业素养和实操能力,促进拍卖师执业行为更加规范、严谨、专业,营造全体拍卖从业人员学标准、用标准的良好氛围。

--来源:TC366

index
  • 邮编:100101
  • 联系地址:北京市东城区东四西大街46号院

扫码关注中拍教育

扫码关注中拍平台